Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Естественное родительство в Барнауле: почему мы выбрали ГВ (грудное вскармливание)?

13.12.2016
Наше мнение, что кормить грудью способна каждая женщина. Не зависимо от состояния здоровья, размера груди и наследственности, если ребёнок родился (не важно как!), то при правильном подходе молоко будет и в достаточном количестве. Это наша позиция. Мам искусственников обижать не собираюсь и решение ваше уважаю. Никто не имеет право вас винить, только мы сами себе судьи.

ebf548b43d13466b76f4637156653154.JPG

Мы оба к моменту родов были настроены кормить, хотя в начале беременности покупали и соски, и бутылки. Никаких книг к тому времени мы ещё не читали, но на подсознательном уровне хотели обойтись без смесей. Сейчас я перейду на формулировку от первого лица в единственном числе - так удобнее воспринимать. Но поддержка кормления грудью малыша, на наш взгляд, это заслуга и папы и мамы вместе. Мне с мужем неимоверно повезло!

Я приведу в этом тексте только свои доводы к кормлению. Каждый их них имеет под собой гигантское количество переваренной информации из книг, статей, личных встреч и консультаций.

Полное аргументированное изложение информации о грудном вскармливании рекомендую читать в книге Ирины Рюховой "Как подарить малышу здоровье: кормим грудью". Именно эта книга, рекомендованная моим консультантом по ГВ, стала спасением для меня и многих моих знакомых. В ней огромное количество развенчанных мифов, примеров и ссылок на исследования. Я многое проверила на себе и могу сказать точно, что прочитав эту книгу в беременность, вы существенно облегчите себе жизнь в первый год родительства.

1. Кормить грудью - это установка женщины. Никто и ничто не сможет заставить маму кормить грудью, если она сама этого не хочет. Если у человека есть настрой, то он готов искать и применять информацию, а она есть!
Для меня, выбор ИВ или ГВ - это выбор стереотипов, красивых баночек, коробочек и рекламы. Можно легко оставаться красивой и в платье для кормления! А малыш без соски еще привлекательнее! В наш век столько девайсов облегчают жизнь и сохраняют здоровье, что мне лично совесть не позволяет выбирать другой подход.

Прочитав современные исследования, я поняла и проверила на себе вот такие вещи при ГВ:
  • полное отсутствие диеты. Вообще никакой. Природа колик не изучена. Так зачем трепать себе нервы диетой? Полноценное и разнообразное питание сделает маму спокойной - это очень важно!;
  • физические нагрузки. Ничего не будет с молоком, это миф. Разве что вы - олимпийская чемпионка и готовитесь к мировым стартам. Там нагрузки серьезнее и изменения в составе молока будут.
  • выход мамы из дома без малыша. При определённом подходе к родительству он, кстати, не так важен и нужен;
  • красивое бельё, платья, макияж;
  • секс и желание. Они существуют! Не верю в сказки про "гормоны". Дорогие папочки, опробуйте разгрузить вашу жену и она накинется на вас через пару-тройку дней отдыха как только малыш уснет;
  • на здоровье мамы и восстановление её после родов кормление никак не влияет. При полноценном питании все витамины ребёнок получает из него и маме остаётся в нужном количестве;
  • При лечении мамы кормить грудью можно! При назначении препаратов проверяйте их совместимость у консультанта или на форуме АКЕВ. Врачей и аннотации шлите подальше. Мне кололи цефтриаксон, например. Он совместим с ГВ, но врачи пугали, что кормить нельзя. Прекрасные аргументы со ссылками на врача здесь.
В общем, от жизни до беременности никаких отличий, кроме ещё одного человека в семье:D

2017751d9aefea2d04e6714f0a95aaf9.jpg

Кому-то кормление на людях будет доставлять дискомфорт. Я испытывала не самые приятные эмоции, но к полугоду привыкла и поняла, что если мой ребёнок хочет есть или успокоиться, то на мнение окружающих мне плевать.  Большинство людей реагирует позитивно, а тех кто негативно мне жаль. Чаще всего это люди, у которых семья не сложилась или отношения внутри нее или же у них нет детей. В Азии к кормлению относятся ровно.

2. Правильно выбранный папа - залог счастливого и беззаботного материнства! Удивились при чем тут папа? Потому что без поддержки мужа кормить грудью невозможно. Если у мужика какие-то тараканы в голове и вид кормящей жены его не возбуждает и не умиляет, то смеси можно покупать сразу. ГВ в нашей семье - заслуга моего мужа. Без него моя слабохарактерная шкура давно бы променяла грудь на бутылку с соской. За первые полгода у меня было столько панических ситуаций, проблем с моим дохлячим здоровьем и упаднических настроений, что я до сих пор удивляюсь терпению моего любимого.


Говорят, что папам полезно покормить из бутылочки, чтобы стать ближе к малышу. Чушь! Папы, пусть еда - это мама, а вы станьте "тихой гаванью" для малыша, спокойствием и проводником во внешний мир... С самого рождения! (Малыши все понимают, Зачем сразу же делать из ребенка тупицу?) Мамы чаще всего паникуют и перебарщивают с заботой. У нас такая миссия. А вам, танкам, чего бояться? Малыши не такие хрупкие как кажутся. Чем раньше вы почувствует контакт с кожей малыша, тем быстрее придёт осознание отцовства. Магия такая. Я уже молчу о том, что ребёнок раньше скажет "папа", чем "мама" и будет визжать от восторга видя вас (даже если вы из комнаты вышли на пять минут!)

2343caeb07ddb4d9d0252efe38cf9f06.jpg

У нас есть знакомые папы, которые за кормление, а жена против.

3. Родственников с "советами" придётся отодвинуть на самый дальний план. Увы, наши родители имеют опыт советского ГВ, с ночными паузами, сцеживанием, допоем водой до полугода, кормлению по режиму, диетой, ранним вводом прикорма и завершением кормления в год. И это в самых идеальных семьях! "Вы же выросли" - аргумент, но, если вы почитаете даже пару исследований, то поймёте, какие проблемы и почему мы имеем. Я хочу минимизировать риски и поступать в соответствии с природой. Мне не нужно строить социализм и у меня есть выбор.

Мы с мужем благодарны родителям. Они нам дали очень многое и мы рады, что они воспитали нас именно такими, способными делать осознанный выбор и критически мыслить. Такое воспитание встречается не часто. Во времена их молодости информации было мало, а их родителям нужно было восстанавливать страну. Конечно, когда они на нашей стороне - мы счастливы, но пока на этом поприще успехи у нас минимальные.

4. Читать литературу о ГВ в беременность.
Врачи в роддоме все расскажут? Ага, и запугают до смерти, а если что-то пойдёт не по их плану, то тут же выдадут бутылку со смесью. Врачи учились в тот же советский период, а молодые и сегодня по советским учебникам, так что читаем предыдущий пункт.

Кстати, при выборе роддома тоже нужно учитывать грамотную организацию ГВ там. Это важно, если вы хотите исключить проблемы с лактацией, уменьшить послеродовой гормональный всплеск и устранить одну из причин послеродовой депрессии.

Я прохлопала ушами, но за первые два месяца благодаря моему драгоценному консультантау по ГВ Юлии Ламаевой, наверстала упущенное.

Педиатр? Он тоже учился по советской системе. У нас в Барнауле мы не нашли ни одного педиатра, хотя бы мельком знакомого с методичкой Всемирной Организации Здравоохранения. Именно ВОЗ прилично давно рекомендует кормление по требованию, без допоя водой, ввод прикорма после полугода и грудное вскармливание до двухлетнего возраста минимум. Кому нужны подтверждения, вводимых в гугле "Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию" и читаем методички сами. Педиатры хорошо справляются с постановкой диагнозов и лечением, но вот стандарты набора веса до сих пор у них для искусственников.

5. Сэкономить от 120 тыс рублей на первом году жизни ребёнка и потратить их... Сами придумайте куда.

Вот тут крутейшая статья со всей прекрасной аргументацией, расчётами и прочими ништяками.
Сколько нам стоило кормление грудью? Сейчас посчитаю:
  • 1000р - вызов консультанта проверить прикладывание и задать много вопросов.
  • 350р умноженное на 4 - покупка прокладок для груди в первые два месяца при установлении лактации.
  • 1200р - один лиф для кормления
  • 8450р - платья, водолаза, майка и худи для кормления.
Итог: 12050 рублей в первый год (и последующие) кормления грудью!

Как видите, самая большая часть расходов - вещи. Я очень мобильная мама, к тому же ношу в слинге, а в нем кормить удобнее через клапан. Можно обойтись без модных платьев или худи, уменьшить расходы обойдясь даже без консультанта, прочитав одну только книгу.

6ab5d22c95a73e57e93c99967ab289a8.jpg

6. Здоровье малыша - самое ценное для родителей! Польза молока мамы изучена вдоль и поперёк, доказана и уже ни у кого не вызывает сомнений. У Рюховой в книжке много ссылок на исследования и аргументов, читайте, я дублить не буду. Польза ГВ не заканчивается с введением прикорма и в 1 год.

У нас за почти 11 месяцев (возраст Макса на момент публикации текста) месяц из которых мы живём во Вьетнаме, пузо в идеальном состоянии. Реакция на зубы есть (лезут сразу два), но на еду - никакой. Мы едим рис, овощи, рыбу, мандарины, драконий фрукт, гуаву и яблоки. Чаще всего еду он тащит из родительских тарелок, а она тут разная :DПериод, когда Макс все тащил в рот без разбора прошёл, теперь он ест песок и всякую траву. Мы не ограничиваем его в познании мира, считаем, что он учится на своих ошибках и это каждый раз подтверждается. Мальчик однажды на пляже зажевал окурок. Морщился, плевался, рыгнул, расстроенно гундел, но окурки в рот больше не тащит, хотя и берет иногда в руки.

В общем, природа не дура. Мы решили её не обманывать.

d50e0a72112560ac5aa43a7748683b1f.jpg

Теперь полезные ссылки для мам и будущих мам, которым мои аргументы понравились или хотя бы заинтриговали.
  • Консультант по грудному вскармливанию Юлия Ламаева +7-913-214-16-89. Есть WhatsApp. Ходячая энциклопедия, помощь при сцеживании, проверка прикладывания, консультация по телефону. Юля имеет двойной успешный опыт кормления грудью. Сертифицированный (т.е. специально обученный) консультант Ассоциации Консультантов Естественного Вскармливания.
  • Книгу Ирины Рюховай "Как подарить малышу здоровье: кормим грудью" можно искать в сети и читать онлайн, а можно приобрести в Барнауле. Для этого нужно написать автору на почту kormim@mail.ru Во Вконтакте Ирины нет.
  • Форум АКЕВ. Здесь можно задать все вопросы про кормление грудью, стул грудничка и прикорм. Ответят только опытные консультанты, а не мамаши с разным опытом кормления и базой знаний. Есть ещё группа Вконтакте АКЕВ. У них же есть сайтс кучей статей для мам, но в книжке все это уже есть. Кстати, на сайте есть список сертифицированных консультантов. Чтобы не нарваться на самоучку, проверяйте там.
  • Слингоконсультант Екатерина Иванова +7-909-504-25-25. Есть WhatsApp и группа во Вконтакте. Чтобы освободить мамины руки, сделать мобильной и... стимулировать выработку молока!
  • Красивая одежда и бельё для кормления, совместные заказы со скидками вещей I LOVE MUM. Группа во Вконтакте. Вера Рогова всегда поможет с выбором размера.
  • Сайт Всемирной Организации Здравоохранения, раздел про грудное вскармливание.
  • Тема, в которой педиатр отвечает на вопросы про совместимость препаратов с ГВ и список ВОЗ разрешенных антибиотиков и препаратов при ГВ.
Свой опыт кормления в подробностях расскажу позже. Пока у меня в голове не сложился систематизированный текст.
Ещё раз напомню, что этот текст - наш опыт. У каждого свой путь.

Другие статьи по теме Естественное Родительство: