Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Как научить малыша купаться в море?

18.12.2016
Пока не пришёл циклон с проливными декабрьскими дождями мы прекрасно успели освоиться. В том числе и привыкнуть к волнам и морю вообще. Никаких истерик, рева и сопротивления. Как это получилось? Сейчас все расскажу.

b699cd1d9591fb3b57c8d4f5d7be2da1.jpg

Снова делю текст на пункты и рассказываю только наш опыт. Так как мы придерживается "осознанного родительства", то, возможно, такой метод подойдет не каждому.

1. Смотреть внимательно за реакцией ребенка. Мы стараемся чутко следить за реакциями сына и если Макса что-то не устраивает, мы не станем настаивать, так как уверены, что позже его реакция изменится. Обязательно мы ищем причину - может быть лёгкий недосып, голод, режущийся зуб или же наша спешка...

2. Спешка приводит к истерике.
Мы во Вьетнаме уже месяц, живем в европейском (туристическом) квартале и часто гуляем по набережной или пляжу. Иногда по нескольку раз в день. Я несколько раз наблюдала, как малышей чуть старше или младше года заносят в море родители. Дети пугаются волн и сразу же сообщают об этом криком.

Да, в большинстве случаев тур во Вьетнам всего на 12 дней и за это время хочется много посмотреть и, конечно, сделать кучу фоток себя и своего малыша чтобы хвататься друзьям в соцсетях. Только обиженное или заплаканное лицо любимого малыша точно того стоит?

По моим наблюдениям, достаточно не трогать ребёнка пару-тройку дней и он сам попросит зайти с ним в воду. Ему, во-первых, будет интересно самому, а во-вторых, боятся волн - вполне себе нормальный инстинкт самосохранения!

Ожиданию нас научили друзья, которые, сами того не желая, попались на спешке. Нет, они не были ограничены во времени и к сыну они очень внимательны, но они просто не знали, что так может быть! Усвоив их опыт, мы решили набраться терпения и не тащить Макса в воду насильно, а подождать, когда он сам проявит интерес.

С каждым днём увеличивались волны, близилась пора дождей... Но мы ждали. Макс ползал по песку, пробовал его на вкус (на третий день он даже не пытался тянуть пальцы с песком в рот, так как пробовать мы не запрещали). К воде не приближался, но внимательно смотрел за купающимся родителем.

Мы несколько раз порывались зайти в воду с ним на руках, но вовремя себя останавливали. От песка отмывали его из бутылки и только потом топали домой.

3. Ребенок видит, что мама или папа всегда рядом. Несмотря на то, что на городском пляже Нячанга очень много азиатов хотели потрогать Макса за щеки или сделать селфи, сын был спокоен как танк. Он знал, что мама или папа в его поле зрения и он в любой момент прибежит или попросится на руки.

Когда маленький человек начал отползать от нас на какие-то расстояния, мы по очереди садились на линию прибоя. И Макс мог выбрать к кому из родителей ползти. Чаще всего его интересовал тот, кто дальше, т.е. у воды.

0dd7c300282ff2a2b467913ead40dd70.jpg

Мы купаемся по очереди. Один из нас играет с Максом, сидит рядом или ходит за руку по песку. Иногда Максу не нужен никто, но в воду без родителя он не идёт - ищет взглядом маму или папу, показывает рукой куда собрался.

3. Безопасность. Мы уже прочитали рекомендации "ловить" ребёнка, потому что ему понравилось купаться. Огорчу наставляющих... Макс (и любой другой ребенок при должном подходе) взвешивает свои силы и бездумно не рвётся в воду без поддержки родителя.

Мы смещались потихоньку ближе к воде. Папа раскапывал яму в песке, а Макс с удовольствием ее изучал. Мы устраивались так, чтобы волны были за спиной у родителя, а Макс был впереди. Постепенно Макс нарушал границы и волна могла его накрыть. Мы предупреждали сына об опасности и первые разы поднимали его на руки, когда вода доходила до груди. Потом пару раз дали "хлебануть".

e3f196b3e78141bb8c9653c95febb60b.jpg

Он сам научился распознавать опасность. После пары раз, когда его накрыло (конечно, мы придерживали! Не смыло бы его в море!:D), Макс начал быстро уползать от волн. Смотрелось очень смешно, но мы очень р адовались, понимая, что работет природный механизм самосохранения и интерес. Потом ещё пару раз он "заигрывался" и его накрывали с головой. Он стал внимательнее и игры переместились на ту часть, куда волны приходят уже слабые или их нет вообще. Теперь он знает, что большой поток воды - это не приятно и даже в душе норовит сбежать, если резко включить воду.

0eb320f9737e2015ceb905f192bee8b7.jpg

Позже, когда мы переместились на пляж в северной части города, где очень пологий заход в воду и очень слабые волны, то сделали ещё одно открытие. Когда сын устал, то в воду он не идёт! Макс ползает далеко за линией прибоя или же куда вода почти не заходит и инициативу к купанию не проявляет.

35a6c57b2b65ea302433d7bec5f5d47a.jpg

4. На руках в воду только по желанию. Купание - инициатива ребёнка, а не взрослого.
Макс сам проявил интерес к воде. Он тогда уверенно ходил за ручки (сейчас уже частенько ходит сам) и, взяв меня за руку, потянул в воду. Мы простояли немного там где по колено, затем он показал пальчиком на папу, который находился в воде дальше нас, прошли ещё немного. У Макса уже кончились силы, так как много копал песок на берегу и он развернулся назад. Интерес его был не удовлетворен, поэтому он попросился на руки к папе и ему объяснил, что хочет в воду.

3212e24b606a2a7a9af10f117f73a4df.jpg

На руках Вася занёс в воду Макса только на четвёртый день. Их накрыла несколько маленьких волн и на этом день купания завершился.

5. Реакция родителей - самая важная!
Понимаю, что для кого-то это сказки, а для нас - это опыт, хоть и не приятный.
Однажды я сильно устала и с Максом на руках зашла в воду по грудь. Волна накрыла нас внезапно. Конечно, я удержала сына, но сильно напугалась сама. Потом Макс долго не проявлял интереса к воде и нам пришлось проделывать весь путь, описанный выше, заново. Через какое-то время сын уже радостно прыгал с бортика бассейна папе в руки. Без родителей он в воду не ходит и сейчас (1,5 года на момент правки)

Другие статьи на тему зимовки с маленьким ребёнком и путешествия по Азии:
Полезные статьи для путешественников: