Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Выбор жилья во Вьетнаме для зимовки с маленьким ребёнком

04.01.2017
Если бы я зимовал во Вьетнаме один, то мне бы хватило общей комнаты с общей душевой и туалетом. С Алёной мы в прошлом году спокойно и комфортно чувствовали себя в Ханое в маленьком номере без окна, с кондиционером и удобствами в номере, не выключая свет во избежании налёта здоровенных летающих тараканов. Но новый член семьи заставил задуматься, какие условия нужны для продолжительного пребывания во Вьетнаме с маленьким ребёнком?

В этом посте я постараюсь собрать все мысли в кучу, написать что учитывали мы при выборе места жительства для нашей зимовки налегке с ребёнком которому на момент приезда не было и 10 месяцев, какие моменты упустили, а какими можно было бы и не озадачиваться. Все это рекомендации хоть и субъективны, но на мой взгляд не имеют строго географической привязки и будут актуальны в любой стране. Поехали!

1. Пешая доступность набережной и пляжа. В возрасте 11 месяцев ребёнок требует постоянно движняка! Сидеть дома ему откровенно скучно, поэтому дойти до набережной и пляжа, походить по тропинкам, поковыряться в песке, искупаться, поизучать шустрых крабов на пляже, приходиться по несколько раз в день. У нас это примерно 300 метров. Сюда же можно отнести по сути любую парковую зону или детскую площадку, но набережная вне конкуренции! :)

1a9a9b59b3df299f9dce2ef17ede2b4b.jpg

2. Кондиционер. По приезду мы включали его на 23 градуса. Потом плавно поднимали температуру. Сейчас днём не используем, а включаем только в самые жаркие дни на 26 градусов чтоб Макс уснул спокойнее. В этот же пункт напишу ещё наличие вентилятора. Но его в крайнем случае можно купить - цены демократичные и выбор огромный. У нас в спальне стоит кондиционер, а на кухне настенный вентилятор.

3. Наличие кухни. Вьетнам дешёвая страна, наверное одна из самых дешёвых в мире, и тут развито очень дешёвое и вкусное уличное питание. Но кухня необходима, если вы не собираетесь кормить ребёнка одним баночным питанием из супермаркета. Макс у нас с 7 месяцев стал проявлять интерес к еде, до этого мы ему насильно не давали прикорм, сейчас он ест практически всё подряд, (но перед сном титька мамы это священный ритуал!) Без кухни и приготовления разнообразных каш, овощей и морепродуктов просто никак. В нашем случае кроме плиты и холодильника есть ещё рисоварка (простенький аналог мультиварки) и микроволновка.

78e637862c3ea1c51cad23bf4e9ddf4e.jpg

4. Отдельная комната. Чтобы мне иметь возможность спокойно поработать и поговорить по телефону, одним из основных критериев выбора квартиры было наличие отдельной комнаты. Большинство сдаваемого жилья это студии. Но кто ищет тот находит. У нас отличная квартира с комнатой и кухне-прихоже-гостиной.

5. Стиральная машина. Тут всё понятно. Прачечная стоит около 1$ за килограмм белья. Наличие стиральной машины экономит огромное количество средств. Остаётся лишь купить стиральный порошок в супермаркете и вовремя доставать вещи из стиральной машины, чтоб не запрели на жаре. В большинстве случаев стиральные машины располагаются на крыше и там же находится сушилка для вещей. Стиральная машина находится в общем доступе всех жильцов. У нас в доме 6 квартир и стиральная машина была занята всего пару раз.

489562c285af0fd47a82a355127b83f2.jpg

6. Окна. Чем их больше тем светлее будет в квартире! Большинство квартир-студий имеют длинную планировку, где вход с одной стороны, а окно или балкон с другой. Получается тоннель с недостатком освещения. Мы выбрали угловую квартиру, благодаря чему у нас аж 4 окна! Балкона нет, но это вопрос денег. Квартиры с балконом стоят дороже

7. Парковка мопеда. Тоже не маловажный момент. Если жить всю зиму то транспорт необходим. Оставлять его на улице лично мне не хочется. Не знаю сопрут его или нет, но мысль о том, что ему электронику зальёт рано или поздно тропическим ливнем лично мне не даст спокойно спать. Во Вьетнаме специальные парковки для авто и байков есть только у отелей средней и выше категрии. Все местные жители паркуют технику на первом этаже своего дома. Я лично видел как люди сидят на диване, смотрят телефизор, а у дивана припаркован автомобиль, либо ноги вытянуты вместо табуретки на мопед :) Так что закрывающаяся прихожая достаточного размера - это плюс!

d617c957856839b084df3109212fe208.jpg

8. Отсутствие наполных покрытий. Ковры и ковролины очень приятны для ходьбы босиком, но во первых являются рассадником насекомых, так как крошки с него убрать будет весьма проблематично, а во вторых ребёнок, который без подгузника ползает, а потом бегает со скоростью торпеды рано или поздно приведёт это наполное покрытие в одну большую вонючую субстанцию которой не ни одна химчистка уже не поможет. Наш выбор - пол из плитки - и не стоит опасаться что он будет холодным! Это ж тропики :)

9. Низкая кровать. Макс спит с нами в одной кровати с самого рождения. Он очень аккуратен и чувство высоты у него появилось вместе с тем как он начал ползать в 7 месяцев. Но высокая кровать - это как-то не спокойно. При поиске жилья натыкались на очень интересные варианты где кровать чуть ли не метр высотой. Это никуда не годится если в семье есть человек который на 30см ниже :)

10. Отсутствие посторонних элементов декора. Вазы, напольные цветы и прочее… Всё будет изучено ребёнком настолько детально и предметно, что не факт что сохранит свою целостность и первозданный вид.

6d554c181194b6401f020c39d6b43eab.jpg

Что ещё стоит учесть?

1. Декоративные наклейки в интерьере. В нашем случае дверки на кухонной мебели любезно оклеены декоративной плёнкой, которая не выдерживает испытания маленькими цепкими пальчиками Макса. Постоянно приходиться подклеивать скотчем и клеем.

2. Решётки на окнах. Но не для того о чём вы подумали. Окна открыты круглосуточно и диван стоящий рядом с открытым окном на 4 этаже это крайне привлекательный объект для ребёнка! Изучать происходящее за окном можно достаточно долго, вцепившись руками и зубами в решётку. Без решётки окно было бы закрыто в целях безопасности, а учитывая, что все окна заклеены защитной плёнкой от солнца (до неё кстати Макс ещё не добрался!), то смотреть в него было бы невозможно.

c90e0b6627fb8ad920cdc864cd4fdd56.jpg

Так же одним из факторов выбора было расположение в центральной части города. Потому что в прошлом году, когда Макс был ещё в пузе на 5 месяце, мы уже побывали в Нячанге и центр нам очень понравился, мы узнали где какие местные кафе и даже завели некоторые очень позитивные знакомства. Может не хотелось рисковать, может просто хотелось окунуться в эту атмосферу повторно, но приоритетом мы ставили Европейский квартал Нячанга. Ни сколько не жалеем об этом, но если бы я выбирал жильё сейчас, то не ставил бы это в решающий фактор, а рассматривал бы Европейский центральный квартал, либо северную часть Нячанга, тем более что там жильё немного дешевле.
Если вспомню что-то ещё буду добавлять сюда. Надеюсь текст будет полезным для пап и мам, которые едут со своим ребёнком совместно познавать мир!

И просто для информации:
Наша квартира находится между 2 и 3 линией в Европейском квартале. Дом 6 этажей, по одной квартире на каждом. Угловое расположение внутри квартала. 1 квартира на этаже. Стоимость аренды 300$ в месяц плюс коммуналка. В стоимость включена влажная уборка и смена постельного белья 2 раза в неделю. Фотки со 146% фотошопа с сайта на котором было размещено объявление.

1804665422040b10208bbc0a906fb146.jpg

Другие статьи на тему зимовки с маленьким ребёнком и путешествия по Азии: