Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Al Ain Zoo - огромный зоопарк Эль Эйна

02.04.2014
Вчера мы уже побывали в Al Ain (Эль Эйне), отправившись сюда за каякингом в Wadi Adventure. Сегодня навигатор выбрал новую дорогу к этому городу и повел нас из Шарджи, через пустыню с красавчиками-верблюдами, в один из самых больших зоопарков Ближнего Востока. Мы запланировали потратить на него весь день, а вечером заглянуть в крепость Аль Джахили. Забегая наперед скажу, что крепость оказалась закрыта, а на обратном пути в отель мы поглазели на огромный рынок автомобильных запчастей в Шардже, под который выделена целая улица!

0d9df474841d098542af56406cdb4d7c.jpg

Огромный зоопарк Эль-Эйна расположен у подножия горы Jebel Hafeet и занимает площадь 900 гектаров. Здесь живут более 4000 диких животных (или 186 видов). Территория зоопарка поделена и зоны-дома: кошки, ночные животные, рептилии, птицы, ну и, конечно, всякая другая живность. Вольеры здесь самые разные и в каждом есть искусственное озеро - своеобразная поилка. Самые буйные животные, типа капуцинов, сидят в просторных клетках. Безопасные жирафы, газели или сурикаты разгуливают в огромных открытых вольерах, а совсем грозные и страшные существуют в специальных каменных вольерах со стеклянными большими окнами для зрителей. Фотографировать через них, правда, не очень удобно, как и через решетку.

Большинство представленных видов, либо почти вымершие, либо находящиеся под охраной. Перечислить всех обитателей зоопарка очень сложно! Попробую вас не утомить :D

Экскурсия.

На входе в зоопарк нас встретил открытый вольер со знаменитой арабской живностью - песчаной антилопой и аравийскими ориксами (сернобыками), сохранением вида последних активно занимается зоопарк. За ними - розовые фламинго. Они действительно такие розовые и яркие, что аж в глазах рябит. Правда, если глаза закрыть, то на звук как гуси. В их обществе мирно разгуливает серая неприметная птица, мы назвали ее "поедателем какашек" (простите :D). На самом деле это ибис (священный ибис) - обычная птичка, которая повсеместно наделала себе гнезд по верхним точкам строений зоопарка и мирно там кормится. А что, удобно!

6c51ded1b26b131efdfbcf4a1c787057.jpg

Я обожаю всех кошачьих, так что первым делом я потащила Васю в кошачий дом. В "холодном январе" самое время смотреть на шикарного белого тигра, подаренного зоопарку каким-то шейхом. Здесь есть огромный вольер с африканскими львами и львицами, отдельно от них разместились пумы. Мы пришли в полдень, так что кошки были уже очень вялыми и валялись в тени деревьев своих каменных вольеров.

7dbdd8aa1925a64c4e9d2f55aff85f5b.jpg

За кошачьими мы отправились к африканской антилопе-прыгуну и нубийскому козерогу. Козлы, между прочим, постоянно чесали свои рога об ветки сухого дерева! В вольере по-соседству сидел пятнистый олень. Сначала я именно так и подумала, так что спокойно прошла мимо таблички с описанием. А потом задумалась, что пятнистому в жаре было бы очень плохо. Скорее всего это был цейлонский аксис, который потом встретился нам еще раз, уже в азиатской экспозиции.

Увидели гривистых баранов, у которых смешная борода и волосатые передние ноги, вредную кустарниковую кошку. Она никак не хотела фотографироваться! Заглянули в сувенирный магазин, коих тут достаточно, и пошли в кафе перекусить. Цены очень удивили (учитывая, что в индийских кафе мы ели за 22 дирхама на двоих!), так что решено было взять минимальный перекус. Какую-то ледяную воду со вкусом химии и сосиску в тесте. Уселись за столик на улице и стали поглощать. Я не сразу поняла, что мы нагло дразним гиену в соседнем вольере. Бедная, носилась кругами на своих коротких лапах!:D  Соседствующий гепард и то был спокойнее!

Бабуины своим внешним видом меня поразили. Сидеть-то не удобно, наверное! :D

1a442625d77e4093a4158c1d219e3944.jpg

Подольше задержались у сурикатов. Смешные ребята! У них же в вольере сидят среднего размера черепахи и шипохвост. Гиеновые собаки на своей территории играли в игру "укуси меня за морду или хвост". Мартышка-гусар позировала мне в камеру, сидя по-королевски в гамаке, а верветки вычесывали друг другу насекомых из шерсти.

В помещении для ночных животных царил полумрак и прохлада. Со вспышкой здесь снимать запрещено, так что я решила доверить это дело GoPro. Я даже не знала, что ежи бывают альбиносами, а летучие мыши едят арбуз! :oops:

Из ночного помещения попадаешь прямиком в Африку, где гуляют жирафы, белые носороги, зебры, ушастые сернобыки и сахарская газель. Гиппопотамы нежились в прохладной воде специального бассейна неподалеку. Никто из них нам свою тушу не показал, а только поморгал глазами и скрылся в мутной воде.

92c9c2b2f918d8eb4858ce2294edb83a.jpg

Птичники мы смотрели мельком, так что ни названий, ни нормальных фотографий. Если найдется специалист готовый объяснить, что за птички у меня на фото, выслушаю с удовольствием, очень интересно!

Шакалы носились друг за другом в решетчатом вольере, а вот волки спали в каменном. Так же в каменный посадили гориллу, а к ней кролика. Зачем там кролик - не знаю, гориллы - травоядные.

Перед входом в дом рептилий есть шикарный тоннель для ближайшего рассмотрения крокодилов и огромных черепах. Внутри дома - куча всякой мерзости: радужные змеи, красные крысиные, вараны, удавы, чешуелобый полоз  (тоже змея). Самое милое там - спящий фенек - маленькая песчаная лисица.

a88118dda62a62ecb0fb8a29d844d3d4.jpg

На выходе опять вольеры с макаками: резус-макака (из-за сходства с человеческим), очень буйные капуцины, индийская макака и снова верветки. За ними неподалеку по веткам сухих деревьев вальяжно ходил арабский леопард.

Страусиная группа оказалась очень активной. Парочка птиц с нескрываемым интересом ринулась в нашу сторону, а один из них попытался сожрать камеру... или васину руку обсосать. Кто его знает! 8)

За пернатыми последовали несколько просторных территорий сахарского орикса, аддакса, мхоррской газели и газели-доркас. Следом за ними - вольеры азиатской живности: аксисы (пятнистые олени), нильгау (коровы с забавно маленькой головой и гривой), и антилопой Гарна (красивые, витиеватые рога).

Заглянули мы и в детский зоопарк. Слева - гуси-лебеди, пони и курицы, а справа - верблюды. Впереди нас в узкую арку прошла парочка молодых арабов с ребенком. Так те сразу ринулись налево - смотреть на куриц и гусей, а мы - направо. У нас эти крякающие в каждом деревенском дворе, а вот верблюдов у нас нет! Тем более, что один из них черный (я не расист!) :D, а другой светло коричневый.

486194e9feeb5b678182c66b9387c80f.jpg

Завершающим пунктом нашей прогулки по зоопарку Эль Эйна стало посещение дома птиц. В специальном помещении свободно летают всякие разные птички! Двери сюда заменяют шторы из канатов. Крыша - стекло, так что в помещении постоянно светло и не жарко - кондиционер ощущается. По центру беседка в которой специально обученный человек за деньги дает покормить волнистых попугайчиков. Эмоции от кормления этих энергичных товарищей непередаваемы! Едва вы поднимаетесь в беседку, разноцветная стая облепливает ваши руки в поисках еды. На моих руках парочка даже дралась за зерна!:D

6a7460e8105993548b5ada54a8a1dade.jpg

На выходе из птичника есть огромный аквариум-бассейн для пингвинов. На сайте зоопарка написано, что есть даже шоу пингвинов. Посмотреть на этих забавных животных можно как на суше, так и в воде.

Полезная информация для тех, кому лень сёрфить в интернете.

Зоопарк города-сада расположен в 140 километрах от аэропорта Дубая - это примерно час-полтора на машине без пробок. Тур в зоопарк Эль-Эйна компания "Вояж" нам не предложила :D. В списке туров значилась лишь дневная экскурсия по городу: оазис, музей, горячие источники парка Green Mubazzarah и гора Jebel Hafeet. За все это удовольствие в январе 2014 года просили 75 баксов, правда включен был обед. Мы на прокатном авто тратили столько же на двоих (включая обед и билеты), никого не ждали и передвигались постоянно разными дорогами. Парковка у зоопарка бесплатная.

Зоопарк работает с 9 утра до 20.00, с июня по сентябрь - с 16.00 до 22.00. Билет на одного взрослого стоил 20 дирхам. Посещение зоопарка ребенком от 3 до 12 лет обойдется в 10 дирхам. Малыши до 3 лет - халява 8). Для местного населения существуют абонементы на год.

В Al Ain Zoo можно перемещаться тремя видами: гольф-машина, туристический поезд, пешком. Существуют vip-туры в которые включены: гольф-машинка с водителем, кормление жирафов и фото с ними, место на птичьем шоу, напиток. Их водят на 5-ти местной (500 дирхам) и 12-ти местной машинке (1000 дирхам). Так же есть экскурсионный поезд, который курсирует по зоопарку. В выходной день экскурсия на нем будет стоить 40 дирхам за одного взрослого (+2 ребенка - халявно, а третий уже +20 дирхам), в рабочий день - 30 дирхам за взрослого и + 15 дирхам за третьего малыша в машине.

c9cc1058099635ae038c7ff79e9748a1.jpg

Сколько стоит кормление жирафа и шоу птиц я не помню, а вот волнистых попугаев мы кормили за 10 дирхам с носа.

Гулять без машины здесь можно и нужно! На входе бесплатно можно взять красочно оформленную карту, по которой ориентироваться могут даже дети, не говоря уже о туристах не знающих английский! Кафе и зон отдыха здесь достаточно, так же много мест, где можно спрятаться от лучей арабского солнца. На карте обозначены все места, где кормят жирафов, волнистых попугайчиков, гуляют с черепахами, проводят шоу птиц и попугаев.

Обратите внимание на одежду. Как и везде в Эмиратах, плечи и колени должны быть закрыты, в противном случае вам предложат накидку в аренду. Дискриминации по половому признаку никакой здесь нет, но мужчине за через чур короткие шорты придётся поплатиться прогулкой в накидке-юбке. :D

И, да, кто запутался в названиях животных - в галерее большинство фотографий подписаны, так что становится понятнее кто есть кто ;)

Ссылки в продолжении темы:

Все посты на тему "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":