Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Естественное родительство в Барнауле: выбираем роддом или доулу?

30.11.2016
Сразу скажу, что этот текст не для всех. Это наш выбор и спорить ни с кем мы не намерены. Каждый выбирает свою дорогу. Она не плохая и не хорошая, а просто Своя.

С самого начала беременности я потратила уйму времени на чтение страшилок о родах, отношении в роддомах и минусов родов там. Теперь говорю своим знакомым, чтобы они моих ошибок не повторяли, а читали о ГВ, если планируют кормить, выбирали слинги, если планируют носить, решали вопрос с прививками и читали про разные принципы воспитания, чтобы было из чего выбирать.

c2d3e7bea0013e4efb2b2776bcbaa5e0.jpg

Теперь на стандартные вопросы про роды отвечаю так: нет никакой боли, если есть способность нормально дышать и расслабляться, а больно, если напрягаешься и не сумеешь абстрагироваться. Родовая боль действительно быстро забывается. На подготовку к родам целых 9 месяцев и за это время реально себя перевоспитать.

Почему я зря тратила время на чтение отзывов о роддомах? Родильные дома и их персонал - это система. Их так учили и они даже на секундочку не могут себе представить другого! Стоит хотя бы в этом их пожалеть. В любом роддоме могут быть идеальные врачи и отменные хамы. Многое зависит от настроя самой роженицы. Систему в любом случае не сломать, а вот изменить своё отношение к ней можно.

Мы выбирали не роддом. Если бы мы думали о нем, то поехали бы в первый. Там малыша сразу отдают маме, а это очень важно. Сложно себе представить насколько! Я тогда об этом не знала. Знакомый врач с радостью согласилась на роды там, но потом мы узнали, что она любитель стимулировать родовую деятельность. Это для нас был серьезный минус.

Мы выбирали врача, который меня услышит. Удивляет? Конечно! Большинство врачей не услышали, что у меня сильная аллергия на антибиотики и некоторые группы препаратов.  Об этом было не раз написано в карточке, но на это никто не смотрел. Аллергия не простая - одышка, сыпь и отёк. В родах такому не место.

Еще один важный момент. Врач должна была приехать в день родов, не зависимо от смены. А этот приоритет есть у немногих.

В итоге, нашей спасительницей стала одна хорошая знакомая, которая сама рожала в родильном отделении 11-ой горбольницы, т.е. в 11-ом роддоме. Она порекомендовала человека и человек оказался полезен.

41823ef90329469c2de209a111244a03.jpg

Основную часть схваток я провела без своего врача, медсёстры и дежурный врач обходили меня стороной. У некоторых были попытки строжиться на мою печень, которая решила немного излить желчи, но их тут же осаживали другие и от меня отставали. Это было важно.

Мне дважды пытались поставить капельницу. После первой попытки среагировала печень, после второй я сама попросила её убрать, мотивируя одышкой. Её у меня не было, но я была настроена обойтись без стимуляции и обезболивания. Потом мне притащили таблеточку, которую я тоже пить не стала, успев прочитать в перерывах между схватками о её свойствах.

Роды начались ночью. Мы с мужем накануне сутки трудились над проектом и были очень сонными и уставшими. Решили все же прогуляться перед сном. Через два квартала от дома у меня "вышла пробка" и стали подтекать воды. Бегом мы добрались домой. Я сходила в душ, Вася достал пакеты в роддом и мы попытались поспать. Я сильно разнервничалась и схватки стали болезненными. Как только я засыпала, приходила схватка и мне приходилось "продышивать" её. Не удержавшись, я позвонила врачу. Она была не готова ехать в час ночи в роддом, так как ей оставили внука, но к 7 утра она обещала быть. Мы выждали интервал в 10 минут и поехали "сдаваться".

К семи утра я уже была выжатым лимоном и засыпала на шарике (для фитнеса). Врач рекомендовала поставить снотворное, так как раскрытие еще идёт, а силы мне нужны. Я согласилась. Теперь всем пузатым говорю, чтоб высыпались, потому что бесследно "сон" не прошёл (у Макса была до 6-го месяца "кривошея". Исправлял её в три приёма остеопат.)

Макс родился с весом 3450 и ростом 54 см 19 января. К груди его дали после двух моих настойчивых просьб. Врач разволновалась. Плацента выходить отказывалась. Акушерка призналась, что на плаценту в родах отводят полчаса-сорок минут. Это их стандарты и они не могут от них отступать. Мне поставили наркоз и стали делать ручное отделение.

Вася был настроен на совместные роды и намеревался зайти в родзал на потуги, но я очень боялась, что при виде его расслаблюсь. Несмотря на сон, был сильный дефицит сил. Мой золотой муж прорвался в родзал после. Он подержал на руках сына, говорил со мной, когда я отходила от наркоза. Появившуюся в дверях врача-педиатра он встретил с недоверием. Я сквозь сон слышала только его голос и была уверена, что мне это снится. Никакого другого я не слышала. По словам Васи, педиатр обращалась ко мне и просила подписать согласие на прививки, хотя у нас в карточке лежали бумаги на отказ, уже подписанные. Вася подписал отказ за меня, поругался, но спас Макса и это радовало.

Одиннадцатый роддом - самый нелояльный к грудному вскармливанию. Здесь малышей забирают и первые сутки кормят по режиму, через 3 часа. Так как я была очень буйной, сына отдали утром, устав от меня и не выжидая суток. Еще здесь кутают в три пеленки и стоит жуткая жара. Благодаря Юле Ламаевой, моему консультанту по грудному вскармливанию, мы с Максом смогли избежать многих проблем. Макс родился с желтушкой и отпаивала я его только ценным молозивом, а потом грудным молоком. Никакой воды!!!


По поводу грудного вскармливания в роддоме полно "знаек". Каждая норовит что-то подсказать, пощупать и проверить. Ужасно противоречивая информация и много мифов!

b31daafc805411c2338a0fde59b27653.jpg

В итоге, роды в роддоме с нашей точки зрения прошли хорошо. Есть минусы и мы к ним были готовы или нашли выход из ситуации очень быстро. С точки зрения медицины у меня были нормальные роды без осложнений (у них свои понятия норм, еще раз повторю)

Теперь перейдем к самому интересному. Если я такая " упоровшаяся", то почему я не рожала дома? Ответ выше уже был и я о такой ситуации знала.

Когда наши мозги дошли до понимания, что в роддоме детям и мамам очень вредят, мы сразу же задались вопросом домашних родов. Не скажу, что это было просто.

Я стала искать на просторах интернета человека, который в Барнауле имеет опыт доулы. И я её нашла. Мы пообщались, я скинула ей свои УЗИ и рассказала про беременность. У меня к тому моменту еще не сформировалось понимание роли доулы, я считала, что она должна быть больше похожа на врача. Это была моя основная ошибка, над которой я упорно работала.

В истинном понимании доула - всего лишь помощник женщине. Всю "работу" женщина делает сама. И отвечает за все свои действия в родах сама, и контролирует своё расслабление сама и принимает решение о таких родах сама. Для того, чтобы к этому прийти как раз и есть девять месяцев. Помощница в родах делает самый минимум. Да, прекрасно, если она профи, у неё огромный опыт, но это не главное. Главное, решиться самой. В выборе доулы важно чтобы роженице было комфортно с человеком. Только в Барнауле выбрать доулу нельзя. Эта деятельность у нас в стране опасна и таких людей преследуют, и лишь совсем сумасшедшие и влюблённые в своё дело идут на риск.

Барнаульская доула помогла мне лечить простуды без таблеток, найти способ не засиживаться в туалете, выбрать асаны йоги на последнем месяце. Она для меня не смогла сделать ничего больше. Моя знакомая сразу предупредила, что моим выбором должен стать роддом. Мне нельзя рожать дома. Упрожестан, который я принимала в первые две недели беременности дал двудолевую плаценту, а значит шансы на приращение очень велики и в итоге так оно и оказалось.

Если бы у меня не было гормонального препарата и его последствий, рожала бы я дома? Да. Мы с мужем были готовы к этому.

В этом тексте нет имён и фамилий врача и доулы, а так же людей, которые их рекомендовали. Я не хочу вредить этим людям. За деньги и без они сделали для нашей семьи очень много. Спасибо им за это огромное-преогромное!

Другие статьи по теме Естественное Родительство: