Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Тянь-Шань. Киргизия 2017. День 5. Невероятная белка и бесчувственное корыто-Настя.

08.10.2017
Только солнце упало на палатку, я, нет, не ощутила невероятную жару как обычно, а просто проснулась от света. Было непривычно свежо. Еще бы! "Это так-то тебе Киргизия, а не
какой-нибудь Чемал" - сказала я себе мысленно и, собрав волю в кулак, открыла палатку.
DSC_8488.jpg

Ночью у нас на 2600 м.н.у.м. шел дождь и снег на всех точках, что повыше. Смешанные чувства. Солнце светит. Снег не тает.

DSC_8401.jpg

Денис (гид), уже ходил и торопил ребят, вчерашний разговор о том, что у нас будет день отдыха, благополучно забыт. И это меня радовало! Нисколько еще не идем, какие-то дни отдыха придумали!
План был такой: движемся до альплагеря "Каракол", там оставляем Лену и Валеру (отстающих), они оттуда спускаются в Каракол, а потом забрасываются к нам в конечную точку активной части - Арашан, либо на Иссык-Куль. Мы тем временем идем сегодня в приют Сирота (под перевал), оттуда утром следующего дня топаем на перевал (дадададада, наконец-то!!!) и спускаемся в Арашан еще днем позже.

DSC_8442.jpg

Дорога до приюта Сирота была очень приятной. Я шла и отмечала, что природа совсем не такая, как на Алтае... Выше, суровее, резче.

DSC_8548.jpg

На привале Миша, как замыкающий, заявил, что будет полчаса лежать на камешке после ухода группы, а потом только пойдет. Ну, а я-то что? Лысая? Нет! Тоже остаюсь!
Выждав время, мы стартовали. На входе в приют догнали девочек. Наташа восхищалась и все фотографировала... Я в очередной раз отметила для себя, что мне лучше рядом с ней не ходить, а то я выгляжу как чурбан!
Ну, вот, например, на входе у ручья сердечко выложили из камней... ну и что? А девочки уже на ходу придумали легенду и восхищаются...Я не с той планеты, кажется.

DSC_8568.jpg

Зато! Сауна! Еда! Приют! Об этом кричали надписи на камнях на входе! Это меня обрадовало!

DSC_8565.jpg

В приюте мы удачно расположились за деревьями недалеко от "Еды и сауны", впрочем, как и от цивильного такого туалета... Причем, от еды (кафе) до туалета прямая дорога, выложенная камешками...
Как ни странно, ночь на 2800  м н.у.м. выдалась теплой. Утром мы быстро собрались... и тут случилось что! Да, мне же никто все равно не поверит. Была не была. НИКОГДА! НИКОГДА НИКУДА В ПОХОДЕ НЕЛЬЗЯ ОТЛУЧАТЬСЯ БЕЗ ФОТОАППАРАТА ИЛИ ТЕЛЕФОНА! ДАЖЕ В ТУАЛЕТ! Вдруг, как потом мне сказали некоторые: "вдруг зверь или хотя бы какашка интересная!".
Так вот... пошла я, как уже ясно, в туалет. Сделала свои дела, открываю шторку, кто-то от меня шмыг! Смотрю во все глаза: белка! Большая! Рыжая! Откормленная... Я смотрю на нее, она смотрит на меня, искра, буря... и как пойдет на меня прямо! Я панически начала искать в карманах хотя бы телефон.... ну хоть что-то фотографирующее... И тут мой взгляд упал на тропинку между нами... Шоколадка. Плитка. AlpenGold Oreo. Ну голубая такая... Целая, не распечатана. Я забыла, что надо дышать даже. Белка, почуяв, что опасности нет, кинулась к плитке. Я так близко таких больших и рыжих и наглых не видела никогда! Она взяла плитку двумя лапами, подняла ее, засунула в зубы и поскакала.
Ну как же так, а... почему никаких фотографирующих устройств не было. Мне вот теперь никто не поверит!
Я бежала как ребенок через все камни, чтобы рассказать ребятам. Только самая впечатлительная половина уже утопала, а остальные пожали плечами. Ну как так-то?