Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Каякерское первопрохождение водопадов Пильно

05.04.2014
В Алтайском крае не так много мест для каякинга и мысль о водопадах в с.Пильно давно уже не давала покоя. Река Чапчушка в селе Пильно Красногорского района образовывает большое озеро и из этого озера река вытекает трёхметровым водопадом, а через буквально 100 метров образует пятиметровый водопад. Летом тут делать нечего, потому что расход воды у реки очень маленький, а вот в паводок... В прошлом году поездка не сложилась, зато в этом хотелось съездить туда ещё больше! Садимся на авто, лодки на крышу, поехали. До с.Пильно 280км от Барнаула. Едем по М52 и в Быстрянке сворачиваем в сторону с.Красногорское.

Село Пильно - умирающая деревня. Очень грустное зрелище. В ней большинство домов заброшено, а местных жителей практически не осталось. Дороги нет совсем, только месиво с колеёй от трактора. Как сказала нам местная жительница - "У нас в прошлом году по федеральной программе ремонта дорог засыпали две лужи!". Заезжаем максимально, сколько можно проехать на нашей "Калине", ставим машину, лодки и снаряжение на плечо и дальше пешая часть. За полчаса доходим до водопадов.  Шум слышен издалека и нас это радует! Достаточное количество воды, красота, мощь потока. Всё что мы видели на летних фотографиях этого места - не имеет ничего общего с картиной в паводок. Сейчас это два мощных и очень классных водопада, и если бы не сезонность, то я думаю, что это место стало бы меккой для алтайских каякеров!

Переодеваемся, стряхивая с себя клещей гроздьями и скорее на воду. Озеро ещё замёрзшее, но вдоль берега есть пару метров воды по которым и можно зайти на первый водопад. Три метра высоты, с заходом через небольшое ущелье с нестабильным уловом. Водопад достаточно мощный и с большой чашей. Прыгали по разным линиям, буфя и ныряя. Занос в озеро по противоположному берегу через кустарник. Очень приятный и классный водопад. На правах первопроходцев решили назвать его "Халява". :D Можно смело прыгать всем, кто умеет делать эскимосский переворот и способен зайти через входную сбойку без переворота, а так же у кого хватит смелости :D:D:D.

5ad0b37a0a8393042bf69f3d54d121d1.jpg

Через 100 метров ниже второй водопад. Дойти до него на каяке не получилось из-за завала на реке. Большое и широкий заход по спокойной воде, небольшая бочка через всю ширину реки и собственно сам водопад. Прыгали вдоль левого берега. По центру прыгать нельзя - там большой каменный уступ. Теоретически можно прыгнуть вдоль правого берега тоже, если ювелирно зайти через бочку и прыгнуть между скальным берегом и центральным каменистым выступом в водопаде. Второй водопад назвали "Да зраствует первое мая!", ну точнее "Даздраперма"! Как напоминание о том что водопад интересен только лишь весной. Должны же быть яркие, звучные и запоминающиеся названия у этих двух водопадов, в конце концов!!! :D

Хочу ли я вернуться туда снова? Несомненно и однозначно "да"! И желательно ещё раз в этом году, пока воды в реке много!


Можно сколько угодно завидовать каякерам Норвегии, Чили или Канады, но теперь у нас есть свой плейспот буквально под боком! И не страшно, что он работает всего одну неделю в году! В этом и есть его прелесть - как вкусный фрукт, который висит на дереве и нужно ждать целый год чтобы он поспел и его можно было сорвать и насладиться вкусом в полной мере! Вообщем усердно проверено и категорически рекомендовано Барнаульской школой каякинга! 8)