Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Бабырган-2017 или как скайраннинг не случился.

30.05.2017
87515a3197b480c7ed8799ff1c5e3ba2.jpg

"Где? Где вы находите такие места? Это где вообще?!"
...Утро понедельника, работа, коллега, минута моего замешательства... А лицо Оксаны сохраняло вопросительное выражение и все больше вводило меня в ступор. "А! Ты про инстаграмм? Это на Бабыргане!". Дальше проследовало еще несколько вопросов, которые мне вот в голову никогда не приходили за всю жизнь:
- Где вы берете такие места?
- Как вы туда добираетесь?
- Как вы находите людей, которые туда "водят"?

Мой опухший от жары и очень сильно отдохнувший за выходные мозг генерировал какие-то междометия в ответ на них, но все-таки любопытство вопрошающей Оксаны было удовлетворено, и она проследовала в свой кабинет, бормоча под нос "альп.клуб, альп.клуб"... надеюсь, что разберется с этим самостоятельно.
Закончим с затянутым вступлением. Итак. Выходные состоялись. мероприятие было запланировано неведомое досель в нашей семье - скайранинг. Организаторами выступали известные в Барнауле люди, а в туристско-альпинистской тусовке уж тем более.
Поехали  после работы в пятницу, я пребывала в смешанных чувствах. Накануне была встреча выпускников нашей кафедры, на которой я предпочла помолчать о туризме, альпинизме, горах и велосипеде. Людей там сильно интересовала моя работа и ипотека, сильнее, чем такие важные занятия моей жизни. Это печалило и не хотелось никому больше рассказывать ни о чем. Мои переживания угомонились уже на базе, когда поместившись в спальнике, засыпала под звуки знакомых голосов за пределами палатки. Все, я дома. Утром, когда по лагерю разнесся призыв на завтрак уже никаких переживаний и сомнений не осталось. Только мысли о забеге. Открытие соревнований, вид на гору, она казалась уж не такой высокой, особенно на фоне сборов в Актру. Фраза :из уст организатора "Бежать всю дистанцию получится не у всех"... Конечно! там же есть прямо-таки "лобовики"!
Старт общий. Побежали. Миша ушел очень быстро вперед меня. Собственно, силы распределились уже на равнине, в подъем сильных изменений не было. Дистанция и правда для любого уровня подготовки, даже я пришла не последняя. Это сильно порадовало. Но. Как только кончился резкий подъем и я "выбежала" на гребень, гонка для меня кончилась. Бабырган был весенний, цветущий, домашний. Погода удалась. Жары не было, было солнечно и довольно прохладно. Высота позволяла дышать полной грудью. Я сменила темп на умеренной скорости шаг. Такое нужно обязательно смотреть, слишком быстро весна отцветает.

После финиша последнего участника мы двинулись на вершину (финиш был немного ниже нее в первый день). Равнодушных к видам не оказалось. народ выглядел очень довольным.
Миша прибежал вторым и вообще светился на фоне остальных.
c995816c56b4642882093746366e2317.jpg

Я бы назвала Бабырган очень уютной горой. Слишком  уютной, чтобы быть правдой. Мы бродили там несколько часов: ребята, взявшие с собой снаряжение, лазили скальные маршруты, другие смотрели, я лениво грелась на камнях и наслаждалась вакуумом в голове. 5f8cb3356248eea72aecdc17868fc436.jpge1eb1eeb89a9c5707c4848a87cde0831.jpg
Во второй день забег был до вершины и обратно. Результаты забега можно посмотреть в официальных источниках.Я уже не побежала, слишком привлекательным был пруд у подножия:желание матрасничать взяло верх - очень редко выдаются такие моменты.


4e5ea10846902338c246ec0414b3cb0d.jpg

Сомневаюсь, что то, что я напишу дальше будет для кого-то новым,но вдруг:
  • Бабырган - гора в Советстком районе Алтайского края (это почти дома, совсем недалеко от Барнаула). Подъезд по полевой дороге через с.Платово.
  • Маршрут до вершины по силам каждому: чаще пеший, но при желании можно и велик туда затащить.
  • Вид с гребня (даже еще не с вершины) уже с лихвой покрывает подъем, потому что он довольно простой.
  • Зимой склоны вполне себе катабельные, для Алтайского края это - редкость. Год назад Миша с другом заскитурили Бабырган, данные не выдуманы!
  • Пруд у подножия живописный и достаточно чистый, много рыбаков, туристов немного (говорят, что так, сама видела на выходных всего одну группу из 3х человек помимо нашей большой компании "скайранеров";).
  • Близко к вершине есть несколько мест под палатки с костровищами, было бы интересно заночевать там.
  • Сплошные плюсы!
  • К минусам: очень много мелких летающих насекомых, есть комары. Все.