Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Древняя столица острова Цейлон - сказочная Полоннарува

28.05.2016
Утром следующего дня на чайном острове Вася решил подкачать колеса на нашей прокатной машине. Почему-то ему показалось, что там маловато давления. Шиномонтажку мы не нашли и заехали на первую попавшуюся стоянку сельхозтехники. Так как это было рано утром, ланкиец в маленьком сарайчике мирно спал, но проснулся и помог нам, не взяв денег за подкачку колес. Взамен мы подарили ему плитку российского шоколада, которого запасли из дома на всякий случай. Утро явно было очень добрым и для него и для нас.:D

Как добраться в Полоннаруву? Самый дешевый способ - это поезд. Так же сюда ходят автобусы, возят на своих машинах гиды, а мы выбрали - автомобиль, который достаточно просто взять в аренду на Шри-Ланке.

4dbe2bbc0ab161bbd686a4bbead5abea.jpg

Дорога в Полоноруву – это такая же асфальтированная извилистая узкая трасса, как и все дороги острова. Качество полотна отличное, да и трафик не очень высокий. С какой бы стороны острова вы не ехали, везде есть для уставших путешественников таблички "rooms".

89dce36bec0696055cb2db5f3f9093c3.jpg

Полоннарува - это древняя и вторая после Анурадхапуры столица Шри-Ланки. По приказу одного из самых умных королей острова этот город стал культурной крепостью, местом, где селились знатные особы того времени и где они прятались от северных захватчиков в неспокойные времена. Тысячу лет назад при правлении короля Паракрамабаху Великого административная столица Полоннарува была весьма развивающимся городом. Множество дагоб, храмов и каменных зданий.

Сегодня Полоннорува - это множество туристов. Русских здесь вообще не слышно. С интересом остатки древних культур рассматривают представители всех наций. Кто-то с гидом, кто-то самостоятельно.

Перед въездом на территорию старой Полоннарувы мы решили пообедать. Кафе в квартале старого города уже больше туристические, а не местные. Зато тут есть вкусные лепешки, рис и карри.. Мммм! Как же я люблю ланкийскую еду! :{}

Сколько стоят билеты в Полоннаруву и где их купить? Входной билет в древний город стоит 25 долларов на человека. Его нужно купить в музее, расположенном на центральной улице справа от канала. Если вам вдруг не помогает карта, то в каждом кафе города знают куда идти за билетами. Нужно только спросить :)

Мы обедали в аккурат через канал от музея. Обезьян здесь стаи! Идем за билетами, аккуратно осматриваясь, чтобы какая проворная хвостатая не посягнула на наш рюкзак.

06e5b2bfc8208d67a1b0be13cd02f5f6.jpg

d65ae51c7a3a7f7331b1ab2bf57a797d.jpg

В музее все красиво и уютно, но почему-то нельзя фотографировать. Ладно, пару кадров на гоупро можно 8). Длинные залы с экспонатами в виде всяких красивых статуэток, найденных в Полоннаруве при раскопках, ведут к сувенирному магазину.  Мне почему-то показалось, что цены в нем не маленькие, хотя потом я поняла, что это один из самых дешевых сувенирных магазинов в турзонах Шри-Ланки. Закупаемся сувенирами, не решаясь везти домой большого красивого Будду. Пошли уже смотреть город!

Въезжаем на территорию. Парковка (она бесплатная!). Продавцы, попрошайки, сотрудники парка. Припарковаться нам помогает усатый ланкиец. Первый раз мы узнаем значение жеста, когда человек машет рукой от себя – это значит к себе. Берем фотоаппарат и идем изучать огромный горд пешком.

0a160c722c4ca74d5f78ba5e70e23278.jpg

Про каждый из этих храмов очень много информации в интернете, поэтому повторять ее не буду. В экскурсоводе мы особого смысла не увидели, так как про Полоннаруву очень много читал и смотрел Вася. Здесь он попутно просвещал меня.

03eefbd28ba3372c752ff89179f9fe35.jpg

6ac32fa4fad17a138188163ff61d3b95.jpg

b779782d1bd413b112445b086e916580.jpg

dcd40b921e1f9863cea5580d790baae2.jpg

850b1d7a7af3ea642b580a1c86c3be14.jpg

1bc1c0273a7efcf364f632095a860704.jpg

2d2a3563f142c0d62a5c11a51cbd3a27.jpg

a80968624213d069864473bacd104868.jpg

bf86e699862aeb85604b9f6a6a0742f9.jpg

202225566b5b063ae11cffe94b5474a0.jpg

При посещении комплекса стоит помнить, что на входах в храмы и к ступам нужно разуваться, а земля и камни в полдень оооочень горячие. Головной убор, при пеших прогулках тоже надо иметь.  Полоннарува - огромный город. Передвигаться между основными храмами все-таки комфортнее на машине. Почему мы так не сделали уже не вспомню, но поджарились за прогулку мы неплохо:D Да, и воду, конечно, стоит покупать и брать с собой, так как цены здесь совсем не приятные.

Обезьяны на каждом шагу.

89314685be4bf1421f3bcb99cb3b4d4f.jpg

eb9e3ad42af860c92ff7068d6daf2706.jpg

В храме Ланкатиляка расположилась 13-ти метровая статуя Будды без головы. Когда мы подошли ко входу в храм, то разулись без просьб смотрителя, который тут же последовал за нами. Его задача наблюдать за посетителями и объяснять, что спиной к Учителю фотографироваться запрещено. Мы сразу же встали вполоборота, поэтому он заговорил с нами по-другому. Показал, что за статуей живут летучие мыши (их там на входе слышно! Такой рой!) и указал на сохранившуюся арку и отчетливый красивый рисунок на ней.

f84fd06069006364ceaa946459eae1f2.jpg

43222a3306acbcb0b59837298c9eb027.jpg

30fae738699f3cccccdb9ab3748b42c5.jpg

37d4b5a33e15c409ee60cd9349c52338.jpg

c29d15776902e7d81a8955c860ff6131.jpg

Приветливый ланкиец тут же собрал брови в кучу, когда следующая парочка посетителей, не увидев табличку с просьбой снять обувь, попыталась пройти внутрь священного места.

5139a7016cc879a187a3569bfcb7a549.jpg

062285bd897c06d65ed63c3a06a506bd.jpg


Самое интересное для большинства туристов - Каменный Храм или Гранитный храм Гал Вихара с четырьмя статуями Будды в разных позах. Кстати, для входа на его территорию оторвут последнюю часть в вашем билете (первая - музей, вторая - вход в город), так что постарайтесь его не потерять или не отдать обезьянам:D

e51f5e3588fc3351fa3c8b31ea42d98c.jpg

fc1a6802435f4a4851e71aece3dac4a7.jpg

c5c5b54e39b2150fa7cb5c40fe0fb6ec.jpg

Следующий пункт нашего путешествия - гора Сигирия. Возвращаемся к машине и едем смотреть на чудо-скалу.