Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

10 фактов на заметку, если вы решили отправиться в путешествие автостопом по Европе

03.04.2015
Завершить свои рассказы о нашем путешествии по Европе, я хочу описанием нескольких фактов, ключевых и важных для меня моментов из нашей поездки.

1. Даже когда ты взял минимум вещей, можно обойтись и половиной из них
Так и произошло у нас. В Литву мы приехали с двумя рюкзаками, двумя спальниками и двумя карематами, а в Барселону полетели с одним рюкзаком поменьше, с маленьким спальником и одним карематом (а поверьте, было очень и очень прохладно в это время года!). И это не говоря про остальные вещи. Всё дело в том, что когда ты летишь лоукостом, твои вещи должны влезть в специальный «box». Пришлось выкручиваться. :D

1193ee72b4e78a792066503181b3c4b9.jpg

2. Максимально допустимый бесплатный вес багажа из Москвы в Литву
Такой вес оказался 10 кг, а не 20 кг, как по России. Может, для многих это и не новость, а мы и не знали. Спасибо работнику аэропорта, помог отправить вещи, как ценный груз, иначе мы бы опоздали на самолёт.

3. Легче застопить машину, когда ты держишь табличку с надписью населённого пункта

Намного быстрее вам попадется нужный автомобиль, который привезет вас в то место, куда вам нужно, если у вас будет табличка. Маркер и бумагу лучше взять с собой. У нас такой бумагой были "оборотки" распечатанных карт Чехии и Швейцарии, маркер купили на месте за 3,5 евро.

4. На табличке лучше писать ближайший пункт

Машины будут чаще останавливаться, если писать не столь отдалённый населённый пункт. Для нас, привыкших к большим расстояниям, это кажется близко, а здесь многие проезжающие мимо европейцы сочувственно кивали нам головой, мол, ой, ребята, как вам далеко надо!

5. Не надо "стопить" на автобанах

Помимо того, что водители не останавливаются, к вам мигом подъедут работники трассы (к нам приехал почти точная копия Жана Рено, хотя тот и не француз вовсе :D) и просят уйти с дороги. К тому же, на неосновных дорогах всегда интереснее. Мы, например, свернув по просьбе работников автобана на другую дорогу, по пути в полях встретили девушку, которая выгуливала двух белоснежных коней. Лошади были без узды, совершенно свободно бегали и, главное, слушались девушку, как у нас собаки хозяина. Сначала они подбежали к нам и с интересом разглядывали, но стоило протянуть руку, они резво убежали 8)

7de8d65f09deae90ea63d98d61455dfb.jpg

6. Не стоит забывать обменивать валюту

Мы забыли это сделать три раза :D Сначала не обменяли в Москве – а это самый выгодный курс! Затем в Литве. Затем в Барселоне. По ходу меняли небольшими частями, очень уж невыгодно это было. Нормально обменяли уже в Тулузе. Как мы смеялись над собой в самолёте перед посадкой в Испании! Да, у нас были карточки, но довольно встречается мест, где есть ограничение на минимальную сумму покупки по карте, да и на фруктовом базарчике какой толк от них? Не пригодились они и в шато около Нарбона! Вино из этих виноградников осталось неиспробованным. Цена, кстати, здесь за самую дешёвую бутылку вина 9 евро. Для сравнения, в городе в винном магазинчике можно найти и за 3 евро очень приличное вино. Какое же оно должно быть великолепное в этом месте!

7. Лучше хотя бы немного готовиться к поездке.

Как я писала выше, у нас данное направление маршрута сложилось за один вечер. Всё корректировалось и происходило по ходу движения. При подготовке, как минимум, поездка вышла бы дешевле.

8. Интернет во Франции и в Испании встречается не везде

Мы ожидали, что в Европе с ним дела обстоят куда лучше. Конечно, если вы останавливаетесь в отелях и посещаете туристические места, с ним не должно быть проблем. В любом случае в Вильнюсе, к примеру, на каждом углу можно было поймать бесплатный wi-fi с приличной скоростью. Здесь всё совсем не так!

9. На пианино может поиграть любой желающий

Да-да, очень много мест, где стоит пианино просто так, как в роликах на you-tube, и любой может на нём поиграть. Что собственно многие и делают. Очень здорово!

10. Поездка автостопом – это живое общение с людьми


Главное, что дала нам эта поездка - общение, живое общение с совершенно разными и непохожими друг на друга людьми, открытыми,  дружелюбными и всегда готовыми помочь. Ну и конечно, это испытание для себя, которое ты преодолеваешь с большим удовольствием. Да, отсутствие комфорта и определённости, зато полное ощущение свободы и понимание, что из многих передряг ты ещё как в состоянии выбраться! ;)

c3b559300f65c668302ff3ab094ebeca.jpg