Долина Актру. Обзор популярных маршрутов.

06.07.2019 17:37

Не могу собраться, чтобы опубликовать эмоциональный текст. Так что "да поможет мне клавиатура родить сухой обзор маршрутов!", тем более, что волшебный пендель прилетел откуда не ждали - Света, если ты читаешь, привет! Поздно вечером в директ инсты пришло сообщение, которое начиналось со слов "Не нашла у тебя в блоге..." Господи! Кто-то читает меня, какой кошмар!
Собственно, основываясь на вопросах, расскажу немного о тропах в районе Актру, которые известны большинству.
По порядку. Очень часто встречаю путаницу в терминологии, поэтому приведу глоссарий, начнем с самой путанной буквы "А".
Общее название Актру, Актуру, Актура - "белый дом". Кстати, у алтайцев (или тюрков) не очень много цветов: ак - белый, кара - черный, кызыл - красный. Вот и все, кончились! Большинство географических объектов, попавших в мой не очень широкий кругозор, названы соответственно их цвету. Невелик ассортимент!
9c06fb1711936ebf1ce331ae47684e19.JPG

Актру - вершина, ущелье, долина, ледники.
Большой Актру - ледник, название которого обусловлено его размерами - он большой, его сразу узнаете, когда он попадется на глаза. Если из альплагеря смотреть прямо на вершину Кара-Таш (ее тоже сразу заметите, она лучше всех видна из лагеря и считается визитной карточкой: кара - черный, таш - камень), то ледник будет справа. Сильно справа. Казаться будет маленьким, но это не так, ибо видно будет только кончик его "языка". Общая длина ледника около 8 км, так что не стоит поддаваться визуальному обману из-за пророрций.
Малый Актру - ледник. Опять же примем за ориентир Кара-Таш. Малый Актру слева, не перепутать. Там даже виден ледопад. Во время сборов как раз на Малом Актру проходят ледовые занятия, где учат ходить в кошках, крутить ледобуры, лазить по ледопаду. Когда я участовала в таком мероприятии (в мае) было много снега, Кара-Таш был вообще не "кара", ледники были так густо "намазаны" белым, что голубой лед для кошек и ледобуров приходилось усердно добывать под сугробами.
Актру - речка. Откуда начинается сами догадайтесь! Зимой и даже в мае из нее можно пить, но, как только ледник начинает активно таять, то вода мутнеет и пить из нее совсем не хочется. Рядом с рекой бежит питьевой ручей. Отличить большую реку от ручья труда не составит, особенно на территории лагеря - там все подписано.
Актру-Баши - высочайшая вершина района -  4044,4 м. Самый простой маршрут на ее вершину - 2А. 2А - это точно не для людей без подготовки. О том, как мы сходили на в.Стажеров (тоже по двойке А) группой, в составе с человеком без специальных знаний, я расскажу потом;) . Так что, если вы едете первый раз такие горы, что такое кошки, ледорубы, ледобуры, жумар, дюльфер и основные узлы не знаете - не стоит испытывать судьбу.
С буквой "А" в нашем глоссарии пора заканчивать.  

Б!
Бараньи лбы - форма рельефа. Скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника.
Бергшрунд (это понятие знать не обязательно, просто слово смешное)  — трещина в снежно-ледовом склоне, формирующаяся при отрыве тяжелой нижней части, движущейся вместе с ледником, от неподвижного снежно-фирнового склона в верхней части. Обычно располагается в начале ледника, либо на бортах ледника.

В!
Виа феррата - «дорога из железа»с итальянского. Участок маршрута, который оснащен приспособлениями для повышения скорости и безопасности перемещения: железные скобы, тросы, металлические пластины.

Автомобильная часть маршрута

Дорога в ущелье начинается с поворота на Курай. До него можно ехать на любой исправной машине. От Курая до "перевалки" доедет любой автомобиль, чья проходимость чуть выше, чем седан: грунтовая дорога, есть броды, но все проезжабельные, даже на легковом автомобиле, но при наличии опыта управления;). Самый сложный участок - подъем перед "перевалкой". Помним о погоде в горах и возможном дожде! Скользкой поверхность становится моментально. Самая интересная часть для любителей грязи - 8 (или 6) км от "перевалки" до альплагеря. Обычно оттуда предлагают заброску: на уазиках, на газиках, можно пешком. Если имеется опыт вождения по бездорожью и соответствующий автомобиль, то вам туда! Но, вспоминается ситуация, когда алтайцы на уазе-таблетке встали посреди болота, уперевшись задним колесом в пень... Покрытие: грунтовая дорога, местами камни, броды есть, грязи много, имеется болотина. В некоторых местах дороги расходятся, но все равно они соберутся в конечную точку маршрута. Можно выбирать по душе!

Альплагерь

Мы приехали в первой половине мая на сборы и поселились на нижней базе. На ней домики попроще, чем на верхней, есть место под палатки. Удобства на улице даже у новых корпусов.  Там же на базе обитает ответственный за безопасность, у которого можно узнать обстановку на маршрутах (спросить у жителей лагеря, где искать).
Верхняя база "Карандаш" выше (удивительно, почему так назвали, правда?), ближе к Кара-Ташу (помните, мы его брали за ориентир). Там все гораздо цивилизованнее - удобства уже теплые, корпуса новые и многоэтажные. Но и цены порядком выше, чем на нижней базе. Там можно взять снаряжении в прокат. Говорят, что у них сгорел склад, но я брала там ботинки на пробу, так что и обувь можно позаимствовать за неимением своей - 300 рублей/сутки, паспорт в залог, про остальное снаряжение надо уточнять. Если соберетесь идти на Купол трех озер, то уже надо бы иметь хотя бы одну пару кошек на группу и веревки для страховки, аренда была бы как раз кстати, не покупать же для одного раза снаряжение.
Расскажу по своему опыту и опыту Миши, который жил там значительно больше меня. Я жила только в домике. В комнате нас было 12 по лавкам, так что говорить о свободе, тишине и отдыхе не могу. Все-таки альп.сборы - это мероприятие гитары и ледоруба, а не спальника и здорового цвета лица. Ровно год назад на таких же сборах, когда тоже Миша ездил, ребята жили в больших палатках с печками. Было довольно комфортно. Говорить о летнем периоде для палаток даже не стоит, уже даже снега нет, сугроб копать не надо, только спальник прихватите потеплее! В этом году после того, как сборы кончились, некоторые товарищи (не будем тыкать пальцем) еще оставались скитурить в районе и жили они выше нижней базы в обычной палатке, говорят, что это рай какой-то после нашей общей комнаты!

Маршруты

Маршруты, которые в районе Актру на слуху у людей, далеких от альпинизма: Голубое озеро, пер.Учитель, Купол Трех озер, Зеленая гостиница, в.,Юбилейная. Думаю, что стоит сказать по паре слов о них.

Голубое озеро, пер. Значкист, в.Юбилейная

Озеро находится на высоте 2840 м в котловине за левой мореной ледника Левый Большой Актру. Выше мы с вами разобрали, где у нас ледник Большой Актру. Т.к. он расходится, как бы поглощая внутрь себя вершины (огибает), то несложно понять, где левый, где правый язык. Морена - обломки пород, принесенных за время течения ледника. На беглый неосведомленный взгляд - неоднородные камни разных размеров  вперемежку с землей, глиной и еще какими-то обломками. Морена, сразу за которой Голубое озеро, легко читается, мимо не проскочить. Голубое озеро - это для маршрутов альпинистов всегда промежуточная точка. Даже за период наших небольших сборов на Голубом озере мы были дважды, дорога до него среди альпинистов называется не иначе, как "дуротопом", потому что ты идешь, никаких техничных участков не встречаешь, просто топаешь по тропе, либо тропишь по снегу. Чаще всего там разбивают лагерь и стартуют на маршрут уже  оттуда, с Голубого озера начинается очень много категорийных маршрутов: Кызылташ и Стажеров, Актру, в.Юбилейная, множество троп к перевалам, с которых тоже по несколько троп на вершины. Прикладываю фотокарточку, голубое озеро за моей правой рукой, на заднем фоне палатки, с левой руки - тропа. Запомните направление тропы - оно такое же в любой сезон.
679e2aecf98ef48fefbf6a634501ec8c.jpg

До самого голубого озера несложный маршрут: 2,5 - 3 часа в режиме пенсионера и вы там. Из альп.лагеря по левому берегу р. Актру, дальше по не очень приятному на вид осыпному склону г. Кызылташ (она будет по правую сторону всегда от вас) до Бараньих лбов. Бараньи лбы - самая сложная часть пути, на мой взгляд, это две большие круглые скалы. Лезть прямо на них не придет даже в голову, справа от них смотрим кулуар и уверенно идем вверх. Кулуар - ложбина, образовавшаяся в результате потока воды/снега. После преодоления кулуара будет достаточно пологая открытая часть с большим камнем, с которого получаются хорошие фотокарточки (при наличии прямых рук, разумеется).
205f0671ba0719ba81586d1a3b680666.jpg

После этой части будет хорошо виден ледник и морена, за которой озеро. Можно идти по леднику, чего бы я крайне не советовала, он не такой уж и приветливый, как кажется. Поэтому лучше немного побуксовать по морене. Перевалили через морену? Вот оно! (Фотокарточку бессовестно взяла в гугле, очень уж хорошо там видно летнюю тропу).
А рядом - узнаваемый желтенький домик ученых, занимающихся исследованиями ледников! Гляциологов! Эта "хижина" помогает группам пережить непогоду, которая в этих краях дело рядовое.
4ee25510767c1842873e8e5fa571c4bd.jpg
Справа хорошо видно по сыпухе тропу. Она ведет на перевал Значкист, с которого открывается маршрут на в.Юбилейная. Если вы пришли и не умираете от усталости, да еще и погода ясная, то я бы посоветовала сходить на перевал, а оттуда до вершины, вид отличный!  Пару слов - идете на перевал по тропе, на фото видно, что она огибает озеро справа (ни в коем случае не по леднику!), потом уходит влево и на перевал. надо выбирать наиболее стабильную поверхность и ставить ногу на всю стопу, а потом только нагружать. После того, как выбрались на перевал, то будет тропа направо - дорога на в.Юбилейная. С нее очень хороший вид на Курайскую степь и соседние вершины. Снега на самом верху и зимой нет, так что бояться не стоит. Вся вершина покрыта плоскими острыми камнями, лучше не спотыкаться. Приложу майское фото.
c325e05ef943ba148bc25a7623b5af80.jpg

Зеленая гостиница, Купол Трех озер

Зеленая гостиница - промежуточная точка маршрутов, как и Голубое озеро.
Наверное, я ошибочно отношу этот маршрут к маршрутам для новичков, потому что там все-таки есть ледник. Есть ледник, есть гляциологи! И домик! Домик располагается выше зеленой гостиницы правее от тропы.
Путь до вершины Купол Трех озер лежит через Зеленую гостиницу, летом там хорошо (говорят). В нашем случае она выглядела так в успешный день восхождения (первое фото). И на второй, третьей фотокарточке вид Зеленой гостиницы с первой неудачной попытки восхождения, ибо погода была омерзительная. Ну и четвертая - опять нагло взятая чужая фотокарточка гостиницы летом.
972f90b68d78fe4fe25660066c6f0dbe.jpg
ad220fa2e6980044f8a851be6316dab1.jpg
33a4e3d36c776988cfdca88d5360f7f7.jpg
be7798227d40923151c33181a4d36f20.jpg

Идем от лагеря, держим курс на малый Актру, смотрим внимательно налево, как только взобрались на морену, так по левой стене должен быть кулуар, в который и нужно зайти. Вообще говорят, что без детального знания маршрута в кулуар лучше не идти, но у нас в отделении был Гриша, который уверял, что они летом с сыном были пару раз самоходами без специальных знаний! Движение идет по осыпной поверхности, нужно опасаться камней. Как только поднялись и увидели скобы в скалах - направление правильное! Безопаснее, конечно, идти со страховкой - пристегиваться карабином к металлическим тросам. После того, как виа-феррата пройдена, будет участок с небольшим уклоном с крупными камнями, а после - еще один "лобовик", и после него сразу - Зеленая гостиница.
Могу сказать, что самая неприятная часть - резкий набор высоты, на небольшое по протяженности расстояние резко набирается почти км. Надо очень внимательно относиться к своему самочувствию на случай горной болезни. Ну и не забывать про камни! Камнепады - штука неприятная.
На подходе к вершине ледник Водопадный, он достаточно безопасен, т.к. трещин в нем сложных нет. Но это все-таки лед. Лед - это скользко. Если идти без снаряжения (нет ледоруба или кошек) и произойдет падение на живот/спину/бок, то будет крайне неприятный набор скорости по леднику с дальнейшим выкатом на острые камни. Я бы не советовала идти в неустойчивой обуви.
Высота вершины Купол трех озер - 3 556 м. Вид оттуда хороший. Хотя... Это тот случай, когда вершина может и не быть конечной целью, потому что по пути туда тоже очень живописно и захватывающе!
b7f668fa5e6b667209dbfe485e0071fd.jpg
bbc278aa76a2b7459aff035b9369456d.jpg

Перевал Учитель

Перевал категории 1А сложности (это категория сложности для перевалов или туристическая, у альп.маршрутов категории начинаются с 1Б), высота чуть больше 3000 м. Тропа на него начинается за, извините, туалетом на нижней базе. Перевал из разряда: вышел в магазин за хлебом, улетел в другую страну- пошел в туалет, сходил посмотреть степь с перевала. Перевал несложный, есть на него даже тропа без категории. По маршруту лучше сразу спросить обитателей лагеря, они покажут. Главное помнить - если вы ползете по большим скользким камням, значит это не ваша тропа!
Вероятно, это самый оптимальный вариант посмотреть с высоты с минимальными затратами сил и энергии на Курайскую степь!

Полезности:

  1. Солнцезащитные очки. Обязательно. Солнце активное даже за облаками и получить ожог сетчатки очень просто.
  2. Солнцезащитный крем. 50 spf. Не стоит пытаться использовать горное солнце для приобретения загара и использовать только какое-нибудь масло- получится ожог.
  3. Обувь. Обувь должна быть с хорошим протектором и достаточно жесткой подошвой. Для прогулки без восхождений - трекинговые ботинки  с фиксацией голени. Для восхождений - жесткие ботинки с хорошим носком и пяткой. Думаю, что люди, которые собрались на восхождение и имеют опыт не нуждаются в моих советах :-)
  4. Одежда. Всегда с собой должна быть ветро- и влагозащитная одежда + теплые вещи. Не думайте, что если сейчас светит солнце, и жара, то и на высоте около 3000 м будет так же.
  5. Каска. Я бы советовала. конечно, защитить свою голову. Это все кажется смешным и нелепым, пока не прилетит камень. Если идете без защиты. тогда ухо востро!
  6. Всегда берите с собой достаточное количество еды. Перекусы должны быть легко доступны и под рукой. Не стоит недооценивать погоду и свои силы.
  7. Не стоит забывать о воде, пить надо много, особенно, если жарко.
  8. Помним основы техники движения по различным типам рельефа, есть одно правило для всех - верить своим ногам. А, чтобы им верить, надо на них крепко стоять. Если идем по камням, то выбираем наиболее удобный и стабильный для постановки ноги, если идем по сыпучей поверхности, то начинаем ставить ногу с пятки, как вниз по склону по глубокому снегу - такой же принцип.  Страшно, конечно, но идем прямо, лицом в долину, и вдалбливаем свою пятку :-) По леднику аккуратно, избегая трещин и падений. Лучше в кошках.

В статье использованы фотографии авторов: Беляева Михаила, Екатерины Струковой, неизвестных авторов из интернета и мои.

© «Алтай Экстрим» 2008-2024

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты

X

altaex.ru

Вверх