Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

День 56. Незапланированные события

21.10.2016
Вечером, когда я ложился спать, то получил сообщение от своего друга. Он предлагал остаться еще на день и прийти к ним на ужин домой. Я ответил, что подумаю до утра и позже сообщу. Утром я проснулся от сильного шума дождя. За ночь я хорошо все обдумал и решил остаться. На этот день у меня были большие планы. Заснять видео, как мой друг ведет занятия, выполнить два задания, которые мне дали на радио, и приступить к монтажу видео.

Утром мой друг пригласил меня к себе домой, чтобы позавтракать. Я сообщил ему, что зайду после душа. Когда я зашел к нему домой, то меня ждала необычная обстановка в квартире. Это было похоже больше на квартиру только переехавшего студента, но не на ту, где живет семья. Все было как-то не уютно, и повсюду были разбросаны вещи. Мы сели за стол на пластиковые стулья и на завтрак у нас были пельмени.
После я ему стал объяснять, какие у меня планы на этот день. Сначала я решил рассказать про видео и чтобы долго не объяснять, показал ему все выпуски с моего путешествия. Хоть он и не понимал ни слова, но смотрел он очень внимательно. После, я сказал, что хочу заснять, как он ведет занятия и вообще, возможно ли это. Он предложил мне пойти к нему в другую школу. Я думал, что это школа, где я ночевал, дополнительная, а та - основная.

Перейдя через дорогу, мы стали заходить в отдельно стоящее здание. Я с собой взял всю фото - и – видеоаппаратуру, чтобы заснять, как учатся дети. Зайдя в школу, я увидел жену друга, которая проверяла журналы. Это оказалась тоже вечерняя школа и, в данный момент, не было ни одного ученика. Походив по пустым классам, я попросил своего друга показать мне какую-нибудь больницу, так как это было одно из заданий на радио. Он сказал, что мы сначала пойдем пить чай, а после он сводит меня в больницу.

Мы зашли в небольшое кафе, и он сказал, что сейчас будем пить чай. Нам сначала принесли три емкости, в первой - что-то типа воздушного риса, во второй - арахис и в третьей - зелень. Так же на стол поставили соль и зубочистки.
После мой друг сказал, что это будет чай с маслом, я подумал, что это что-то с переводом, но это, действительно, оказался очень мутный чай.
Итак, способ приготовления чая: в отдельную миску накладывается арахис, воздушный рис и зелень, заливается все это мутной жидкостью, а сверху обильно солится. Этот чай оказался не только с маслом, он еще был очень насыщен пряным имбирем.

Сложно сказать о вкусе этого чая, но в целом - редкостная гадость. Этот чай даже переплюнул необычно соленый чай в Монголии.
Следующее блюдо и единственное, что мне понравилось, это был омлет с помидорами, ну, или что - то похожее на омлет. Вкус знакомый и очень приятный. После на стол подали, как мне перевел переводчик, пирог тофу. На вкус и консистенцию это похоже на, почти безвкусную, резину, но они меня уверяли, что это любят все китайцы.
После на стол принесли тарелку с тремя травяными лепешками, что - то типа оладьей. Это было десертное блюдо немного сладкое и было приготовлено из листьев Баба или дословно Полынь Ромовой Бабы. На вкус съедобно, но такое ощущение, что ешь пережеванные листья с сахаром.



И финальным блюдом было подобие картошки. Как оказалось, это был тушенный Батат. Его много где продают в Китае. С виду похож на свеклу, а на вкус, как мороженная картошка, немного сладкая.
Как такового одного блюда нет в обиходе у Китайцев, они едят за обедом или ужином очень много ингредиентов, и в основном, это овощи. Мясо у них, как говорят в России, только для запаха. Кстати, за все это они отдали не много ни мало - 750 рублей. Это не лапша за 10 юаней, которую я ем каждый день.

После этого необычного обеда мы пошли на автобусную остановку. Сели на первый попавшийся автобус. Это был двух ярусный автобус с очень низким потолком, один я стоял, согнувшись в нем, а все китайцы чувствовали себя вполне комфортно. Через несколько остановок мы вышли.

Мы зашли внутрь больницы, которая была через дорогу. Там, как и у нас, была регистратура, но никто в очереди не стоял. А все мирно дожидались пока, подойдет их время. Так же у входа был большой сенсорный экран, на котором была 3д модель больницы с точной планировкой. И можно было посмотреть в каком кабинете и какой врач сейчас принимает. Так же я думаю, там можно и записаться на прием. Весь мед. персонал очень боялся камеры. На все просьбы сделать фотографию, они просто убегали или отворачивались.

Медицина в Китае делиться, примерно 50 на 50, традиционная и западная, как у нас. Все лекарства, особенно антибиотики, китайцы вводят через капельницу. Это я еще давно заметил, когда видел, что прямо в аптеке многие сидят с капельницей. В больнице, в целом, чисто, но не так, как у нас. Китайцы такой народ, что у них принято плеваться или бросить мусор прямо на пол, где бы они не были.
Походив по этажам, я так и не увидел ни одной очереди. Во дворе поликлиники стояло две кареты скорой помощи. Ничем особенным они не отличались, если только китайскими надписями по периметриту. Да и вообще, очень редко встретишь проезжающую карету скорой помощи, да еще и с мигалкой.



Еще одна особенность Китайской медицины - то, что она очень дорогая, если у тебя нет страховки, которая тоже платная. Вряд ли можно себе позволить какое-то лечение.
После посещения больницы мой друг предложил прогуляться. Я согласился, и мы прошли около двух километров. После он кому-то позвонил, и мы свернули с пути домой. Он объяснил мне, что мы сейчас зайдем к его другу домой, он хочет со мной познакомиться. Мы шли по очень странному дому с очень узким проходом. Все счетчики воды и света были снаружи. Зайдя в, что-то типа, подъезд, мы зашли в одну из дверей. Нас встретил незаурядный китаец. В квартире у него был полный хаос. Наверное, там был ремонт или что-то подобное. Мой друг сказал, что этот китаец компьютерный гений. И он хотел мне поставить программу на телефон, которая вскрывает пароли от вайфая. Эта программа стоит у многих китайцев, и они даже не спрашивают пароль в кафе. А просто подключаются напрямую.
Но так как у меня интернета вообще не было, то операция закончилась неудачей. Вообще, эта программа только в китайском эп стори и мне ее скачать, даже в сети, не получилось. После, они что - то делали с телефоном моего друга, это было довольно долго, и я просто уснул. Проснувшись, я немного прогулялся по квартире и просто ужаснулся от увиденного. В квартире было так грязно, что там не то, чтобы жить, а находиться было неприятно.

Наконец, наше пребывание в этой квартире было закончено, и мы отправились на улицу. Мы сразу же сели на автобус и поехали домой. Оказавшись в школе, где я жил, я, наконец, взялся за компьютер, чтобы начать делать видео. Но не тут-то было, и программа Pinnacle просто отказывалась работать. В этой программе я монтирую видео, не сказать, что она хорошая, просто я к ней привык и постоянно использую. Она и раньше отказывалась работать, но все лечилось чисткой кэша или реестра. Но тут это не помогало и я уже начал писать о своей проблеме на форум. Я вспомнил, что на днях, на мой компьютер пришли большие системные обновления и, скорее всего, из - за них произошел сбой.
Я кучу времени убил на решение этого вопроса, и скачивал новые драйвера на видеокарту. И даже скачал последний Pinnacle 20 - проблема была той же. На форуме все утверждали, что, скорее всего, это из - за обновлений Windows. Настал уже вечер, а я так и не решил проблему с программой. Чтобы немного развеяться, я пошел в магазин, что бы купить виноград и сникерс. Я не знаю почему, но именно этого мне очень захотелось. Винограда я не нашел, но зато купил два сникерса и съел их, практически, на месте. Перед домом я купил пол кило мандарин за два юаня и пошел в школу. В школе уже стали собираться дети, я сел вновь за свой компьютер и тут я понял, что зачем решать проблему, когда ее можно просто устранить. И откатил обратно все обновления Windows. Через продолжительное время все операции были успешно завершены и чудо произошло. Программа заработала, но времени на монтаж видео уже не было.

Я принялся писать пост, как ко мне в класс один за другим стали заглядывать дети. После и мой друг привел своего сына, чтобы сфотографировать нас. После небольшой фотосессии, меня пригласили на ужин домой. Ужин был скромным и состоял из одних овощей. Благо, у них был рис и я делал акцент на него. После ужина мы вернулись в класс, и мой друг попросил меня ответить на вопросы учеников. Я с радостью согласился и ответил на пару простых вопросов о моем путешествии. После, мы с двумя учениками, сделали фотографию и, когда все разошлись, я принялся укладываться спать.

Проехал ноль километров, потратил ноль рублей (бонусы), ночую там же, в школе, в городе Гуйлинь.