Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Как пробежать в тропиках свой первый марафон и выжить. HCMC 2018

16.01.2018
Как всё начиналось
Бегать я начал чуть больше года назад, в ноябре 2016. Это была попытка избавится от надоевшей астмы, которая не давала нормально жить. Потенциальная возможность “to fix my astma”. Мы приехали на зимовку во Вьетнам и на день рождения в конце декабря я хотел подарить себе полумарафон. И подарил, пробежав его за 1:39:45. Ноги болели две недели потом ещё. Сейчас это кажется смешным даже...





В октябре 2017 мы снова приехали на зимовку во Вьетнам и в этот раз планка была выше - марафон! Практически ежедневные беговые тренировки с пробежками от 10 до 15км и мой Polar Running Index с каждым днём становился всё выше и выше, поднявшись со стартовых 48 до 71 пункта на пике. В ноябре пришла идея погуглить соревнования во Вьетнаме и совершить дебют на марафонской дистанции именно в таком формате. Так 11 ноября я купил слот на дистанцию 42 км на самых массовых беговых соревнованиях Вьетнама - HCMC Marathon 2018. В ноябре-декабре я пробежал несколько полумарафонов (установив личный рекорд), один раз 25 км в темпе 4:36 и 30 км в темпе 4:54. Всего за неполные 3 месяца подготовки я набегал около 500км, снизив нагрузки в последние полторы недели.

Снаряжение и питание
Изначальное снаряжение которое я вёз из России мне не подошло. Беговые шорты Nike и беговая топовая футболка из Декатлона оказались “не для меня”. Шорты очень сильно натирают ляшки при беге больше 15км, в футболке становится жарко через 10км, плюс она парусит, а во время дождя становится тяжёлой и впитывает много влаги. Пришлось на месте менять снаряжение. Мой итоговый комплект для гонки:
  • Облегающие майка Adidas с перфорированной спиной
  • Тайтсы Adidas выше колен
  • Кроссовки Asics Noosa Tri 11 с прорезиненными шнуровками которые гарантированно не развяжутся.
  • Беговые носки Kalenji
  • Небольшая поясная сумка Campus
  • 8 пакетов быстроуглеводноизотонического геля SIS, не требующего запивания водой.
  • Спортивные часы Polar M400 и нагрудный пульсометр Polar.


Ночь перед стартом
Адреналин шкалит, пульс 70-80… еле как смог уснуть около 10 вечера, будильник на 3 часа ночи, старт в 4:30. Проснулся в 1 ночи и больше не смог уснуть… Просто лежал с закрытыми глазами свесив ноги с кровати и глубоко дыша, пытаясь снизить пульс. Не особо помогло… встал в 3:05 - душ, туалет, овсяная каша, какао с парой овсяных печенек. 2 км до стартового лагеря пешком в быстром темпе для разминки...



На дистанции
Старт задержали на 12 минут. Это оказалось невыносимо сложно. Ты разогрет, ты рвёшся в бой, пульс 100, а ничего не происходит… Как классно написал один из бегунов на которого я подписан в инстаграме - “это как пиво перед матчем открыто, оно нагревается, выветривается, а матч не начинается”. Лишь играет зажигательная музыка, подливающая масла в огонь. Стартовые группы разграничили на две части. Темп до и более 5 минут/км. В первые ряды разумеется вылезли чуваки в джинсах и хб футболках… Ну ладно, пусть будут. Я примерно в третьем ряду, прижался максимально вправо, чтобы избежать возможных замесов. И вот обратный отсчёт и стартовый выстрел. Стартовую линию пересекаю примерно через 3 секунды и сразу ускоряюсь чтобы уйти из толпы. Тут же сумбурно решаю выкинуть бутылку с водой. 8 пакетов геля и поллитра воды - это килограмм веса, который доставляет неудобства. Через 200 метров поворот, на котором уже просторно и я сбавляю темп, который в этот момент около 4мин/км. Бегу в темпе 4:40 и меня обгоняют чуваки в “джинсах и хб” и вообще очень много народу. Прекрасно понимаю, что они сдохнут скоро, что нет смысла гнать, что быстрее 4:40 не надо мне бежать. Но каждый взгляд на часы показывает то 4:10, то 4:15. Каждый раз сбавляю, но сил много, настроение на 146%, что скрывать - меня откровенно прёт! Ожидаемо через 3-4 км я обхожу “джинсы и хб” некоторые из которых даже загнувшись сидят на обочине и держатся за бок. Обгоняю один за одним народ. Вот и 8 км и знаменитый мост Phu My Bridge, который выглядит снизу как огромный набор высоты. Темп падает, но полтора километровый подъём даётся очень легко, навстречу пробегают лидеры. Разворот, я иду 20-м в общем зачёте. Вниз с моста темп возрастает до 4 с копейками. Прохладно, хорошо, дышится и бежится в темпе около 4:35 чрезвычайно легко. На 13км навстречу пробегает Алекс Гуляев, CEO Russian Running Magazine, который бежит свой 188 полумарафон, а его цель - 1000 полумарафонов.

Вот и половина дистанции, а вместе с ней восход солнца, уход трассы из тихого чистого элитного района Хошимина в пыльную и душную действительность мегаполиса с миллионом мопедов. Темп резко падает, становится душно, очень жарко и тяжело. Съедаю по пачке геля каждые 7км, пункты с водой не пропускаю и если не пью, то выливаю на голову и шею бутылку воды. Помогает, бодрит, темп начинает расти, но очень быстро всё возвращается на круги своя. 5:30 и быстрее не получается. На 26км приходят чудесные ощущения, что сейчас мои ноги скукожатся от судорог. Бежать жарко, тяжело, невыносимо. Агрессивно отгоняю плохие мысли про сход - не для этого приехал! Полное непонимание состояния, с организмом происходят непонятные и незнакомые вещи. Концентрирую внимание только на трассе, не пропускают пункты с водой. Изотоник не беру, свой есть, проверенный на тренировках. Иногда меня неспеша обгоняют. Не пытаюсь удерживаться, приходит понимание, что я очень сильно накосячил на старте и сейчас главное не переходить на шаг. Волонтеры поддерживают как могут, это помогает. На 27 км навстречу пробегают лидеры. Разворот на 30м км, а значит отставание от них 6км. Вызывает огромное удивление, что 2ой бежит с отставанием около 500м босиком!!! Разворот и обратно. Остаётся 12 км и заветные 195м. Подъёмы на множество мостов через протоки в дельте Меконга выматывают один сильнее другого. Главное не останавливаться. На встречу много народа с отставанием от меня в 3 и более километра. Очень много народа на растяжке от судорог в ногах. Благо у меня сейчас всё ок и я просто монотонно и уверенно бегу вперёд, слушая каждый вдох и прочувствуя каждый выдох. Никогда себя так не слышал, как будто всё вокруг исчезло и есть только я, мой пульс, и моё дыхание. После отметки 37 начинаю обратный отсчёт в стиле “сложно пробежать 42, а вот 100метров очень легко… а потом ещё 100метров…”

На 40км навстречу бежит утренний старт 5км дистанции. Нескончаемых поток людей. Большинство из них приветствуют и кричат “Dont stop! Go! Go!”.

Поворот на финиш. Осталось 200м. Встречает жена с 2-х летним сыном, бегут чуть впереди. Макс смотрит на меня с дичайшим восторгом, это заряжает, мобилизует, финиш! Тут же медаль и футболка финишера, бутылка воды и изотоника. Через минуту я стою и позирую на фото, через две минуты я лежу под огромным тентом в долгожданной тени, под огромными уличными вентиляторами переполненный эмоциями. Финишировал! Не сошёл! Пробежал свой первый марафон! Чуть хуже чем планировал, но это лишь повод бежать снова.



Делаю фотку для инстаграма. Открываю приложение с текущей погодой в Хошимине - плюс 28, ощутимая +31. Не просто добежал, а выжил!

Допущенные ошибки и выводы на будущее
Пишу об этом, чтобы перечитать перед следующим стартом.
  • Крайне напряжённый график после гонки. Через несколько часов уже ехали на Uber в аэропорт, чтобы улететь в Нячанг, а на следующий день в обед в Куала-Лумпур. Просто билеты не возвратные и пришлось втискиваться, но надо дать себе хотя бы день без передвижений таких.
  • Недооценил климатические условия. Тренировки на морском побережье в Нячанге при температуре 24 градуса - это не 23ий-42ой километр в душном, жарком, сухом Хошимине при температуре под 30. Силы кончаются по экспоненте.
  • Очень резвый темп на старте. Адреналин, утренняя прохлада, азарт - в результате личный рекорд на 15км, отличное время на полумарафоне и личный рекорд на 30км. Но 30км это лишь 2/3 марафона…
  • Лишние два пакета изотонического геля. Не так критично, но это 120грамм тяжести которые пришлось тащить на протяжении всей дистанции.
Планы
Пишу этот пост на 2ой день после марафона. Самочувствие великолепное, но ноги ещё “гудят”. Уже приходит желание побегать в режиме recovery. Есть желание и уверенность пробежать свой следующий марафон на 15-20 минут быстрее.

Хотелки
Хочу чтоб часы уведомляли о росте темпа звуком или вибро. Чтобы не отвлекаться на это во время бега, особенно на первых 5-10 километрах.

Слова благодарности
Соревнования такого формата и массовости это конечно же стресс, который было бы невозможно преодолеть без тех, кто меня поддерживал и помогал. Поэтому мои слова благодарности являются неотъемлемой частью моего первого марафона. Я хочу сказать огромное спасибо:
  • Моей любимой жене за огромную и неоценимую поддержку во время планирования, тренировок, соревнований и после них, за обеспечение меня качественным питанием “до” и великолепным “паста-пати” после, за то, что всегда была рядом, за саму возможность участвовать в подобном мероприятии. Без тебя это было бы не реализуемо.
  • Моему сыну за то, что был в моих мыслях вместе со своей мамой на самых тяжёлых километрах марафона, за то что терпеливо ждал меня на финише и на последних 200 метрах зарядил меня мегатонной позитива, своей улыбкой, заставив найти в себе какие то совершенно нереальные резервы, чтобы даже ускорится перед финишными воротами.
  • Моим родителям и родственникам, переживаюших за меня в ночь перед стартом, находясь при этом за многие тысячи километров.
  • Лично чемпиону Сибири по кросс-кантри Сергею Масленникову за консультации по питанию до и во время гонки.
  • Организаторам за чудесный спортивный праздник.
  • Волонтёрами, которые искренне поддерживали на дистанции, что было особенно приятно на последних самых тяжёлых километрах.
  • Всем, всем, кто верил в меня и в то, что я получу медаль и футболку “42km finisher”!


Немного статистики
Сухие цифры статистики по соревнованиям HCMC Marathon 2018 и моим личным результатам:
  • Более 8000 участников
  • Участники из 49 стран
  • Около 700 участников на дистанции 42км
  • 32 место в общем зачёте
  • 10 место в категории мужчины 30-39 лет
  • Итоговое время 3:39:49
  • Темп 5:09 мин/км