Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Шри-Ланка: Храм Будурувагала и страшно большой зверь

20.03.2015
Храм Будурувагала (Buduruwagala) в Шри-Ланке находится в нескольких километрах от Веллавайя в провинции Ува. Название храмового комплекса переводится с санскрита "образы Будды на скале". Место совсем не туристическое, а местные его обнаружили всего 50 лет назад.

Нашел эту скалу какой-то местный житель, который ощутил в этом месте огромный прилив энергии и сил. Он начал расчищать сюда дорогу и саму скалу от растений непролазных джунглей. Когда Скала с изображениями Будды была очищена, то он заметил, что форма ее напоминает слона, стоящего на коленях. Есть мнение, что ранее изображения скрывались деревянным храмом и были цветными, так как до сегодняшнего дня сохранились следы "алмазной штукатурки" (специальной сверхпрочной и долговечной) и краски на некоторых изображениях. Барельефу примерно около двух тысяч лет и датируют его 9-10 веками. Кроме этой информации о происхождении храма  Будурувагала ничего не известно.

252effa12e5a1e6d0f5fef29691e2d72.jpg

Ведет сюда неимоверно узкая проселочная, а местами забетонированная тропинка через водохранилище Buduruwagala. Оно орошает близлежащие рисовые плантации и одновременно является заповедной территорией. Живности по берегам довольно много, да и в самом озере полно рыбешек и не только... На обратном пути, когда я пошла вперед машины, чтобы заснять проезд по шикарной дорожке, меня напугал гигантский удав (!):o Может это был двухметровый варан, но я не рассмотрела у него лап. Эта тварь решила из озера шмыгнуть в реку, переползла мне дорогу и уплыла в неизвестном направлении... Я еще долго икала и, естественно, ничего не сняла :D Понимаю, что он меня тоже напугался, но он был довольно устрашающего размера!

Когда мы попали на территорию комплекса, то увидели большой автобус, из которого выходили люди "индийской наружности". Первое, что очень удивило Васю - как сюда заехал этот автобус?! Дорога действительно очень узкая и водитель этого большого баса явно профи высочайшего класса! 8) Оставив свою прокатную машину в тени дерева на парковке мы отправились за туристическим потоком к скале.

62d57ad3e45295358f6731a939fd0ee7.jpg


В некоторых источниках пишут, что вход на территорию 200 рупий, а местный гид стоит около 10 долларов, но мы били рано утром и почему-то прошли бесплатно. Кассу мы вообще не увидели.

Будурувагала поражает своими изображениями и каким-то странным волшебством этого места. На огромной скале, высотой примерно метров 20, а в дину около сотни, высечены 7 изображений. В центре громадная, метров пятнадцать, фигура Будды на троне. Правая рука у него сложена в жест безопасности и неустрашимости - абхая-мудру.

359fe3abdbb7c995e80a347d7441f285.jpg

Внизу слева мы заметили небольшое странное углубление. Каждый, кто вышел из автобуса у этого углубления проделывал следующее: наклонялся, проводил по нему двумя пальцами, а потом себе по лбу ими же, как-будто намазывая что-то. Когда народ ушел, Вася стал щупать и разглядывать место - сухо и пусто. Уже в Эмиратах, ожидая самолет домой, я нашла в интернете, что это углубление "мироточило". Но как только появились ученые - перестало.

f17fe0618081f3b635d0e63842f728e5.jpg

На барельефе есть еще по три фигуры с каждой стороны от Будды - просветленные существа. В центре справа от него белая фигура Авалокитешвары - воплощение бесконечного страдания. Женская рядом - его супруга Тара. Их руки сложены в гиан-мудру или жест Знания. Центральная фигура слева от барельефа Будды в Будурувагале вроде бы будущее воплощение Будды, а остальные еще не изучены. Один из неизвестных имеет серьгу в ухе, а другой - атрибут, дорисованный изображению позднее.

Храм расположен недалеко от скалы, в той же стороне есть медитативный центр и монастырь. Будурувагала считается местом силы, получения энергии и исцеления. Изображение Будды здесь является самым большим на острове. Мы видели их не мало. В Сессаруве и Полоннаруве, например, они 13 и 7 метров в высоту.

bec0669b1c117e45ccb4aa30364915da.jpg

По дороге обратно нам встретились несколько павлинов. Самец красовался перед самками. Эти курицы на Шри-Ланке в изобилии встречаются везде: на рисовых полях, обочинах дорог, в кустах. Я хотела сфотать его с распущенным хвостом. Надо сказать, что эти птицы издают противный звук и очень пугливы, так что близко не подпускают.

ff540a29a97740c219467da3c7ed8452.jpg