Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

"Король Азии 2014" - результаты, впечатления, эмоции

05.08.2014
Синоптики прогнозировали отстойную погоду, но как всегда ошиблись и погода в целом порадовала. Полноценной раскатки перед Королём Азии лично у меня не вышло, но всё равно удалось пару раз прокатить порог Бегемот, параллельно спасая нашего барнаульского тюленя Лёху и 4 раза каньон от Малыша до поляны. Малыш - ну Малыш это лотерея. Вода постоянно меняется и прикатать его конечно можно, но мне это не удалось. То ровно прохожу, то с переворотом. Поэтому в крайний тренировочный заезд решил с разгону прыгать в центр. Вылетел на вал аж с отрывом лодки. Понравилось :D Первый заезд от Малыша шли без просмотра и в Зайсане я приключился знатно. Побило, позаваривало, помучило. После просмотра линии я решил что в квалификационном заезде поеду вдоль левого берега и буду буфить небольшой котёл там же слева. "Гулькин нос" - мягкий и единственная задача после него свалить вправо чтоб не закинуло в левое улово.

9e92d8fabb1141d34b48a62943305470.jpg

Первый день
Бегаю как сумасшедший снимая видео с разных точек во время старта двух попыток "группы А". К 4 часам дня голодный, уставший и перегретый на солнце без какого-либо желания участия сижу в лагере и поедаю еду. Но блин НАДО! В первой попытке стартую последним, попутно забирая стартовый протокол на финиш для подсчёта результатов первой попытки. Для себя делаю установку - если прохожу Малыш без переворота, то вваливаю максимально и вторую попытку не иду. Если переворачиваюсь, то сплавляюсь аккуратно и не спеша, экономя силы на вторую попытку. Включаю секундомер для примерной оценки времени, старт, разгоняюсь посильнее и прыгаю почти в центр Малыша.Заныриваю глубоко и всплываю на ровном киле. Отлично, значит придерживаюсь тактики получения результата в первой попытки. Под приветственные крики и свистки страхующих набираю крейсерскую скорость, чуть не продалбываю линию в пороге "Гулькин нос" (тут можно было сэкономить полсекунды). После порога интенсивно и практически идеально сваливаю вправо. Слалом между бочками, поворот коньона, валы, проходим слева от огромного котла. Ровный участок до Зайсана. Ускоряюсь. До Зайсана метров 30 - сбрасываю темп, чтобы немного отдышаться и насытиться кислородом на случай приключений в Зайсане. Захожу по левой линии, прицеливаюсь на котёл, который надо забуфить, но сбойка скидывает на камни левее планируемой линии. Уровень воды упал и поведение реки чуть изменилось. Скорость почти не потерял, но досадно немного -  полсекунды мог бы сэкономить запросто. Дальше снова поворот коньона и слалом между бочками. Почти не смотря вперёд налегаю на весло. На очередном перекате сюрприз... Из-за упавшего уровня воды появилась бочка. Пришлось буфить, но немного подтянуло назад и чуть не заварило. (потеряны ещё 0,5-1 секунды). Дальше ускорение и за очередным поворотом неожиданный финиш. Я ожидал его увидеть около поляны, метров через 200. Смотрю на часы - 4:55. Мысленно вычитаю секунды которые снимаются за раннее включение секундомера и за его позднее выключение. Оу е!!! Я вышел из 5 минут и причём существенно! Через 10 минут узнаю, что моё время 4:48,97 и что в квалификации мне каким то чудом удалось объехать Васю Порсева, Юру Шишкина и Антона Свешникова. Обдумал своё прохождение детально и решил поступить как и планировал - DNS (do not start) во второй попытке. Итоговый результат квалицикации - мне не хватило 1,5 секунды от суперфинала8). Как раз той полсекунды в неточногй линии в "Гулькином носе", полсекунды в Зайсане и неожиданной бочке на выходе из каньона. Ну и ладно! Для меня это отличный результат, учитывая что в 2012 году я был 31 в квалификации, а в прошлом году вообще не вышел на старт то ли перегревшись на солнце, толи очконув большой воды:D.

Второй день.
Сегодня всё на пороге Бегемот. Насыщенный день с женской квалификацией, каяк-кроссом и китайской гонкой. Девчонки молодцы! Катаются получше некоторых самцов :D. Опять как умолешённый бегаю с камерой пытаясь максимально отснять видосов для будущего ролика. В каяк-кроссе я в 6-м хите. Вторым выбираю позицию после Серёги Ильина. Контактные дисциплины я не люблю и армированный скотч в качестве защиты на вёслах мне доверия не внушает, поэтому с моста прыгаю последним, обеспечивая себе мягкое и нетравматчиное приземление. К первому бую прихожу третьим. Ко второму бую уже вторым. На финише зарубаюсь отчаянно, но немного скидывает в улово и в итоге в самом зрелищном финише первых заездов (по словам судей) я прихожу 3-им с полуметровым отставанием. Отличная борьба получилась! Камеру ставлю на квадрокоптер и дальше снимаю каяк-кросс с воздуха. Перед китайской гонкой я в раздумьях - очень хочется поснимать с воздуха это месиво, но и погоняться тоже хочется. В итоге каякер во мне побеждает видеооператора и гонку я снимаю будучи участником с воды. Юбку я напяливаю на лодку до омерзения медленно поэтому со старта ухожу одним из последних. В пороге вваливаю, обгоняя один за одним соперников. Waka Tuna прёт!!!8) После первой ступени Бегемота вижу на входе во вторую ступень большое количество каякеров. То есть в тройку я понятно дело не попадаю, но не на берег же от этого осознания идти. Размахивая веслом потихоньку обхожу один за одним каякеров. В итоге на финише по иронии судьбы мы зарубились с Кириллом Косогоровым, "сокамерником" по Барнаульской школе каякинга:D. На однумиллиардную часть секунды нос моей лодки оказался впереди, так что классный и не скучный финиш получился, за что Кирюхе и спасибо. Я на 7 месте, Кирилл на 8-м.

Третий день.
Нагло отказываюсь от помощи в судействе суперфинала в пользу съёмок финала с воздуха. Уезжаем к порогу Каскадёр. Места для взлёта и посадки квадрокоптера нет, поэтому пробуем это сделать с рук. Вполне успешно. Кадры получились просто шикарные, когда я пролетал ниже уровня скал в каньоне над каякерами. Ждите видос итоговый! Будет круто!

Пати.
Бухать я завязал в далёком 2005 после медианы в вузе:D. Поэтому пати для меня всегда воспринимается несколько иначе, чем для других:D. Дури и своей хватает, поэтому на Долларфесте я тусил почти до последнего и спать ушёл в начале 4 утра. Тут меня хватило до 12 ночи, дальше я наблюдал за происходящим со стороны и от костра riverzoo. Если сейфети на воде спасают людей от воды, то я был сейфети на пати. В прошлом году парочку человек вытащил из толпы за ноги во избежании быть затоптанными, в том числе и одного американца. В этом году всё обошлось и все не рассчитавшие свои силы вовремя расползались сами:D. В итоге в полчетвёртого утра я уехал на машине вверх по каньону и ночевал около Малыша в гордом одиночестве, осмысляя прошедшие три дня, делая выводы, анализируя ошибки.

Спасибки.
Спасибо Васе Порсеву, Маше Добржицкой, Косте Лубягину, Маше Горбуновой и всем остальным причастным за организацию. Спасибо команде ww-school что приехали и показали высший пилотаж катания! Было приятно и нереально круто соревноваться с вами бок о бок! Спасибо всем, кто поддерживал! Спасибо нашему барнаульскому повару Свете за всегда и своевременно наполненное вкусной едой пузо! Спасибо всем соперниками за отличную борьбу! Спасибо Виксу, что без лишних вопросов делал мне безалкогольные коктейли в баре! Вообщем всем спасибо, все свободны до следующего года! Ждите фото и видео!