Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 25. Перемены. Тимофей едет домой...

21.09.2016
Утром мы проснулись от звука петард за окном, этот звук уже становится для нас привычным. В этот день было семнадцатое число, и мы должны были забирать велосипеды с пункта доставки. Пока мы, по очереди, готовились принять душ, у Тимофея раздался телефонный звонок. После непродолжительной беседы, он произнес короткую, но очень емкую фразу: "Я уезжаю домой". Он нам ничего в подробностях не рассказывал, но было ясно одно, что это по очень веским семейным обстоятельствам.




Для меня эта новость была шокирующая, но я принял все как есть. Мы решили пойти в наше, уже постоянное, кафе и там, через интернет, посмотреть билеты на самолет из Шанхая. В кафе мы заказали уже привычное блюдо - рис с курицей и попытались найти билеты. Но в Китае, особенно в крупных городах, днем интернет плохо работает, либо совсем нет подключения.
Так как нам нужно было забрать велосипеды и, одновременно, забронировать билеты на ближайшую дату, мы решили разделиться. Вася пошел в номер ловить интернет и обрабатывать свое видео, а мы на метро отправились на жд вокзал.

Метро в Сучжоу намного меньше, чем в Шанхае, оно состоит из двух веток, одна из которых не достроена. Мы в течение минут десяти и с одной пересадкой, добрались да вокзала. Проезд стоил три юаня. На выходе из метро подошли к полицейским и показали квитанцию, которую нам дали при отправке велосипедов. Полицейские долго ее крутили и вертели, они либо не знали, где на вокзале забирать груз, либо не понимали, что мы хотим от них. Потом показали в левую сторону, и мы отправились по указанному пути. Пройдя около ста метров, мы подошли еще к одним полицейским с тем же вопросом. Они показали немного в другую сторону, таким образом, мы оказались на улице. После мы решили сделать еще одну попытку и подошли уже к третьим сотрудникам. Они уверенно показали нам на угол здания.
Наконец-то мы нашли то, что искали и подошли к первому окну. Там сидела девушка в форме и, взяв наши квитанции с паспортом, стала долго перебирать бумажки. У нас уже закралась мысль, что наши велосипеды не пришли. Но спустя пару минут она достала оригиналы наших копий и попросила расписаться. При росписи на квитанции я увидел, что наш груз пришел аж 15 числа. То есть мы провели лишних два дня в Сучжоу. Но ввиду всех событий, возможно, это было к лучшему.

Через пять минут нам выкатили знакомые для нас коробки с велосипедами. Мы очень рады были этому событию, и стали распаковывать их с большой надеждой, что все доехало целым и невредимым. На первый взгляд, все выглядело очень даже целым. По при более тщательном осмотре велосипеда, Тимофей заметил, что его багажник был сильно загнут, а после еще обнаружил сломанное крепление велокомпьютера на вилке. У меня же все было довольно целым, только позже я понял, что случилась какая-то беда с передним переключателем. Он очень сильно погнулся и до сих пор я никак не могу его настроить.

Мы собрали велосипеды с пассивной помощью всех сотрудников багажного отделения, которые смотрели на это, как на шоу, и решили прокатиться по Сучжоу, чтобы показать вам, дорогие читатели, всю его красоту и уют. Усевшись на велосипед, я первое время не мог привыкнуть к его управлению без тяжелых велоштанов сзади. Он был слишком маневренный и ускорялся в доли секунды. Спустя пару минут, я почувствовал всю прелесть езды на велосипеде. Первым делом мы посетили парк с очень интересными скульптурами и колоритной стеной, выполненной в китайско-народном стиле.



Вся эта красота нас немного завораживала, все это находилось на берегу одной из многочисленных рек, которые расположены в городе. Множество народу просто сидели на берегу и рассматривали всю эту красоту, никуда не спеша. Но так как до захода солнца оставалось несколько часов, а город большой, мы отправились к следующему объекту. Дальше нашему взору попалась высокая башня, все так же в народно-китайском стиле. На самом деле, в этом городе очень много интересных мест, чего стоят старинные дома, которые будто стоят вводе, а между ними проплывают старинные китайские лодки.

Пока я фотографировал уличные протоки, Тимофей отправился вниз в поисках воды. Через несколько минут он пришел обратно и сказал, чтобы я с фотоаппаратом спустился в низ. Внизу нас ждала узкая торговая улочка, которая была усыпана магазинами антиквариата и различными продуктовыми забегаловками. Так же на этой улице мы увидели различных мастеров, которые при входе в магазин изготавливали свои изделия. Дальше по этой улице нас ждал жилой сектор. Все дома были небольшими, но очень красивыми. У нас была одна мысль- вон тот Китай, который мы так ждали.

Но спустя пару километров улица закончилась и нас ждал тупик. Дорога, по которой нам нужно было ехать в сторону отеля, проходила высоко над нами и не было видно на нее заезда. Я попытался жестами спросить у проходящего мимо старика, как нам попасть туда. Он указал на какие-то кусты. Подъехав туда, мы увидели небольшую дорожку, уходящую в темный туннель. Проехав метров двадцать по темноте, мы увидели пешеходную лестницу, уходящую прямо на магистраль. Мы забрались на дорогу и перебежали на нужную нам полосу. Солнце уже садилось и мы держали путь в мотель, где нас ждал Вася.
Скорость на велосипеде мы развивали намного быстрее, чем едущие рядом мопедисты. Мы даже стали привыкать ко всему хаосу, что творилась на дороге. В Китае самое главное ехать медленно и уверенно, и зачастую, не смотря на сигналы светофора. Через минут десять мы были уже в нашем мотеле. Вася целый день убил на борьбу с интернетом и не мог завершить операцию по бронированию. Он нашел самый дешевый билет до Новосибирска за 15500 руб. Билет был на 4 утра 19 числа. Так как билетов оставалось всего два, мы с нетерпением ждали подключения интернета. Спустя пару минут все произошло и мы приобрели билет на самолет.




Авиакомпания, в которой полетит Тимофей была S7, нас больше всего интересовал вопрос по багажу. На сайте компании было указано, что багаж должен не превышать 23 килограмма, а ручная кладь 10 килограмм. Мы прикинули и поняли, что все вещи поместятся и даже можно будет что- то передать с Тимофеем.

За окном было уже темно и мы собрались на ночную покатушку по Сучжоу, Вася решил отказаться от этой поездки, и продолжил лежать с ноутбуком на кровати. Выехав на улицу, мы начали искать высотки, проехав по окрестностям и выбрав самые красивые места для фотографий, мы решили отправиться к большому озеру, находившемуся в черте города. Путь был неблизкий, и от нашей точки расстояние составляло около двадцати километров. Мы гнали на приличной скорости по ночному городу и идеальным дорогам. Вы даже не представляете, как же здорово ехать по отдельно велосипедной дорожке с ровным асфальтом. Немного поблуждав по многочисленным улицам города, мы все же доехали до этого озера.

Мы как всегда думали, что нас ждет красивая набережная с яркими огнями и высотками. Но мы попали в какой-то частный сектор с элитными домами и огороженной территорией. Само озеро тоже было огорожено. Мы увидели вдалеке огни , которые находились вдоль набережной и отправились к ним. Доехав до этих огней, мы увидели что-то типа парка , который был закрыт и огорожен. А сама дорога, которая ведет к мосту, уходящему на острова, была тоже закрыта. Ситуация с морем начинает повторяться и мы решили заснять небольшой репортаж о вечерней прогулке и поехать в мотель.

На обратном пути все здания, которые горели красивыми огнями, уже погасли, хотя время было всего десять часов вечера. И на улице намного меньше людей и машин. В общем, весь Китай живет по режиму. Это мы еще поняли в Урумчи.

Затраты с отелем, билетами и питанием 16670 рублей, проехали по городу 70 километров, находимся в Сучжоу.