Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Эль Эйн - город-оазис, родина всех Эмиратов

05.03.2014
Город-сад, город-весна, город-оазис - от многочисленных вариантов перевода на русский рябит в глазах. Эль Эйн - это огромный оазис, окруженный городом, настоящим арабским городом. Сюда не пришли и никогда не придут многочисленные небоскребы и огромнейших размеров отели. Именно здесь, в Эль Эйне, живет та маленькая часть арабского населения, коренных жителей этой страны. В поисковиках вы встретите такие варианты названий как Аль-Айн или Эль-Айн, но мы слушали о городе из уст местных и они зовут его Эль Эйн.

Первое впечатление от города - это большой коттеджный поселок. Жилые дома двух-трехэтажные, современные торговые центры не выше 4-5 этажей. Все дома исключительно пастельных цветов, конечно, в приоритете песчаный. Каждая усадьба утопает в зелени. Центр не считается элитным районом, здесь расположились многоквартирные дома. Их можно узнать по гаражу (две стены и навес) и отдельному входу рядом с ним. Обычно в домах 4-5 квартир. Подальше от центра раскинулись кварталы особняков в 2-3 этажа, огромные усадьбы за высокими заборами. Часто можно встретить у таких домиков по паре-тройке машин. Одна из них джип, вторая - неприметная машинка-легковушка, а третья - для души хозяина. Она - либо самая дорогущая высокоскоростная последняя модель, либо коллекционная редкая тачка, фиг пойми какого года, но в идеальном состоянии.

2805cb642b17e2da283e357c5dac6ca5.jpg

На улицах Эль Эйна напрочь забываешь, что ты в городе, расположенном в пустыне. Разделительная полоса оформлена или газоном, или мастерским сочетанием газон+цветы, конечно, там красуются пальмы разной высоты (куда без них!), а в промежутках - кусты, стриженные по-разному на каждой улице. Газоны, цветы, многочисленные пальмы и кустарники украшают и тротуары, которые вымощены плиткой песочного и белого цвета. Здесь всего одна двухуровневая развязка и ни одного обычного перекрестка - кольцевое движение по всюду.

f71b30e34e01e2c08ab9b76029bb0620.jpg

В Эль Эйне есть целая улица разных школ: американская средняя школа, индийская школа, индо-пакистанская средняя школа, арабская школа для мальчиков, частные школы. По протяженности улица такая, как наш проспект Красноармейский.

Многочисленные парки, гольф-поля, огромный зоопарк, развлекательный комплексWadi Adventures, футбольные поля - все, что пожелает душа для жизни и отдыха в этом городе. Здесь археологический музей, крепости времен кочевников-бедуинов, верблюжий рынок, гора Jebel Hafeet (Джебел Хафит), горячие источники парка Green Mubazzarah и огромный оазис. Эль Эйн - исторический центр Эмиратов, первый город этой страны, родина первого шейха.

cf8bc5cd981d3df55d94c0eb1f65baea.jpg

В первый день своего пребывания в Эль Эйне мы, конечно, ринулись в Wadi Adventures. Нас больше ничего не интересовало :D. После того как жажда катания была немного удовлетворена, посетили гору Jebel Hafeet (Джебел Хафит). На следующий день мы заглянули в местный зоопарк, а на четвертый день нашего прибывания в этой стране были проездом на пути к пустыне. Тогда-то нам и удалось лучше рассмотреть город.

Первое, на что хотелось посмотреть, это, конечно, древние крепости. Думаю, именно сочетая историческое и современное можно увидеть полную картину страны. По отношению государства и народа к историческим и культурным ценностям вполне можно оценить уровень развития нации. В эмиратах историческое прошлое бережно сохраняется, чего стоит поддержание в естественном виде крепостей в разных Эмиратах этой страны.

Здесь, в Эль Эйне, эмирате Абу Даби, мы выбрали только одну крепость Аль Джахили (на другие времени бы не хватило, да и эта была самая-самая). Крепость сделана из глины и соломы. Первая попытка зайти во внутрь не увенчалась успехом - охранник сказал, что крепость открыта для посещения до 17.00. В следующий раз мы приехали уже днем, так что по времени точно успевали. Индус на входе, выполнявший функцию охранника был уже другой, он сказал, что в крепости идут работы по реконструкции и до конца недели она будет закрыта для посещения. Нас это нифига не огорчило, потому как погуляв вокруг крепости нам удалось заглянуть во внутренний двор, где не было ничего интересного. Конечно, хотелось забраться на башню, куда вход был только из внутреннего двора, но без этого можно было обойтись :D.

75dbd0887c2219a89617ce9a1c034117.jpg

Крепость Аль Джахили была возведена в 1891 году для защиты города и ценных пальмовых рощ. В ней когда-то размещался штаб вооруженных сил Договорного Омана, которые защищали горные тропы и обеспечивали мирное сосуществование местных племен. Крепость также служила резиденцией местного шейха. Сегодня сооружение восстановлено и является популярным туристическим объектом. На мой взгляд, взгляд russian tourist, в реставрации она совсем не нуждается, крепость в идеальном состоянии. Конечно, арабам видится другое ее идеальное состояние 8)

f6137c957205512104f121f4c69ecce7.jpg

После крепости мы отправились гулять по оазису Эль Эйна, который, как и крепость Аль Джахили, расположен в центре города. Подъехать к оазису можно через любые из восьми входных ворот. Здесь до сих пор плодоносят финиковые пальмы, которых насчитывается под сотню разных видов. Еще тут есть кусты с апельсинами, скорее всего дикими, не разглядывали особо :D Площадь оазиса 1200 гектаров, он орошается при помощи традиционных средств ирригации – фаладжей, которым около 3000 лет. Эти каналы несут воду к финиковым пальмам, для того чтобы деревья жили и плодоносили. Весь оазис Эль Эйн разделен на многочисленные квадраты, огороженные заборами, между ними проложены дороги, по которым владельцы и обслуживающий персонал перемещаются на машинах.

ea018ebf51f0cff63e39b25532d51b91.jpg

Еще перед отъездом мы читали отчет о том, как люди зашли сюда "погулять на часок", заблудились и выходили из оазиса 4 часа. Действительно, никаких ориентиров для туристов здесь нет, поэтому заблудиться вполне реально! Учитывая этот факт, решили, что далеко заходить мы не будем :) Вася осуществил свою мечту - залезть на пальму, чему был несказанно доволен. Туристам сюда бесплатный вход и заходить на территорию каждого участка не запрещается, чем мы и пользовались, когда все разузнали на входе.

b3f159af14c75a49e816df0143359b96.jpg

В январе здесь не слишком жарко под солнцем, высокая температура ощущается только с 11 до 14 часов. Весной здесь еще жарче, но и сегодня, при +25 С, прогуляться в тени пальм и под пение птичек очень приятно. После такой прогулки мы отправились в пустыню Руб-эль-Хали, о которой уже рассказывал Вася в своем блоге.

Ссылки в продолжение темы города:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":