Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Велопутешествие по Австралии: гамбургеры, цены и кемпинги

21.03.2015
В первый день очень долго собирался. Оказалось, у меня много вещей, на первый взгляд как бы не нужных: тяжелая палатка, вторые туфли, запасная покрышка. Обнаружил, что не во всех банках выдают наличность и не во всех кассах обслуживают по "сберовской" master card.

Из-за жары ехать тяжело, идёт обезвоживание, воды пью очень много и толку от неё нет. По возможности стараюсь пить чай, но не всегда есть это удается. Приходится останавливаться каждый час утром, а днём – каждые полчаса.


558eb39862231cf5bc7ab61cd9fea387.jpg

В одной из кафе заказал гамбургер и стакан горячей воды. Кое-как объяснил буфетчице, что мне нужно. Уж очень плохо эти люди знают русский язык! Так вот, гамбургер местный оказался Великой булкой разрезанной пополам. На одной половинке лежит огромная котлета, которая больше самой булки, с салатом, яичницей и зеленью, а на второй -  капуста, свекла, помидоры и лук. Скушать одному все это трудно! Я немного поел его и решил сходить в маркет при кафе, чтобы купить воды. Вода здесь жизненно необходима, потому что во рту постоянная сухость и от обезвоживания вкус еды не чувствуется.

Когда вернулся - стол был уже пуст. По моему выражению лица было понятно, что я расстроился. Я подошел к буфетчице и стал говорить на своем языке, а она мне - на своем. Я не понимал, что она говорила. Ну, думаю, ладно, сам виноват. Десять долларов - не такая большая сумма. Иду покупать другой гамбургер, а она: “No-no! Free! No money!” и приглашает сесть за стол. Через некоторое время она приносит новый гамбургер, еще больше предыдущего и в нем еще нечто, похожее на корейку. Затем приносят стакан горячей воды и вежливо что-то непонятное мне говорят.

Я заказал чашку молока и приступил к трапезе. Большую часть гамбургера я съесть все-таки не смог, а остатки попросил упаковать мне в дорогу.
В этот же день остановился в одном из караван-парков. Хозяюшка запросила 34 доллара. Начинаю торговаться, мол, таких денег у меня нет, а она не соглашается. Что ж, передаю карту для оплаты, а она набирает 10 долларов. Однако, платеж не проходит и мне пришлось отдать наличность.

На западе Австралии встречаются очень аккуратные домики, типа наших коттеджей, ухоженные улочки, превосходного качества дороги и очень спокойные, степенные люди. Страна в целом производит приятное впечатление, кроме цен. Например яблоки стоят четыре доллара, апельсины - три, пачка чая - тоже три, арбуз - два доллара, конфеты - один, а хлеб - два доллара за булку. В кафе можно не платить за чай, а попросить чашку горячей воды и заварить свой пакет чая в ней.
Темнее здесь рано, в 18.00 надо уже заселяться в кемпинг. Выезжать тоже нужно рано, пока нет сильной жары.

На третий день путешествия возникли проблемы со связью - отключили Билайн. Долг 10 тыс.рублей. Пришлось обзавестись местной сим-картой. Без связи мне здесь просто нельзя! В Баселтоне встретил русскоговорящую женщину, Зою - дочь русских эмигрантов, которая очень помогла в решении вопросов с сим-картой.  Баселтон - хороший город. В нашем понимании - южный, например, как на сочинском побережье. Здесь красивые коттеджи и улицы, много зелени.

45865836a873ad292d3e4e89ceec779e.jpg

Сделал вывод, что удобно, приезжать в точку назначения в обед, до дневной жары. Получается, остаётся достаточно времени для осмотра и знакомства с новым местом.

В промежутке городов порт-Огаста и Пембертон была гористая местность, перепад высот получился километр. На всем протяжении пути не встретил ни одного магазина или кафе, а вечером все магазины закрываются в 16.00. Виды: поля с осенней пожухлой травой, пасутся овцы и коровы. Несколько раз на дороге попадались дохлые кенгуру, примерно, размером со среднюю собаку.

Дорога проходила так же через два национальных парка - очень красиво и вообще нет людей!  Деревья в них необычные - очень толстые и очень высокие, птицы летают, как в зоопарке, даже кенгуру на дорогу выскакивали и переползал большой змей.

Городки которые мне пока встречаются - малюсенькие. Есть гольф клуб, супермаркет, несколько кемпингов.

Кемпинг в Австралии называют караван-парком. Здесь традиционный набор услуг: большая зелёная лужайка, душ с горячей водой, умывальник, туалет, кухня с газовой плитой, холодильником и посудой.

951784b4a001e14421e578fa02eb4ae5.jpg

7fa870c11d7be64a0812b00b7c10adba.jpg

6544089cffe44ac616ffcaa965b10902.jpg