Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Весенний водопадинг

В Алтае не так много водопадов шаговой доступности, тем более их мало в Алтайском крае, а те которые можно пройти на каяке можно пересчитать по пальцам одной руки.
Четыре года назад я узнал о существовании водопада около села Пильно в Красногорском районе Алтайского края. Фотографии которые я видел, были сделаны в августе и было мало воды. Поиск в интернете не дал ничего кроме еще нескольких фотографии  и никакой информации о попытках его прохождения. С тех пор мысль о прохождении этого водопада не покидала меня, но каждую весну то не было времени, то мало снега, то много. В итоге в этом году погода радовала ранней весной и было время съездить.

От Барнаула до Пильно почти 300 километров, выезжая, мы не знали что нас ждет и хватит ли воды для прохождения. Доехав до деревни и прорываясь по грязи заехали как можно дальше, но до самого водопада не доехали. Чтобы не таскать лишний раз лодки, было решено сходить на разведку. От машины до озера, из которого льётся первый водопад, 20 минут. Озеро еще покрыто льдом, только по края закраины полтора-два метра. Воды много, первый водопад выглядит как 3-х метровый чистый слив, слева он более отвесный, справа с дополнительной пологой ступенькой. Водопад был признан проходимым, чаща для приземления глубокой, пошли смотреть следущий водопад.



Второй водопад, ради которого и ехали, уже выглядел повнушительней, весь поток падает со скальной стенки высотой метров пять-пять с половиной. На заходе перед водопадом по всей ширине небольшая бочка. Сам водопад хоть и падает сплошным потоком, по центру разделяется уступ, на который попадать не стоит. Две возможных лини прохождения, с левого края и с правого. Правый край опасен тем, что можно приземлиться в скалу, поэтому сосредоточились на левом. Там никаких особых препятствий для захода и приземления не было. Водопад также был признан проходимым
.
Вернулись за лодками, собрали снарягу и пошли к озеру. Быстро одевшись, еще раз посмотрели на заход и пошли на воду. Перед первым водопадом также небольшая бочка и кусты, всё это надо точно объехать,  и можно прыгать. Первым прыгал Вася, за ним я. Подождав несколько секунд после его прыжка, стартовал я. Цель была прыгнуть с правого края, со ступеньки и забуфить. На заходе немного разогнался, но пропустил момент когда надо было толкнуться веслом, пришлось лодку удерживать ногами, в итоге буф получился, но лодка всё равно занырнула и сразу же всплыла. Хороший учебный водопад. Мы прыгнули еще по два раза, со всех сторон.
От первого водопада до второго метров 50-70 по воде. Доплыли, вылезли, померили высоту морковкой.

Я стартую первый. Прижимаюсь к левому берегу, буфлю первую бочку возле куста, который был ориентиром, от бочки полтора метра и урез. Опять не получилось хорошо толкнуться, лодка опять немного занырнула, такой недобуф. В итоге я прыгнул с него четыре раза, с каждым разом улучшая приземление, крайний раз лодка приземлилась полностью параллельно воде. Хороший водопад для тех, кто хочет прыгнуть с водопада без риска для здоровья, простой заход и мягкое приземление делает его доступным для всех.



На обратном пути еще раз прыгнули с трехметровго водопада, названым Халявой за простоту прохождения. Потом была долгая дорогая домой, с боем и откапыванием машины. Хочется туда вернуться еще, только на более подходящем транспорте. Если по деревне туда мы ехали минут 30, то обратно 2.5 часа, если бы не трактор то еще дольше.
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31