Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

О бытии гидско-мамском 2

22.09.2016
Долго собиралась с мыслями после нашего похода, поэтому прошу прощения у работников весла и неопрена, что заставила ждать) Если честно, то в этот раз даже и не знаю с чего начать, кроме как начать ныть о том, как же маме -гиду не хватает  в декрете своей  работы и хлопот, связанных с ней, постоянного напряжения и пахоты нон-стопом. Но работа мамы тоже работа и, как показала практика, ребенок в горах может вымотать тебя сильнее, чем 20 туристов вместе взятых. И от этого тоже почувствуешь приятную усталость, но такую, что на свои дела, типа сфотографировать звездное небо, сил уже не будет.

Итак, про наш поход. Решено было идти на Ак-Кем по самому короткому пути, то есть по ак-кемской тропе. Очень хотелось мотануть через Кара-Тюрек, но так как я была с маленьким ребенком и  своей подругой, которая была первый раз в горах, этот вариант отпал.

Погоды стояли шикарные, осень в горах только только начала набирать обороты, небо синее и глубокое и воздух прозрачный, очистившийся от летнего марева. Очень трепетное состояние души, особенное, когда  чувствуешь эту тонкую грань, этот переход с лета на осень.  

Расстояние от Тюнгура до верхней базы Высотника ( а она в 40 минутах ходьбы от озера) мы преодолели за 4 дня. Если вы идёте с ребенком по привычному маршруту, то не стоит ожидать, что доберетесь до места назначения в те же сроки, что и раньше).

Дочь то шла сама, то ехала в эрго-рюкзаке, то залазила на шею) Радовало и было неожиданным, что малыш достаточно много прошла  сама, на обратном пути полностью сама поднялась на перевал Кузуяк, преодолев его за пять часов.  

Непогоду тоже застали, и дожди и снегопад. Хотя это сложно назвать непогодой, ибо в дождях и снегах своя прелесть и красота.Ребенок радовался и каплям с неба и с упоением ловил хлопья снега.
Игрушки не беру в поход специально,только любимого медведя и небольшой альбом с ручкой для рисования. Играет тем, что найдет. Помогает ставить палатку и варить, даю ей мешать еду в котле и когда варю на костре и на газу. Дрова для костра тоже собирает. Всё по своей инициативе.

А теперь что происходит с технической точки зрения)))

В идеале поход с ребенком должен быть с папой. Когда папа несёт свои вещи, вещи мамы и продукты с палаткой, а мама несёт только ребенка и его вещи, ну, и фотоаппарат). Либо, вариант, папа несёт ребенка и половину общего груза, а мама всё остальное.

Самое главное в походе с ребенком-это морально устойчивая мать ( родители), во всех смыслах и во всех ситуациях, ибо дети наши настроения считывают. И отношение к погоде и к окружающим и начинают копировать.

Очень важно правильно подобрать набор одежды для ребенка.

Обязательно должен быть комбинезон из полартека или плотного флиса, термобелье, резиновые сапоги и непромокаемый хороший комбез. Еще поняла, что нужен персональный спальник, ибо дети из спальников любят вылазить, а это не очень здорово, когда за бортом заморозки. У нас ребенок любит это делать, поэтому приходилось поверх комбеза одевать свою пуховую жилетку, она почти как спальник)))
Так как Злате на момент похода было два и пять, то с едой особых проблем не было, ест то же, что и мы. Плюс я обязательно беру для неё побольше перекуса между основными приёмами пищи. Подойдут сухарики и засушенные фрукты. Да, и в принципе с едой не может быть проблем, особенно когда ребенок на ГВ)

Важно взять аптечку, в аптечку обязательно положить энтеросорбент, перекись водорода, пластырь. Можно еще кучу всего, но эти три пункта обязательны. А вообще, чтобы не прибегать к помощи энтеросорбента, важно следить за гигиеной  и элементарно вовремя мыть руки.

Обязателен эрго-рюкзак, он наш спаситель!!!

Что действительно оказалось немного сложным для меня, так это встречающиеся люди на тропе. После встречи с ними по поведению ребенка понимаешь, у кого были благие намерения, а у кого не очень. Ребенок на негативные посылы реагирует мгновенно. Но в большинстве своем все  были очень милы и искренни. Ещё мучали вопросы "где ваш папа?" . Тут дошла очередь выразить благодарность мужу. Он не может сейчас просто так уйти в отпуск и взять кучу отгулов, но нас с дочерью отпускает. Я ему благодарна, что не ставит мне рамок. не ограничивает, помогает собираться в походы и доверяет мне как гиду и как маме. Он вносит большой вклад в поход и подготовку к нему, даже если сам никуда не идет.

Меня часто обвиняют в безответственности и что ребенку в походе не место и случиться может что угодно. Я вот думаю, что ребенку место с родителями и где они счастливы, там счастлив и малыш. Чем они живут и дышат, то же и вдохновляет малыша. Доча после похода постоянно играет в переправы, лошадок, говорит, что  пойдет в горы, с удовольствием рассказывает бабушке, что было в походе  и кого она встретила.
И еще Бог дал мне способность "пощупать" поход до того, как он свершится. Всегда заранее я знаю как он пройдет и какая погода будет и какие изменения произойдут в нашей семье после него. Благодарна, что высшие силы ведут меня и, надеюсь, что я их не подведу.

P.S. Когда мне предложили написать этот пост, я думала. что получится что-то типа полезной инструкции, а получилось, кажется, нечто абстрактное. Наверное. это и правильно. Ибо всё индивидуально, и детки и родители и особенности мироощущения. Странствуйте!!!!

PPS. Огромное спасибо моей подруге Оксане и коллегам гидам, а так же начальству ГА и АЕ!!! Люди, вы прекрасны, вы знаете, да? ))

2d723b4808acc6d0fafb8beaa75efb3d.jpg





f1d1f2954f33dbfdb0b7c0b7ba8f6f1f.JPG2c7c210031c93dcccf8edfe330126cb7.jpgc3d580a356f450b909fa659f6f2aa9f0.jpg4770fb4509897e10aec0c04c3fc92104.jpg5e5de081547941914a33cf8783e56cc3.jpgbe724b047bf38ca30e2fab136e5af7c7.jpga87071524cb5ebff85d2e1d008fff0f5.JPGbddff9f0a4969e0a972cd224e84578df.JPGefc07f6d11e86514257bec75aa363ba9.JPG
Фото: