Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Пильно - самые доступные водопады Алтая

20.04.2015
Прошлогоднее первопрохождение водопадов не прошло даром. В этом году каякеры Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай откликнулись на приглашение и на водопады приехало около 30 человек! Для сравнения в селе Пильно проживает примерно столько же! К слову говоря открытие сезона получилось международным. Среди каякеров были по одному представителю от Чехии и Белоруссии.


5969683c4f434453c07bb989e614b355.jpg

Большинство автомобилей были оставлены на въезде в село и лишь 3 внедорожника (Prado, L200 и Нива) решились проехать дальше, но всё равно участь перетаскивать лодки на себе не миновала и их. Непосредственно до водопадов они не доехали, решив всё таки заняться каякингом, а не откапыванием автомобилей и прогулками за трактором. Первое впечатления от водопадов этого года - уровень воды значительно выше, на полметра или даже больше! Первый водопад, который был простым и безопасным, превратился в котёл с выкатом через завалы деревьев. Его решились в итоге прыгнуть лишь 5 человек и то не всем его удавалось его забуфить. Я долго высматривал линию и потом ещё минут 10 плавал по озеру набираясь решительности и, судя по всему, разогревая интерес зрителей на берегу.. Вариться не было ну просто никакого желания. В итоге под крики поддержки с берега забуфил его идеально, сразу заехав в улово. Да, с воды водопад не узнать! Огромный и мощный слив никак не был похож на прошлогодний мягкий и пушистый водопад. Весьма необычно было наблюдать как моя Waka Tuna с Василием Порсевым в качестве райдера “крутит родео” под мощным потоком под радостные крики "добрых" зрителей с берега. По слова Васи водопады похожи на Норвегию. Все слышали? Пильно - это Алтайская Норвегия! :)

Русло реки до второго водопада забито ветками и деревьями. Опасно и не очень приятно по такому кататься, хорошо бы было летом приехать сюда и почистить его, чтобы водопады можно было бы безопасно ходить связкой.

b3b73be2979937db434e7098c34d4d6f.jpg

Второй водопад первого дня - это мощный поток воды метров 7-8 высотой с ярко выраженным языком и очень лёгким заходом из улова. Бочки на входе, в отличие от прошлого года, нет. Просто идёшь в паре метров от левого берега и прыгаешь. Жаль что большинство приехавших испугались уровня воды и не стали его прыгать в первый день. Очень мягко, пушисто и безопасно! Удовольствие во всей красе!!!

Вечер, душевные посиделки у костра, просмотр фоток, баня, звёзное небо, приятная музыка и засаженный аккумулятор у Prado, мило припаркованного в центральной луже по центру улице Центральная :D

ccea3d9a2f9018be03a82640875c008e.jpg

Чтобы засечь уровень воды я поставил на берегу озера отметку и замер на следующее утро показал падение воды аж 25 сантиметров! Первый водопад стал проще, хотя до прошлогоднего уровня ещё не дотягивал. Он стал прощать ошибки и Саня Самохвалов его даже кормой вперёд без последствий прошёл. Во второй день желающих прыгать прибавилось! Иногда на заходе скапливалась очередь! Все кто вчера испугались - сегодня уже фаново катались, не смотря на то, что перед водопадом стала появляться бочка, хотя принципиальной сложности она не добавила. Даже девчонки, в первый день наотрез отказавшись приближаться к лодкам начали его прыгать с характерным визгом эмоциональных всплесков, которые бывают после того как девушка прыгает на игровой лодке с 8-ми метрового шумящего и бурлящего водопада! Девчонки молодцы!!! Во второй день приехали Костян и Маша Лубягины. Костян прыгнул водопад на разных лодках и тоже был в восторге от этого места. Так что у Пильно теперь есть рекомендации лучших каякеров, известных на всю страну!

Но к обеду погода начала вносить свои коррективы. И пришлось срочно сворачивать нашу тусовку, да и дорога домой у многих аж 800км.


Выводы. Судя по всему Пильно закрепило за собой место с самыми легкодоступынми водопадами для каякинга на Алтае и места, где можно устраивать очень яркое и зрелищное открытие сезона каждый год!

P.S. Огромное спасибо Альбине, которая предоставила нам два дома для ночёвки, и за шикарную деревенскую баню!
4dbc093e57adf416ae2850f2ed3994a9.jpg

Теперь после нашего каякерского набега и оптовых закупок мёд с её пасеки будет известен по всей Сибири :)
f7fb0d09e3ed7c844ba7d39136f56b7d.jpg

Спасибо 90-летнему дедушке, который всю свою жизнь живёт в с.Пильно в доме в 100 метрах от водопадов за то, что предоставил нам свой сарай для складирования снаряжения. Он кстати рассказал что до 1968 года водопад был метра на 1.5 выше, но небывалой мощности паводок размыл русло реки. А ещё он поведал о том, что во время войны дорога в селе была значительно лучше чем сейчас.



Небольшая видеозарисовочка с общесибирского водопадинга в Пильно 2015:



Пильно - мы обязательно вернёмся!