Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Бухта Халонг. Как съездить в двухдневный круиз за 100$

05.10.2017
Про главную достопримечательность Вьетнама - Бухту Халонг знает любой турист, отправляющийся на курорт. Мы не стали исключением, когда планировали свой первый визит в эту страну, и первым делом стали искать разные предложения туров, а точнее круизов на корабликах, по этому волшебному месту. То, что нам удалось обнаружить показалось с очень не гуманной ценой! Так как мы совершенно спонтанно купили горящий тур во Вьетнам, то и бюджет особо не планировали, соответственно, озадачились на тему экономии...
d3132e3026a32d2119e63c0f40077eeb.jpg

Бухта Халонг - это не просто красивые скалы в воде! Это место со своей уникальной красотой и умиротворяющей энергетикой, не смотря на огромные турпотоки. Кстати, про туристов. Я начиталась, что в Халонге делать нечего, так как там сейчас столько кораблей, что просто ужас. Типа никакой атмосферности, сплошные пробки, ожидание в очередях и отвратительный сервис. В моей, на тот момент беременной, голове это все никак не состыковывалось с шикарными картинками и видео. Поэтому, прилетев в Ханой я тут же забыла всё, что читала и правильно сделала!

Живописная бухта расположена в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря в провинции Куангнинь на границе с Китаем. Огромная площадь на которой раскиданы скальные утесы и скалы с пещерами является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь сказочные закаты, жемчужные фермы, морской каякинг и еще много всякого приятного туристу кайфа.
790c083e84a6f388c16f097bd910c989.jpg
Вариантов туров в Халонг встречается так много: от нескольких часов прогулки неподалеку от городка Халог до пятидневных круизов на четырехпалубном корабле, от пустой прогулки до насыщенного всякими ништяками туром. Туроператор, у которого мы взяли пакетный тур во Вьетнам предлагал Халонг за 600$ с человека, доказывая, что мы нигде не найдем дешевле, а местные - это зло. Нас, впрочем, это не удивило.

Итак, я рассказываю, как за 100 долларов купить первоклассный двухдневный круиз по бухте Халонг. Начнем с того, что в эти 100 $ не входит перелёт Нячанг-Ханой (а именно из Ханоя начинаются 99% экскурсий). Мы купили перелёт за 3050 рублей на двоих. Сейчас таких цен нет, но за 1700 на одного вполне можно найти перелёт.

Дальше мы заселились в отель, в центре Ханоя, неподалёку от "озера возвращенного меча" - это самый туристический квартал во всем Ханое. Здесь найти комнату, хостел или отель - дело пары минут. Кто-то зазывает чистотой, кто-то бесплатным пивом, а кто-то ценой. Мы заселились за 400 рублей примерно. Про отель рассказывать долго не придется - традиционный азиатский, с летающими тараканами, грязными шторами и не белыми простынями, зато с завтраком, кондиционером и в центре! Ой, а какие у него отфотошопленные фотографии на букинге! ммм! :)))

Так как вылетели из Нячанга мы утром, прилетели в обед, то после обеда (а далеко мы не ходили - кафешки повсюду!) отправились гулять. Вася заранее нашел в интернете местную контору с вменяемым ценником, которая возит двухдневные круизы в Халонг и мы с чистой совестью ждали, когда нам скинут место завтрашней погрузки в бас. Но тут Алёну съело любопытство и я предложила зайти в первую попавшуюся конторку с красивыми фотками Халонга и узнать, сколько стоит тур у них. Пообщались, взяли визитку, и забыли. Вечером пришло сообщение, где нас заберут и мы мирно удрыхли, предварительно прогнав очередного таракана в коридор.

Утром нам никто не позвонил в назначенное время. На расслабоне дела решаются очень просто, поэтому мы достали визитку и стали узнавать, как бы нам попасть к ним в бас. Оказалось, что автобус уже на полпути в Халонг! Положили трубку, взгрустнули и стали обдумывать другие варианты. И тут перезванивают и предлагают на такси догнать группу! При этом оплатить тур нужно было на месте, а гиду отдать деньги нельзя. Рискуем. Рассчитываемся с человеком, который приехал к нам через несколько минут после звонка, садимся в пойманное им же такси и едем догонять группу. Поездка на получилось своеобразной. Машину последний раз в сервис отдавали миллион лет назад и стойки прошибает от малюсенького камня, водитель сверхаккуратен, с топографическим кретенизмом и жуткой манерой вождения - постоянно нога на тормозе, рывки при переключениях. Кто знает Васю, понимает, что он извелся. Мой муж прекрасный водитель и он был несказанно рад выйти из этой тачки спустя два часа :)) Тем временем автобус ради нас растянул остановку с 15-ти до 40 минут!

Гид обрадовался, поторговался с водителем и мы заплатили около 80$ за проезд. Затем сели в автобус вместе со всей группой. Пока мы ехали, гид что-то пытался рассказывать, но мы очень долго не могла его понять. У него был стандартный "китайский" английский, который с трудом понимали автралийцы в нашей группе и тихо хихикала над ним компания из Шататов.

Когда мы ехали в басе мы вообще не понимали, какой тур нам достался. Изначально речь шла о ночевке в отеле, так как такой вариант дешевле, да и мы не знали, как я себя буду чувствовать на лодке (а Макс на тот момент сидел в животе уже пятый месяц).

Прибыв на пристань, мы выгрузились и за гидом отправились садиться в маленький катер с навесом. Натянули спасжилеты и поехали. Сидим с Васей и ржом от неизвестности. Немного отойдя от берега, наш катерок пришвартовался к двухпалубному милому кораблику, а нас попросили подняться на борт.
da698301e2111246df0e8b67a244fe06.jpg
На средней палубе-кухне-ресторане очень уютно и чисто. Предлагают соки, накрывают столы для завтрака. Шведский стол бесплатный, а напитки за свой счет. После завтрака расселение по каютам. Мииии! Самое интересное! Наша каютка угловая, на другой стороне от ресторана, тут нам не будет мешать музыка, если захотим уйти спать. Чистенький номер, душевая с унитазом спрятаны за стеклом и шторкой, две кровати, тумбочка. Есть кондиционер и вентилятор, но кондей работает только тогда, когда включен двигатель корабля.

Сразу же после того, как мы поднялись на борт корабля, шлюпку, на которой мы приплыли с пристани, привязали к борту и мы отправились в море, а точнее плавать по Тонкинскому заливу. В обед мы уже были далеко от городка Халонг, вокруг только скалы и иногда встречаются вот такие лодочки-магазины.
55169b2d17158a1ffcf4b32d2833d146.jpg
В нашей программе после обеда морской каякинг. Приплываем к небольшой станции между скал, садимся на катер и плывем к ее пристани. Наш гид рассказывает куда плыть можно, а куда нет, пытаясь объяснить т онкости управления маленькой двухместной лодочкой. Каякерам катание в группе покажется ужасом, как и ужасно длинный инструктаж :) Мы плаваем по гротам, наблюдаем за крабами, который шныряют внизу по скалам у воды.
e3aae5006eb8ff559179e1b6978bcfff.jpg
Следующая остановка - пещера. Схема такая же. Корабль остается в море, а мы на катере подплываем ко входу. Гид идет покупать билеты, а мы поднимаемся по сотне ступеней наверх. Пещера Чудес или Доуго (Dau Go Cave) чем-то напомнила мне грузинскую пещеру Прометея, но только менее ухоженную. Пещер я за свои года видела не мало (спелеологией увлекалась), но и не много, поэтому просто приняла Доуго за вьетнамскую колоритную достопримечательность без каких-либо оценок.
216f2343160a03bdec8f4d6e9cde6559.jpg
Самое шикарное, на наш взгляд, в Пещере Чудес - это вид с верхней "полки". Он просто умопомрачительный! Точно стоит того, чтобы залезть сюда по 90-та ступенькам и прогуляться по нескольким облагороженным гротам с подсветкой.
6d56ed8ab16f2f92bf2f130623a610a4.jpg
Вечером нас отвезли на остров с пляжем для купания, но мы с мужем эту идею не заценили, ибо накупаться мы и в Нячанге можем (кстати, мы так там и не искупались за эти две недели :)). Гид понял, что мы "фрукты странные" и порекомендовал нам обзорную площадку на вершине единственного на острове скальника, куда мы тут же забрались для наблюдения за закатом! О, это неописуемо! Естественно, зеркалка осталась на корабле, поэтому вот вам фото со старенькой GoPro.
2898cd6673bdb7e82d8681d0fef4ea2c.jpg
Ночь прошла великолепно, ибо корабль встал на якорь и качки не было и в помине. Утром я разомлела от шикарного рассветного освещения на верхней палубе и арбузного фреша.
a7be3c91db17902d4b49d63a6bbc61be.jpg
Спустя некоторое время небо затянули тучки, а корабль направился к жемчужной ферме.
Пожалуй, это самая популярная экскурсия в Халонге. Рассказывать тут особо нечего. Показали маленькие и большие ракушки, рассказали о процессе и показали его, а потом вот, пожалуйте в магазин. Вася предложил купить мне сережки, так как цены здесь сильно демократичнее нячанговских, но я отказалась. Не поклонник я побрякушек.
31b413ece0ecd425ac0291a4a6fa551e.jpg


bfb7e40cd3df7e3725be22221a6a7cb7.jpg

af41a038fed7efc199fe3cdf380815ee.jpg
После этой экскурсии корабль направился назад в город. По дороге несколько человек из нашей группы и гида пересадили на другой кораблик - у этих ребят трехдневный тур. Другой гид, который направился с нами назад в Ханой имел прекрасный английский и с ним можно было нормально поболтать.

В Ханой мы приехали вечером, а утром следующего дня уже сели в самолёт на Нячанг.

Некоторые мелочи про тур:
- в стоимость тура за 100$ на человека было включено всё, кроме напитков на борту, но космических цен на воду и фреши не было. Они стояли так же, как и в Нячанге на первой линии.
- гид был вьетнамским парнем 27-и лет, сверхобходительным и харизматичным, очень старался.
f223e9dda84b82cc83a5cbff40d87ffd.jpg
- в группе не было ни одного русского.
- вернувшись домой, мы нашли эту вьетнамскую контору на Tripadvisor и были очень удивлены разброса оценок. Преобладали двойки, писали про кидалово и прочий негатив, а довольные было очень мало.