Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Аренда авто в ОАЭ. Проще просто некуда!

03.03.2014
Если вы сторонник отдыха за рубежом в формате "отель - пляж - экскурсия - отель", то вам дальше будет не интересно, потому что я хочу поделиться личным опытом аренды автомобиля в Арабских Эмиратах. Каждый день мы выходили из отеля на парковку и наблюдали толпу туристов, которые стояли и ждали микрик. Этот микрик каждые полчаса возит туристов из отеля на пляж. Мы же садились в авто и ехали туда, куда считали нужным - без экскурсий, без такси, без ожидания и без ограничений! Большинство людей полагают что аренда авто - это очень дорого сложно и для буржуев, поэтому русские взгляды недовольства утром у гостиницы нас преследовали постоянно. А мы довольные и улыбаемся - нам пофиг! Мы то знаем что аренда авто стоит столько же сколько проезд на такси от аэропорта до отеля! :D

f2bf9a07502043f02efef50c32b8b1aa.jpg

Аренда автомобиля

Итак, прежде всего сходите в ГИБДД у себя на Родине и получите международные права! Ходят слухи, что по обычным российским правам автомобиль вам тоже дадут в прокат, но в случае проблем вы окажитесь вне закона! Поэтому не стоит экономить 800р и полчаса в очереди в ГИБДД. Я сдал все документы (квитулька об оплате, заявление и две фотки 4*3 с уголком) и на следующее утро пришёл и без очереди забрал заветную картонную книжечку.

Итак, по прилёту в Дубай, прямо на выходе с аэропорта вы увидите более 10 стоек автопрокатных агенств. Мы не бронировали машину через интернет (а зря!) и поэтому просто подошли к заранее выбранной через интернет конторе, у которой вроде как цены поменьше были. Budget называется, если вдруг интересно, хотя принципиальной разницы нет. Вместо бумажного буклета с машинами стоит планшет на котором можно выбрать авто по внешнему виду, цене и характеристикам. Из самых дешёвых доступных авто (Chevrolet Spark и Kia Picanto) я выбрал первый. У меня спросили паспорт и водительские права, я уточнил на всякий случай мои российские или международные. Сказали что и те, и те. Но ксерокопия сделана была только с международных. Проблем с тем что англоязычная версия моей фамилии и имени в российских правах и международных написана по разному, не возникло (а в загранпаспорте вообще по третьему варианту!!!). Машину можно взять в трёх вариантах - без страховки, с ограниченной страховкой и с полной страховкой. Ограниченная страховка покрывает ущерб в случае ДТП, если ты виновен. Полная страховка покрывает любой ущерб не зависимо от виновности и даже если в стекло просто камень прилетел или ключи от машины потерял. Авто выдают с полным баком бензина. Вернуть надо так же с полным баком или заплатить недостающую сумму при сдаче авто. Дневной пробег неограничен. Но есть общее ограничение в 5000км в месяц. За дополнительные деньги можно вписать дополнительного водителя, взять GPS навигатор и детское сиденье. В большинстве прокатных агенств действует ограничение по возрасту - водитель должен быть старше 25лет.


Финансовая сторона вопроса

Мы арендовали авто на 5 дней (в дальнейшем продлили на 1 день). Расчёт принимают только банковской картой - никакой наличности. С карты списывают стоимость аренды за выбранный период (у нас вышло около 1000 рублей в сутки включая полную страховку), плюс единоразово примерно 450 рублей за парковку, на которой храниться авто. Кроме того на карточке блокируется 1500 дирхам (примерно 15000 рублей). Это не залог, как может показаться. Это сумма на уплату возможных штрафов и проезда по платным дорогам. Когда сдаёшь авто обратно, то деньги возвращают (об этом чуть позже). Итак, мне возвращают банковскую карту, выдают конверт с двумя бумажками и бумажку со схематичной картой, нарисованной от руки, где найти парковку с моим авто. Выходим из аэропорта, поднимаемся на второй уровень парковки, 100 метров пешком и видим парковку с надписью "Rent car only", что в переводе гласит, "только для прокатных автомобилей". На парковке у меня забирают обе бумажки, одну в карман, другую в руках держит парковщик. Через 5 минут на парковку заезжает белый Chevrolet Spark. Мы приехали арендовать авто в день прилёта после прогулки по Шардже и Дубаю, поэтому время уже около 12 ночи и уже темно. Я всматриваюсь в возможные царапины на авто, а тем временем в документах бегло отмечаются все царапинки и косячки на машине. Их было не много, но они были - маленький скол краски на бампере и парочка еле заметных царапин на дверях. В целом машинка была явно после автомойки и после химчистки салона. Впечатление нового автомобиля. Машина 2012 года. Пробег 47500км. Ставлю подпись в документе, копия бумажки с отметками о царапинах отдаётся мне вместе с ключами от авто.

- I need any other documents?
- No sir! Have a nice driving!

Что в переводе значит:

- Нужны ли какие то ещё документы?
- Нет, сэр! Валите уже, не создавайте очередь! :D

В прокате все авто на автоматической коробке передач. На Родине я предпочитаю механику, но с автоматом освоился быстро. Отъехали немного в сторону, прикрепили на лобое стекло держатель для смартфона, который у нас был в качестве навигатора. Выезд с парковки и всё... Мы нырнули в пучину нереально оживлённого трафика и идеальных дорог. Но про дороги и ощущения от вождения в Эмиратах я обязательно напишу отдельно!

abd04743bc3af95d597881d171df275c.jpg

В предпоследний день нашего путешествия по Арабским Эмиратам мы осознали, что передвигаться на такси это дорого и что у нас есть ещё не осуществлённые бонусные планы, поэтому заехали в аэропорт, чтобы продлить аренду авто. Продление аренды автомобиля заняло меньше минуты. Я отдал ключи от машины (на них номерок в брелке), пара нажатий на кнопки клавиатуры и мне их вернули обратно. Машина продлена. Денег не взяли, сказали что вычтут из залога.

Отдаём авто обратно
Вечер перед днём вылета. Едем сдавать авто. Заправляем полный бак на ближайшей заправке. Индус (или пакистанец), который принимал авто очень бегло осмотрел машину, бампера, стёкла и записал километраж в листок, который мне выдавался изначально. Дальше идёт проверка, сколько я нахватал штрафов, и сколько проехал саликов (salik - сеть платных дорог. Деньги автоматически списываются со счёта машины не чаще 1 раза в полчаса). Хоть и проехали мы ни одну тысячу километров, штрафов у нас не было. Приятная неожиданность, учитывая что радары стоят через каждые два километра, а за скоростью на идеальной 8-ми полосной дороге очень быстро перестаёшь следить. Саликов проехали мы 11 штук (примерно 500р в сумме вышло). На отсутствие штрафов я получил комплимент от работников автопроката - "Wow! Nice driving!". Я попросил сделать копию распечатки саликов. Просто так, на память :) Возврат денег, заблокированных на карточке в качестве залога, мне обещали через 2 недели. Не обманули. Ровно через 14 дней сумма за вычетом саликов и одного прокатного дня вернулась на карточку.

Ништяки
Прокатный парк огромен! Можно выбрать авто на любой вкус! Микролитражки, среднеразмерные седаны, бизнес-класс, джипы, спорткары и VIP-авто! Например перед нами сдавали свеженький Lexus GS 350. Но стоит отметить что его осматривали более детально на предмет царапин и повреждений :D. А вообще в Арабских Эмиратах в прокат можно без проблем взять Ferrari, Lamborghini, Bentley и даже Rolls Royce! Только у них у всех огранчиение в 250 километров в день и цена от 40тр в сутки. Но с другой стороны, где ты ещё сможешь целый день кататься за рулём Lamborghini?8)

Как сделать дешевле
Как оказалось если бронировать машину заранее через интернет, то цена будет гарантированно ниже! Почему? Прокатные конторы минусуют от стоимости комиссионные отчисления посредникам, а посредники, чтобы привлечь к себе клиентов за счёт своей комиссии понижают цену! Например в нашем случае машинка забронированная через интернет вышла бы примерно на 1000р дешевле! Согласитесь приятная экономия за 6 дней! Поэтому лично я теперь машинку буду бронировать заранее через интернет.

Вместо P.S.
Если вы в провинциальном городе неуверенно водите автомобиль, если вы недавно получили водительские права и у вас мало опыта, если вы не умете быстро ориентироваться на автомобиле в чужом городе - я не рекомендую вам брать авто в аренду. Взвесьте все за и против, оцените риски и подумайте, стоит ли свой отдых омрачать возможными проблемами. Для справки: мне 29 лет. Стаж активного вождения 11 лет. Из них за последние 5 лет проехал за рулём около 230тысяч километров.

Если у кого-то возникнут вопросы про аренду авто в Арабских Эмиратах, то я с радостью проконсультирую и отвечу!

Ссылки в продолжение темы города:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":