Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Руб-эль-Хали. Самая большая в мире песчаная пустыня.

13.02.2014
Пустыня Руб-эль-Хали (англ. Empty quarter - «пустая четверть») расположена на юге Арабских Эмиратов. Точнее на юге расположена её малая северная часть, а остальная - на территории Саудовской Аравии. Пустыня Руб-эль-Хали - это самая большая в мире песчаная пустыня. И я вас прошу, не путайте с Сахарой! Руб-эль-Хали - самая большая песчаная пустыня! В смысле, что это самая большая территория покрытая песком! Летние температуры тут свыше 50 градусов тепла, зимой холоднее - около 30 тепла. ;)

К самой пустыне Руб-эль-Хали можно подъехать тремя путями:
  1. Первый и самый простой - через Абу Даби по шикарной автомагистрали в 6 полос движения, которая упирается в оазис Лива. Оайзис расположен как раз на самой границе пустыни.
  2. Второй путь тоже прост, как две копейки и проходит по автомобильной дороге от Абу Даби через Хамим (Hameem) в оазис Лива. Дорога попроще, но всё равно две полосы движения, чудесный асфальт, а грузовики выведены на отдельную дорогу, которая проходит параллельно в 50 метрах.
  3. И третий вариант самый интересный - через Эль Эйн, вдоль границы с Оманом, затем вдоль границы с Саудовской Аравией и потом через пустыню в сторону оазиса Лива. То есть заехать не с севера к пустыне, а подъехать максимально с Юга через саму пустыню.
Естественно мы выбрали третий вариант, который оказался очень заманчивым и интересным в плане потенциальных приключенческих перспектив!

3413928e69dadccc8bcfdb35a4ed3449.jpg

От Эль Эйна до оазиса Лива Чуть меньше 400 километров. Без автозаправок расстояние около 250 километров. Автомобиль у нас Chevrolet Spark. Бензобакбак 35 литров. Заливаемся под горлышко 98 бензином. С собой берём самое необходимое - спальные мешки для ночёвки в машине, запас воды, запас еды. Последняя заправка в селении Аль Куа.

Песчаные дюны всё выше, растительности всё меньше. Верблюды тоже встречаются всё реже. Но это ещё не пустыня. Это обычный пейзаж Арабских Эмиратов, который кстати выдают всем туристам за пустыню, катая на джипах в пригороде Дубая за 50 долларов. :) А туристы наивно полагают, что они побывали в настоящем сафари по пустыне. А вот и нет! Настоящее пустынное сафари в Арабских Эмиратах только одно - в пустыне Руб-эль-Хали!

Едем вдоль границы с Оманом - сплошной забор слева и огромные станции слежения на солнечных батареях каждые 3-4 километра.

4ad302fb1c838e582a2586a5ace813fb.jpg

Дорога отличная, местами зоны ремонта с объездом по гравийке. Причём ремонтируют дорогу там, где появились всего лишь небольшие трещинки на асфальте и ремонтируют не "ямочным ремонтом", а полностью снимают асфальтовое покрытие и делают всё по новой! Погода солнечная и на улице достаточно жарко, около 30 градусов (да-да! Это середина января!8)). Благо кондиционер в машине присутствует! И вот точка навигатора показывает что мы на изгибе дороги. Слева от нас Оман, прямо Саудовская Аравия, справа Арабские Эмираты. Класс! Неужели мы тут действительно находимся??? :D Настроение на позитиве, дорога идеальна, держим скорость около 100км/ч периодически останавливаясь для фотографирования.

Знаете что происходит когда едешь в снежный буран по дороге? За машиной взвиваются клубы снежной пыли. Вот у нас начал также виться песок! Проезжаем какой-то приграничный пункт с явно пограничными Nissan Patrol песчаного цвета и матовой покраски. Очень эффектно смотрятся! Самое то на них по пустыне за нелегалами из Омана гоняться наверное. :D Дорога перегорожена бетонными блоками в шахматном порядке и с красной окраской, но объехать их можно. Знаки какие то весят красные, но там всё по арабски написано, хотя обычно дублируют по английски. Аккуратно проезжаем не останавливаясь. Никого по близости нет. Погони вроде тоже нет, значит можно ехать дальше! :D

ca2f486d219b5d65cdc7195e11c81398.jpg

Солнце всё ниже! Мечта встретить закат в пустыне, очевидно сегодня станет реальностью! Теперь мы уже едем по пустыне! Самой настоящей пустыне, а не кучкам песка с колючками и мелкими кустарниками, как это по всей территории страны. Здесь огромные песчаные дюны, абсолютно никакой растительности, а цвет песка не светло-жёлтый, а аж какой-то с оранжевым оттенком на закате! Дорога полосой чёрного асфальта уходит за горизонт. Поднажимаю на педаль газа, чтобы заехать поглубже в пустыню, а уже там забраться на какую-нибудь песчаную дюну для созерцания заката! 8)

И внезапно после возвышенности и поворота я оттормаживаюсь. Дорога заканчивается. Причём просто: тут идельный асфальт, а дальше просто направление на песке. Видно даже, что машины тут периодически ездиют:D. Вот теперь в голове возникает понимание того, почему навстречу нам встречались только джипы и то очень редко!

Долго не думаем, потому что есть всего два разумных варианта. Как бы поступили в этой ситуации большинство людей?
  1. Они бы изначально не поехали в пустыню на микролитражке
  2. Они бы развернулись и поехали назад, увидев, что дороги дальше нет
Наш вариант был третьим. Мы решили попробовать поехать дальше и вляпались в историю, о которой будет не стыдно рассказать внукам. История достойна отдельного поста, поэтому читайте его вот по этой ссылке!

Через полтора часа уставшие, но невероятно довольные мы вернулись километров на 5 назад и свернули в сторону границы с Саудовской Аравией, которая проходит в двух километрах от основной дороги. Да, дорога асфальтированная, но через пару километров мы упираемся в огромный забор из колючей проволоки. Куча табличек красного цвета на арабском языке и среди них одна на английском. "Проезд и проход категорически запрещены! Закрытая территория!". Вдоль забора идёт дорога асфальтированная с песчаными перемётами, шириной метра полтора. Больше на тротуар похожа. Впереди веднеется возвышенность. Решаем доехать до неё, сделав вид что знаки мы не заметили. Заехали наверх. Стоит огромная станция слежения, дорога уходит вниз и далеко впереди снова вверх. Всё вдоль приграничного забора. Рассматриваю карты на навигаторе - да, судя по всему мы почти доедем до нужного места по этой дороге, но там надо будет повернуть и там километров 7 неизведанности, а вероятнее всего там будет не дорога, а лишь направление через песчаные дюны. На улице уже почти темно. Плюс про таблички вспомнили запрещающие. Законы в Эмиратах суровые... Приключений и так уже отхватили! Пожалуй достаточно на сегодня. В планах было тут заночевать, но единогласно решаем развернуться и ехать обратно. Есть надежда найти другую дорогу, не сильно возвращаясь в цивилизацию, но я уже морально готов к крюку в несколько сот километров.

Вообще, дорогу в пустыне очень сложно сравнивать с чем бы то ни было. Она совсем другая! Ближайшая ассоциация которая приходит в голову - это снег, снежные вьюги, снежные перемёты, плохая видимость ночью в буран. Только это не снег! Это песок, который способен менять внешний вид пустыни очень быстро и хладнокровно, поглощая на своём пути всё что угодно

48a8fb59d98b89353faa760467adede6.jpg

Ещё один насыщенный день подходил к концу. Ехать быстро не удавалось, потому как поднявшаяся песчаная буря буквально закрывала весь обзор и в свете фар была видна лишь стена песка. Видимость стремилась к нулю и не превышала 10-20 метров, песок был везде, а порывы ветра очень неприятно раскачивали машину.

Продолжение темы пустыни, а так же про поиск дороги, ночёвку, туман в пустыне и самую высокую песчаную дюну в мире читайте в отдельном послезавтра.

Ссылки в продолжение темы:
Все посты на тему  "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":