Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Активная беременность или как мы выбрали естественное родительство

27.11.2016
Собрать в кучу мысли и изложить их в блоге я смогу только сейчас. Сначала мы раздумывали над тем, чтобы для этой темы сделать отдельный сайт или группу, но потом поняли, что наша активная жизнь и сын - это неразделимое. Этой теме место именно тут.

086d34e731223c04b1703152a0abe487.jpg


О Максе мы узнали по дороге из Грузии, "сделали" его в Шерегеше, а первые шевеления почувствовали во Вьетнаме. В этом тексте я расскажу как у нас получилась активная беременность, какие выводы мы сделали и как пришли к так называемому естественному родительству. Барнаул - маленький город и такой подход к воспитанию у нас редкость. Кстати, спорить ни с кем не собираюсь! Это наш осознанный выбор, к нему нужно прийти.

Чтобы было нагляднее выделю пунктами. О каждом расскажу подробно.

1. Я научилась до тошнотки ценить время.

Сегодня на пустую болтовню по телефону или переписку у меня уходит максимум 5-10 минут в неделю. Большего я просто не могу себе позволить. С нами не живут бабушки, одна из них даже редкий гость, так как работает. Мой любимый муж тоже много времени тратит на работу. Свои проекты бросить не смогла и я. Приходится лезть из кожи вон, но писать тексты, создавать контент. Соответственно, я работаю, готовлю еду, поддерживаю чистоту в доме. Макс спит с грудью, так как мы отказались от соски, приходится лежать с ним. Пока он спит я пишу тексты или читаю книги по воспитанию. Все оставшееся время посвящено Максу: покормить (от 10 до 4 раз в день в зависимости от возраста), помыть, поменять подгуз (тоже в зависимости от возраста количество раз меньше, но силозатрат больше, ибо человек против такой процедуры), погулять и поиграть. На себя у меня полчаса или чуть больше каждый вечер, когда Вася меня заменяет.

В беременность у меня была огромная куча времени, но это я поняла только сейчас. Поэтому беременным знакомым советую не распыляется по пустякам и готовится заранее. Это сложно понять. Для хотя бы примерного понимания, разве что фильм "Время" посмотреть и то не поможет.

0f888eaed26fa9ee7ab0a642e73c46f4.jpg

2. Мы поменяли своё отношение к медицине окончательно.

Восемь лет назад Васю лечили от туберкулеза целых 3 месяца, а потом просто сказали, что ошиблись диагнозом. Таблетки отравили организм мгновенно. Уже через несколько месяцев у него начались первые признаки аллергичной астмы, точный диагноз которой поставили через три года (считая бронхитом до этого). Через полгода выявилась аллергия на шерсть, пух, запахи старых залежавшихся вещей. Через год - первые пятна ветилиго. Зачем я об этом? У него был идеальный иммунитет. Простуды были очень редко и всего один день. Неприятно? Очень!

Когда мы узнали, что семья скоро станет больше, то первым делом, как все, пошли вставать на учёт в женскую консультацию. Так как у нас уже имелись неудачные попытки стать родителями, мне выписали гормональный препарат Упрожестан. Надо сказать сразу, что токсикоз у меня был лайтовый, на здоровье, кроме кривой спины, я не жаловалась и проблем с печенью и желудком не имела вовсе.

После недельного приёма препарата, который настойчиво рекомендовали именно пить, желудок стал непроизвольно выплёвывать содержимое. Конечно же, я отправилась к гастроэнтеролог, который зная о беременности, назначил три препарата и две процедуры. У Васи закрались сомнения и, погуглив, он обнаружил, что только один из них можно пить в третьем триместре беременности (у меня был первый), а все остальные нельзя вообще, как и процедуры.
В это же время я рассказала знакомой из столицы о своём самочувствии: сонливости, потере аппетита, головных болях и рвоте. Она тут же поняла, что дело в каком-то препарате и посоветовала попробовать его отменить и оценить самочувствие. Я отменила. Все вышеперечисленные симптомы прошли через день, но рвота после любого приёма пищи осталась. У меня была повышенная выработка желчи, пришлось гуглить и перейти на диету номер один. Про Упрожестан я тоже загуглила. Оказалось, что препарат даёт серьёзную нагрузку на печени и на вынашиваемость никакой гормональный препарат, в том числе этот, не влияет. Доказано.

После Вьетнама я заглянула к другому гастроэнтерологу, который сразу сказала, что в беременность чем меньше таблеток, тем лучше. Прописала одну лайтовую суспензию и диету. Сразу скажу, что к нормальной еде я вернулась только на восьмом месяце! А в родах печень снова отреагировала на окситоциновую капельницу (хотя, может и не окситоцин там был), которую медсестра тут же в панике убрала :D

В течении беременности я не сдавала кровь на сахар, то есть не пила глюкозу, чтобы не добивать желудок.

После второго скрининга мне в заключении написали: нарушение кровообращения по типу 1а. Ничего страшного, но в больницу попытались положить. К тому времени я осознала, что моё самочувствие гораздо информативнее, чем диагнозы и страшилки врачей. И спокойно полетела в тепло.
Вернувшись, обнаружила, что самочувствие стало лучше, а врач отправила на узи и выписала несколько таблеток, так как нарушение кровотока осталось. Я не стала пить их, а нашла другие способы улучшить положение - больше двигаться, спать с открытой форточкой и... ещё точнее слушать собственный организм.

f99687b162c84e4506bde507d8cf20a2.jpg

Да, от массажа мы отказались тоже, заменив его приемом остеопата. Если сравнить потраченное время и деньги на массаж и один приём остеопата, то получается ужасная экономия сил, нервов и времени. То же самое касается сына. Эффект от приёма мы проверили всем семейством.
Кстати, в беременность нельзя массаж, но приём остеопата сто процентов избавит от боли в пояснице ;)

Сейчас мы практически не используем медикаменты. Оказалось, что простуда в разы быстрее лечится чаями и сном, а суставы - спокойствием и медитацией! Остался только баллончик от астмы. Но и его мы решили использовать реже (а точнее совсем не пользоваться), улетев на зиму к морю.

3. Слушать своё тело и успокаивать свои бешеные мозги - необходимо!

Да, я бываю очень эмоциональная и в беременность впервые попробовала медитировать. Получалось с трудом, но я и сейчас ловлю свободные минутки и пробуют это делать снова и снова. Иногда удаётся и это прекрасно работает!

Теперь мы уверены, что слушать своё тело в беременность - это и есть тонкая настройка на родительство. Ребёнка нужно слышать. Как же услышать его, если себя-то не можешь?!
Сначала этот метод работает с огромным трудом. Меня постоянно поддерживал муж и не давал мне киснуть. Частенько хотелось сдаться... Ощущения в своём теле нас спасали очень много раз. Это помогало выбирать продукты в магазине, делать растяжку, гулять в лесу, вовремя перестать бегать, кататься на велосипеде и каяке (месяцу к пятому мне это доставляло сильный дискомфорт, а после холода даже боли).

ad81c3ffc88d7c7ededcf30e8c828687.jpg

4. Мы стали еще ближе друг к другу, настроились на одну волну.

Мой муж - сокровище бесценное! В любой ситуации он сохранял спокойствие и понимал, что мои мозги в эти моменты проходят этапы настройки. С чем-то я могла справиться сама. Он находил плюсы во всем! На одном из УЗИ сказали, что будет девочка. Я дико расстроилась, так как была уверена, что не готова быть примером. Вася нашёл кучу аргументов, в том числе и тот, что он хотел дочь (и это так!). Вскоре его позитивные установки стали ещё эффективнее и я сама начала искать плюсы в любых ситуациях. И это затянуло и понравилось! Мы постоянно читали в слух друг другу разные посты про воспитание, очень подробно поговаривали спорные моменты и в итоге попали на слинговстречу к Кате Ивановой. Книга, которую она посоветовала прочитать, перевернула наш мир с ног на голову! Мы в захлеб, наперегонки читали Жан Лендлофф "Как вырастить ребёнка счастливым" и сразу поняли, что это именно наш путь.

Сегодня спорных ситуаций относительно воспитания нет и это приятно. Приятно, что мой муж - идеальный папа. Очень приятно писать про беременность "мы". Просто потому, что беременность была у нас. Папа активно слушал Макса и общался с ним в животе. Он даже настраивался на совместные роды, но я не пустила его в последний момент. Я очень боялась в нужный момент дать слабину. Но наш папа прорвался! Он подержал Макса на руках, был рядом, когда я отходила от наркоза (роды естественные, но плаценту убирали под наркозом. Спасибо гормональному препарату :( ) и ещё решил очень много вопросов. Горжусь и ценю!

dedd12d9ae10d17d2d5b33c6bd298c78.jpg

5. Договариваться с родителями надо с первых дней беременности.

Увы и ах. Это наше больное место. Мы были уверены, что наши мамы и папа поддержат нашу позицию, заинтересуются аргументами и будут активно меняться вместе с внуком. Мы давали им книги, распечатывали тексты... Но уже после рождения Макса. Тогда, когда на нас стали сыпаться горы страшилок, обвинений и непонимания. Мы к этому не были готовы.

1c9bb67d1c07621e4de982ab2f57e297.JPG

Моя мама старается. Я это вижу. Вижу как нелегко ей дается преодоление своих " программ", заложенных в детстве. Она медленно, но верно учится и поэтому я надеюсь, ценю и радуюсь.

ae9e33748b7fe9430214f87a1f30de38.jpg

Сегодня мы перестали спорить, а просто повторяем несколько раз одну и туже просьбу или боремся с последствиями - синяками, например. У Макса хорошее чувство опасности и мы не бегаем за ним по дому, боясь, что он упадёт или ударится. Но бабушки это делают. Макс очень быстро привыкает, что его страхуют и, когда "страховка" уходит, начинаются шишки и ссадины.

Иногда, после очередного эксперимента, мы и сами хотим сдаться, но вскоре замечаем, что после трех-четырех попыток, Макс сам слазит с дивана и спускается по лестнице, аккуратно обходит острые углы и открывает дверку шкафа. Он быстро учится на ошибках. Конечно, в нас тоже кипит внутренняя борьба! Мы рефлекторно страхуем, когда он сидит на краю дивана или лестницы, но осознанно убираем руку. И это работает.

6. Активно двигаться в беременность - залог нормальных родов.

Бегать в лесу, пока позволяет самочувствие, кататься на велосипеде, на каяке, ездить за рулём машины по городу: это я практиковала все лето. Затем пару месяцев я ходила в бассейн на занятия для пузатых. Первого сентября мы полетели во Вьетнам, где тоже не сидели на месте.

4deb387ba4e56fbce9bfa9b8cd1aaf2f.jpg

Вернувшись, я засела на полтора месяца дома. Было очень много работы. И поплатилась за это туалетом, в который приходилось засаживаться на час :D. Сегодня мне смешно, а тогда было ой как не приятно! Я кое-как дождалась снега и поехала кататься на Семинский перевал.

e6c0ca60a8c2da5b7b83b16c149346c7.jpg

c064482d0335eb2b7ec5d664f60bcca3.jpg

Это был ноябрь. Пузо не мешало застегивать крепы, каталась я аккуратно и ни разу не упала. Шерегеш мы отмели сразу, так как большое количество народу - это шанс, что не ты, так в тебя могут приехать. В общем, любимой доской я пользовалась до нового года, а потом Вася отказался меня возить. Ему стало страшновато, что мы со склона поедем в роддом :D
Выход мы нашли - ледовая трасса! Практически до родов я училась пускать машину в занос и выходить из него.

7. Беременные - не больные.

Просто был один человек, а стало два. Я не разделяю мнение, что беременным нужно лежать и отдыхать все 9 месяцев. За пару-тройку недель до родов надо дать себе выключить мозг, высыпаться - это факт. Я ночью рожала, а до этого момента сутки не спала. В итоге двое суток без сна - это жестоко. В следующий раз умнее буду :D
Если к девушке в положении все относятся с чрезмерным трепетом, то после родов ей будет тяжело принять тот факт, что все внимание на крохе, а она - вспомогательный элемент (зачастую ещё и "плохая";) ). Поэтому, чем ниже летаешь, тем мягче падать. А падать придётся. В нашей современной жизни, к моменту появления малыша у мамы есть свой план: родить, в тренажерку и на работу. Чем бы стрее, тем лучше. То, что у организма и ребёнка планы другие - это не учитывают. Меж тем восстановление после родов длится 9 месяцев. Несовпадения ожидания = та самая послеродовая депрессия. Есть ещё вариант -гормональный скачек (доказано, что одной из главных причин является первый гормональный восстановительный период, типа он самый яркий). Не буду рассматривать вынос мозгов от родственников, неправильно выбранный папа, финансовые трудности и прочее.

Единственное, о чем точно нужно помнить всем, кто общается с будущей мамой, так это её эмоциональный покой. Мой муж всеми силами огораживал меня от людей, которые этого не знают, но от самых близких не убежать. Последствия неприятные: болевые ощущения, головные боли, понижение давления. У меня это было так. Хочется верить, что это исключение.

Возможно, я вспомню ещё что-то, что хотелось бы записать сюда. Пока пунктов будет всего семь.

Другие статьи по теме Естественное Родительство:
0
Алексей
05.12.2016
Где тут лайки ставить?)
Тоже вот готовимся)
Ответить Ссылка 0