Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Горнолыжный сезон 2014-15 в Шерегеше - прекрасная альтернатива зиме в Барнауле!

14.04.2015
Всем привет! Сейчас сижу в инструкторской, пишу этот пост запыхавшийся, только приехал с работы.. на сноуборде. Да, ребят, фактически на работу и с работы я езжу не на автобусе/трамвае/машине, а на сноуборде! Интрига?! Обо всем по порядку..  

 Пост посвящается всем тем, кому наскучила обыденность города и быта..
 "А не пора ли все кардинально поменять?!"
 Подобным вопросом я сам задался как-то в конце осени прошлого 2014 года. Барнаул наскучил, работы нет нормально оплачиваемой (как и финансов), к зиме опять квартиру снимать нужно, в личной жизни давно все пусто, и еще, и еще.. Подобные траблы сподвигли к новому жизненному толчку, который нужно было делать здесь и сейчас!
 Поразмыслив немного о том, что я могу делать хорошо, решил, что одна из идей, которая витает в облаках сознания не дает мне покоя уже второй год-- хочу быть инструктором по сноуборду в Барнауле. Не каким- нибудь самоучкой, который непонятно чему и непонятно как учит людей на Авальмане (местная горнолыжка на горе в Барнауле, прим. автора), а настоящим, разбирающимся в своем деле. На сноуборде я катался с 2006года, поэтому в себе на тот момент я был уверен.
 Полистал интернеты, нашел кто и как учит инструкторов, записался на международные курсы инструкторов ISIA по сноуборду. За 2 недели до курсов начал учить лекции по методике обучения, лавинной безопасности, особенностях снаряжения (виды сноубордов, виды катания, виды снаряги) и всяких около-горнолыжных аспектах этой деятельности. В декабре приехал в Шерегеш (за всю историю моих покатушек в Шерегеше я был в 5й раз, т.е. это были 5е выходные в Геше) на 9дней обучения и сдачу экзаменов (если повезет). Обучение было клевое, сложное и достаточно насыщенное, также, как и сама экзаменация всего, чему нас научили (а вернее, переучивали, т.к. стажа катания у многих было больше 7-9 лет). К концу обучения многие даже сомневались, что сдать удастся сразу без пересдачи. Но- таки, многие сдали, и я не исключение. После сдачи экзаменов обошли все далекие горки и основательно попрыгали со всех скальных прижимов, с которых можно это было сделать) Фото оттуда (сильная метель):


 После получения сертификатов инструктора встала очередная проблема- денег для существования нет абсолютно, а кататься охота. Но кататься уже меньше охота, чем инструкторить! Напитанные новыми знаниями в психологии, в методике, в технике катания на сноуборде мы все хотели всё это выплеснуть буквально всем, кто в этом нуждался! Мы уже научились видеть ошибки у людей при катании, знали как эти ошибки исправлять, чтобы сноубордист не катил еле-еле, а жег, и жег быстро, а главное правильно! Это цепляло! Без лишней копейки в кармане я понял, что в Барнаул я точно возвращаться не хочу! К тому же, у меня неоконченное педагогическое образование, естественно, по специальности я не работал, но навыки преподавания науки и спорта были схожими и я это чувствовал. Чувствовал! Я хочу помогать людям, я хочу учить-- я хочу преподавать сноубординг!
 Встала еще одна проблема-- трудовая деятельность. Штаты школ инструкторов были забиты под завязку еще с начала сезона, а на горе предлагать свои услуги не имело смысла, т.к. и служба безопасности не особо положительно относится к инструкторам- одиночкам, так и клиентов самому искать сложновато. В итоге, через неделю нашел компанию сети прокатов "Райдер" с одноименной службой инструкторов в которую меня взяли на взаимовыгодных условиях.
 Жить уже стало интереснее, ко мне начали приезжать и знакомые велобарнаульцы, поздравляя с таким динамичным переездом из Барнаула.

 
 Здесь же познакомился с девушкой, чья красота и интеллект сманили и сразили меня наповал8) Но... О личной жизни принято мало говорить, а много делать, поэтому продолжим-с..!
 В новогодние праздники туристам вообще нельзя было протолкнуться, народу понаехало как со всей России, так и из Европы, т.к. курс евро подрос относительно рубля, на Российских курортах стало гораздо выгоднее отдыхать. Работы в эти дни, конечно же, и у нас было навалом- часов по 5-6 в день приходилось стоять на переднем канте:) И так на протяжении 3 недель где-то. Время шло, шла вперед и моя внутренняя подготовка, это также незаметно, но иногда чувствовалось. Через месяц работы я был вообще в своей тарелке и мог работать с первых минут без лишней неловкости с абсолютно любым Россиянином, с любой техникой катания клиентов. К слову могу заметить, что есть категория туристов, кто катается год- два- три, и думают, что они асы и катают здорово. Так вот, таких мы тоже учим и исправляем ошибки, зачастую ошибок еще больше, чем у новичков! )

 На февральских праздниках было много всяких мероприятий, веселье на "Секторе А" не прекращается! В марте начало выглядывать солнышко и стало потеплее- туристы со всей России снова начали приезжать уже не на выходные, а в отпуски (1-2 недели), в марте же приехали все те же лыжники- велобарнаульцы, похвалили меня за подросший скилл!) На видео я в салатовой инструкторской куртке:



В апреле все начало основательно таять и Ays Group неустанно готовит какое- либо мероприятие каждую неделю. За бортом +23 и все гоняют в майках по мокрому снегу, которого еще 2.5метра, как говорят безопасники наверху склонов. Погодка иногда стоит просто шикарная! Ловите Горно-Шорский релакс от нас! :)



 Сезон подходит к концу и мы, конечно же, не упускаем возможности подурачиться-- сёрфим в свободное от работы время по речушкам в лесу ;)



Горнолыжный сезон 2014-15 закончится ориентировочно в середине мая, поэтому Welcome! Также, прошу заметить, что я здесь буду работать и в следующем году, поэтому можете обращаться ко мне по некоторым вопросам, которые самим здесь разрешить не удается. На самом деле, многие Барнаульцы ко мне частенько обращались уже в этом году и по бытовым вопросам, и по обучению как сноубордистов, так и лыжников. Своих не бросаю!)
Грядет весна и снова смена работы, и снова смена жительства.. Сложно ли это, переехать отсюда в другой город (либо в свой город), где не подготовлена ни работа, ни быт? Мне уже не сложно. Что планируете вы?
 А не пора ли всё кардинально поменять?