Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Подготовка к поездке в Шри-Ланку и первое общение с Nimantha Peiris

23.02.2015
Во время подготовки к поездке неминуемо возникло огромное количество вопросов, ответов на которые в интернете либо не было, либо они были противоречивые. Решение было одно - познакомиться с кем-нибудь из далёкого тропического островного государства. Вконтакте в поиске людей выбираю страну “Шри-Ланка” и пишу нескольким людям которые недавно были в онлайне. Типа “привет, у меня вопросы про вашу страну, могу ли я их тебе задать”. Написал я примерно 10 людям, 9 из которых откликнулись почти моментально и сразу начали мне предлагать туры-шмуры, экскурсии-уюрсии и т.п. Некоторые не обламывались при этом использовать гугл переводчик на русский язык, “чтобы мне было понятнее” и поэтому порой было весьма весело читать. Кто сталкивался с подобным тот поймёт! Попытки получить информацию ничем не увенчались, разговор сводился к тому что я задаю вопрос, а получаю что-то типа  “Мой страна красивый. Лучший экскурсия только у меня”. Это конечно замечательно, но мне это не надо. И вот очередной ответ на мой запрос был на удивление простым. “Привет! Конечно отвечу!”. Слово за слово и мы уже общаемся. Я очень быстро получаю всю информацию которая меня интересует. Парня зовут Nimantha Peiris. Ему 22 года. Студент строительной специальности. Мы общались много, он спрашивал про Россию, а я про Шри-Ланку. До вылета было около 2 месяцев, а в общении складывалось ощущение что мы увидимся завтра. В итоге Ниматха пригласил нас к себе домой чтобы мы могли переночевать после прилёта. На мой вопрос сколько это будет стоить он ответил “no, no! I don’t want money!”. В тот момент я не знал получится ли у нас заехать к нему, но адрес спросил. Но это оказалось проблемой, потому что адрес в Шри-Ланке ничего не значит, ну по крайней мере для нас. Его нет на гугл картах, его нет в навигаторах, а на домах на местности нет табличек… Его вообще не реально найти ))) Пришлось просить прислать скриншот карты гугла с отметкой. Точку перенёс в навигатор. Оказалось, что это примерно в 10 км от аэропорта, причём в противоположную сторону от столицы Коломбо. То есть как раз туда, куда идёт наш маршрут - на север острова. За пару дней до вылета Ниматха сам переспросил приедем ли мы. Да конечно приедем, дружище! Как минимум постараемся! ))))

8aa682c65d4d270365387295cf0da1eb.jpg


И вот мы выходим из международного аэропорта, вдыхаем горячий, обжигающий воздух, первые фотографии индийских автомобилей Tata Nano, первые эмоции. Через часа два мы уже на машине (про аренду которой я напишу на днях отдельный пост) движемся в сторону точки, отмеченной в навигаторе как “Nimatha’s home”. Сворачиваем с основной трассы, жд переезд, узенькая улочка на которой едва разъезжаются авто и мопед. Два авто - уже проблема! Но про дорожное движение я тоже отдельный пост напишу подробный :) По навигатору мы на месте, но я в упор не понимаю куда глядеть ))) Останавливаюсь. Судя по всему мы проехали мимо. У дома работают несколько человек, что-то месят, ремонтирую, строят. Подхожу и спрашиваю, а не знают ли они никого поблизости по имени Ниматха Пейрис. Двое по английски не понимают, а один призадумался и махнул рукой, типа “иди за мной”. Возвращаемся метров на 10 назад и чуть поодаль от дороги за бурной тропической растительностью стоит дом. Он заходит в него. Я стою на улице. Через мгновение мой помощник по неволе выходит и улыбаясь шикарной идеально-белоснежно-голливудской улыбкой говорит что всё ОК и уходит. Ну не очень понятно, что конкретно ОК, потому как из дома то никто больше не вышел, но слышна какая-то движуха. Стою жду. Дверь открыта, я во внутрь поглядываю, но никого не вижу и тут выходит Ниматха! Я сразу его узнал! Тот самый чувак из вконтакта с которым мы общались исключительно онлайн! Вот это встреча! Круто! Эмоции переполняют! После нашей поездки в ОАЭ я опасался что мне будет сложно с ним общаться в живую. Нет, сам то я вполне нормально по английски разговариваю, но акцент у ланкийев, индусов и пакистанцев весьма специфичный и поэтому зачастую в ОАЭ приходилось очень туго. Но тут мы очень быстро нашли общий язык! Алёна всё это время сидела в авто, да и машина перегородила всю улицу. Я перепарковался на приусадебной территории. Уютный домик среди банановых и кокосовых пальм и манговых деревьев. Очень приветливая и дружелюбная семья! Мы почти сразу пошли на мини-экскурсию по окрестностям вместе с Ниматхой. Зашли на фруктово-овощной рынок, где мы голодные до настоящих фруктов сразу же затарили ананасов, малюсеньких сладких бананов и несколько диковенных штуковин для тестирования :). Затем мы пошли к семье дяди Ниматхи, который живёт в паре километров от его дома.

34d02127bfc2d52167299f6d224ac7a1.jpg

Там нам быстренько разделали свежесорванный ананас и напоили кокосовым соком. Друзья, тот кокосовый сок что находиться внутри ананасов, которые продаются у нас - это,пардон, унылое пойло. Да собственно и всё остальное экзотическое тоже далеко от тех вкусов и ароматов которые обитают ТАМ! По дороге обратно домой Ниматха угостил нас вкусняшкой, завёрнутой в банановые листья. Вечером мы угощались блюдами традиционной ланкийской кухни, которые приготовила мама Ниматхи. Безумно вкусная (и безумно острая) мелкая мальдивская рыбка с лепёшками была настолько вкусной, что мы дома включили её в свой постоянный рацион. Правда не мальдивскую рыбку, а обычную мойву приготовленную по ланкийскому рецепту, но по вкусу, честно говоря, разницы нет. Мы сидели весь вечер на крыльце и разговаривали. У нас нашлось огромное количество тем и вопросов, чтобы расспросить и ответить, узнать и рассказать. Ниматха уступил нам на ночь свою комнату и первую ночь на Шри-Ланке мы провели под шум вентилятора, спасающего от непривычной жары и под стрекотание огромного количества сверчков, светлячков и прочих насекомых на улице.

95614252e31043cde0a95a22d012300c.jpg

Я удивлён и поражён! Открытости и дружелюбности этих людей нет предела! По началу не понимаешь, реально это или нет, но через некоторое время осознаёшь, что вот она, человеческая доброжелательность и доброта во всей красе! Семья Ниматхи - это очень гостеприимные, открытые и приветливые люди! Мы с Алёной ни на минуту не пожалели, что остались у них в гостях на одну ночь, ведь это бесценно! Вряд ли этот прекрасный первый вечер в Шри-Ланке мы когда-то забудем. Несколько фотографий семьи Ниматхи и их дома и быта есть в описании первого дня на острове Шри-Ланка у Алёны. Я отправляю селфи с пожеланием доброго утра во вконтакт и мы садимся в наше авто. Впереди 3000 километров по зелёному острову в Индийском океане среди джунглей и гор, водопадов и рисовых плантаций, древних руин и бесконечных пляжей и конечно же приветливых, открытых, дружелюбных и безумно улыбчивых людей.

P.S. Кстати Ниматха хочет познакомиться с русской девушкой! Если у вас есть желание жить в тропическом раю, где лето 365 (а иногда 366) дней в году, то почему бы и не попробовать пообщаться с ним! И это не шутка!