Весенний велопоход по горам Алтая
О весеннем велопоходе по горам Республики Алтай, с прохождением тропы Иня - Тюнгур и посещением Уймонской степи, общением с алтайцами и пограничниками, клещами и теоретически с кабанами и медведями.
Немного сухих цифр:
Протяжённость маршрута, км и дни | 274 километра и 4 дня |
Регионы | Республика Алтай |
Точки маршрута | пер.Семинский, Туэкта, Онгудай, пер.Чике-Таман, Купчегень, Иня, Инегень, зим.Сок-Ярык, Тюнгур, Ак-Кобы, Уймонская степь, Усть-Кокса |
Участники | Зайковский Василий, Зайковская Алёна |
Вечером на машине выехали из Барнаула. Переночевали уже на базе Динамо на Семинском перевале. Тепло, комфорт, удобства. Утром выгрузили велы из машины, упаковались и в 10.00 выехали. Погода была солнечная, но снега на Семинском было много. Горнолыжный склон в снегу, можно сезон в конце апреля закрывать. Выехав к стелле «Семинский» мы заметили большое скопление военных машин. Кипишились чего-то мужики рядом в форме. Солнышко припекало, но когда мы уже летели вниз от ветерка было прохладно. Километров через десять нас обогнала машина ДПС и попросила прижаться к обочине. За ней проехали несколько машин с надписями «ОМОН». Видимо бунт непокорных алтайцев подавлять. По дороге до Онгудая Васёк старательно передразнивал всю встречающуюся на пути живность. Особенно забавляло общение с баранами))) Думаю, что некоторые из них шарахались не от велосипедиста, а от блеющего велосипедиста!





Перед Онгудаем мне дико захотелось спать. Если учесть что приехали на Семинский мы в час ночи, а спать легли в 2, то это нормально. В Онгудае попробовали найти энергетик, но безуспешно. На выезде из села зашли в кафешку. Жрать хотелось, глаза разбегались. Я заказала лагман, редбул, компот и трубочку с вареной сгущенкой. Вася долго колебался, соизмеряя свои желания и силы, в итоге взял борщ и манты. На деле оказалось, что с наполнением трубочки меня обдурили. В ней был крем, да еще и масляный! Все остальное уплела за обе щеки. Васенька справился, естественно, быстрее и ждал меня на улице. Пока мы заказывали обед к кафешке подъехали блюстители местного правопорядка, что-то купили, вышли. Один из них стал пристально разглядывать наши велы, потом присоединился другой. Как говориться мелочь, а приятно.




После Ини, отъехав несколько километров, сворачиваем по указателю «Инегень», спуск, река, подвесной мост, другой берег. Стоит брошенный старый «москвич». Нам он ни разу не интересен, поэтому после подъёмчика каменистого и узенького выезжаем на хорошую прямую дорогу. На этой весёлой ноте в восемь часов паркуемся на ночлег на симпатичной полянке, где, видимо, останавливаются и большие группы. В промежутке между сытным горячим ужином и крепким туристическим сном подводим итоги дня:

Время в пути: 7:28 (Васёк), 8:02 (Алёнка)
Средняя скорость: 19.24 км/ч (Васёк), 16.3 км/ч (Алёнка)
Максимальная: 73 км/ч (Васёк), 52 км/ч (Алёнка)
О ужас! Проснулись в 10.00. решено будильник ставить на следующую ночёвку. Во время сборов подъехал УАЗик с алтайцами в защитного цвета форме. Предъявили красные корочки, с печатью, голографией и попросили поглазеть наши документы. Глянули, спросили куда едем, пожелали счастливого пути и свалили.











Время в пути: 3:18 (Васёк), 3:26(Алёнка)
Средняя скорость: 10,7 км/ч (Васёк), 8,4км/ч (Алёнка)
Максимальная: 45 км/ч (Васёк), 40,9 км/ч (Алёнка)
Проснулись мы в 7.00, а собрались в 9.00. Сегодня у меня самочувствие было получше, но так же странно таращило. Чуть больше 20 минут мы переправляли вещи по мостику, после чего двинулись по тропе вверх, выползая из ущелья в котором ночевали. Медленно тащась вверх я про себя и вслух ругала этих тупых животных которые испортили всю дорогу. Ну не могли они искать червей и всяческих насекомых хотя бы не на тропе! Невозможно же ехать!







Встретив на пути один брод, через который был перекинут сносный деревянный мост, мы вышли к нормальной дороге. Ей мы были так рады, что решили отметить конец тропы обедом. Примерно через километр от зимовья мы переправились через речку Тургунда. Васенька вышел сухим, даже прыгая по камням с велами, а я же налегке умудрилась засунуть ногу в воду, подержать её там и высунуть обратно. После брода Васёк заинтересовался табличкой «Внимание! Приграничная зона! Проезд по документам, удостоверяющим личность». Кому-то из местных она не очень-то понравились и ее пробили из дробовика. Сфотавшись у нее и вспомнив про проверку паспортов вечером первого дня мы двинулись дальше.







Время в пути: 5:30 (Васёк), 5:36 (Алёнка)
Средняя скорость: 12,5км/ч (Васёк), 10,4км/ч (Алёнка)
Максимальная: 47 км/ч (Васёк), 39 км/ч (Алёнка)
Пробуждение настало часов в 7 и собирались опять до 9. Еще вчера к вечеру погода стала портится и стало холодать. При сборах обнаружили, что все наши вещи изучают полчища тараканов с крылышками. Пришлось перетрясать все вещи. Еле избавившись от них (несколько все же поехали с нами), выехали на дорогу. Сегодня в планах была вторая цель нашего велопохода - Уймонская степь. Моё самочувствие оставляло желать лучшего – дышалось очень трудно и сильно доставал кашель. Уймонская степь – странная штука. Вокруг горы в дымке на горизонте, а по обе стороны дороги распаханные поля. Было ощущение что попали домой и едем сейчас где-то по полям Алтайского края. До поворота на Мульту и чуть дальше над нами издевалась крупноячеистая гравийка, которая незаметно переросла в нормальный асфальт. К Усть-Коксе горы приблизились, и пытка 30-ти километровой строго прямолинейной и скучной дорогой закончилась. Погода узрев, что вторая цель похода благополучно достигнута и выполнена сильно огорчилась, что поход наш подходит к концу и начала плакать…



Продолжение темы:
- Зимовка с ребенком во Вьетнаме. Плюсы и минусы 2018-го года
- Индия. Кочин - другая, западно-индусская жизнь
- В самолёте с ребенком: мифы и лайфхаки
- Стоит ли ехать смотреть башни По Нагар с ребёнком?
- На водопады Ба Хо с маленьким ребенком
- Совместный сон с малышом. Плюсы и минусы для родителей в путешествии
- Дубайский Чудо-сад или парк цветов (Dubai Miracle Garden)
- Индия: в поезде с малышом
- Малайзия: Что посмотреть в Куала-Лумпуре с маленьким ребенком?
- В парк бабочек Куала-Лумпура с маленьким ребёнком
Промокод от казино Вулкан на сайте wulcan-igrovie-apparati.com
«Безвиз» расширен указом президента
Туристы начали массово бронировать туры на острова
Стюардесса рассказала о секретном шкафчике с бесплатными аварийными продуктами: как его найти
Покупка мебели и предметов интерьера в гипермаркете Hoff: создание уюта в каждой детали
Совершенство в архитектурном проектировании: от идеи до реализации