Авторизуйтесь на сайте, чтобы создать свой блог

Пустыня Руб-эль-Хали. "Урок выживания в пустыне" или "Главное не пропустить закат!"

14 Февраля 2014 19:30:01
Этот пост про то, как мы испытывали джиперские качества нашего прокатного Chevrolet Spark. О том как мы вообще оказались на границе Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии можно почитать в предыдущем посте.

Итак, солнце всё ниже! Мечта встретить закат в пустыне, очевидно сегодня станет реальностью! Теперь мы уже едем по пустыне! Самой настоящей пустыне, а не кучкам песка с колючками и мелкими кустарниками, как это по всей территории страны. Здесь огромные песчаные дюны, абсолютно никакой растительности, а цвет песка не светло жёлтый, а на закате аж какой то с оранжевым оттенком! Дорога полосой чёрного асфальта уходит за горизонт. Поднажимаю на педаль газа, чтобы заехать поглубже в пустыню, а уже там забраться на какую-нибудь песчаную дюну для созерцания заката! 8)

И внезапно после возвышенности и поворота я оттормаживаюсь. Дорога заканчивается. Причём просто: тут идеальный асфальт, а дальше просто направление на песке. Видно, что машины тут периодически ездиют:D. В принципе я был готов к такому повороту событий, когда просматривал спутниковые снимки местности. Но там как то всё непонятно и вроде как проезжаемо. Сверяюсь по навигатору - до места, где дорога точно проезжаема (хоть и без асфальта) около 15-20 километров. Проверяю на прочность песчаную дорогу - сантиметров 5 песка, а под ним твёрдое основание. Но через километра два видно как дорога уходит в перевал. Но перевал не горный, а перевал через песчаную дюну. Ну а что! Не зима на улице, не замёрзнем! Садимся, коробку в режим овердрайв, поехали! Перед перевалом, который вблизи оказался значительно выше, чем издалека стараюсь набрать максимально возможную скорость чтобы заехать наверх. Песок становиться очень глубоким и при движении вверх я наблюдаю как циферки спидометра с 90км/ч плавно начинают отсчёт вниз. 80,70,60,50,40,30,20.... Давай родная, совсем немного до макушки! Вниз то уже проще будет! 15,10,5...:D:D:D. Совсем чуть-чуть до макушки не дотянули, буквально метров 20! Ок! Пойдём значит пешком посмотрим что там дальше творится. А дальше точно такой же спуск, потом долина с нормальной плотной дорогой, а километра через 2 перевал ещё повыше нашего. Первая идея - щас вниз съедим, я посильнее разгонюсь! Пробую тронуться назад - ноль реакции. Фонтан песка вздымается из под передних колёс, а колёса зарываются в песок выше чем по ось. Отлично! Приключения на задницу мы искали, приключения на задницу мы нашли!!!

2f67a332c870ee0b4bc55f0506fbfb3c.jpg

Беглый анализ ситуации выдаёт нам следующие неоспоримые факты:
  • мы вдали от любых проявлений цивилизации по крайней мере на 40 километров в с одной стороны и километров 25 с другой
  • машина основательно лежит на брюхе с закопанными колёсами на огромной песчаной дюне в пустыне Руб-эль-Хали
  • бензина в баке ещё много, точно больше половины бака
  • еда и вода есть
  • на улице тепло
  • время до вылета домой у нас 4 дня
Ну и отлично! У нас ведь есть все условия для того, чтобы поучаствовать в истории, которую не стыдно будет расказать внукам! "Эх, помню как в молодости, я в пустыне Руб-эль-Хали на машине застрял по самые помидоры!" :D.

Толкать машину бесполезно. Хоть и весит она 700кг, но сидит мёртво и очень основательно. Лопаты с собой не оказалось почему то... Падаю на живот и начинаю руками выгребать песок из под машины. Алёнушка, не отстаёт, быстро перенимает пример и делает по моему образу и подобию с другой стороны. В итоге устали порядочно, но машину мы откопали минут за 20! Стоит на колёсах, снизу всё на просвет. Но меня смущает один маленький факт - стоит машина теперь в яме:D и поэтому судя по всему история ещё далека от завершения! Подкладываем под передние колёса спасжилеты (да-да! Мы на каяках катались ещё в этой стране!) Аккуратно пробую тронуться назад, туда где вниз по склону. Машина чуть задрожала и буксанула, моментально снова зарывшись в песок.

1a1eda9ab6cbac4e5d3ae58a74427e87.jpg

Ситуация принимает романтический характер! Почему романтический? Закат!!! Закат в пустыне! Мы его встретили! Красота и буйство красок! Огромное солнце скрывается за величественными песчаными барханами, а вместе с ним начинает подниматься ветер - предвестник песчаной бури! Становится понятным, что узенькие 155 колёса машины, мягко говоря, не предназначены для таких издевательств в пустные. Итак, копать бессмысленно - снова зароемся. Открываю багажник в надежде увидеть там чудо. Чудо не обнаруживаю - только наш чемодан с вещами и едой, который чудом не является даже с натяжкой. Поднимаю коврик багажника. О Чудо! Домкрат! Ха! Ну это совсем другая песня! Беглый спектральный анализ окрестностей выявляет в некотором отдалении несколько камней, то ли гипс, то ли известняк... Рассыпается, даже при неосторожном взгляде, но это лучше чем каякерский спасжилет или песок пустыни под колёсами! Всё что было найдено Алёночка перетаскала к машине. Так что от женщин в пустыне польза есть! Я начинаю домкратить. Попутно засыпая песком раскопанную яму под передним колесом и выстилая из камней красную ковровую дорожку для авто! Отлично! 15 минут и одна сторона готова к спасению. Колесо стоит на относительно твёрдой площадке, яма под авто закопана и в направлении движения метровая разгонная полоса из закопанных камней! В городских условиях в режиме овердрайва машинка достаточно резво ехала, так что с надеждами о том, что я успею хотя бы чуть чуть разогнаться на этом одном метре спасительных камней, я приступаю к поднятию второй стороны машины!

Но тут в нашу жизнь вероломно вторгается судьба в виде пикапа Toyota Hilux с тремя индусами (или пакистанцами) на борту. Нет, мы не голосовали и не просили их о помощи. Нет, они нас не выдернули, потому что троса у них не было. Зато они вместе с нами от души поржали над ситуацией и у нас случился такой жизнеутверждающий диалог:

- Hello!
- Hello!
- You have some problems? You are from Germany? (очень логичные два вопроса!)
- Yes we have some problems, but we are from from Russia! So it is not very big problem! :D (смеюсь и открыто угараю при этом!:D:D:D)
- There is no chance to go here on this car!!! (показывая на наш Chevrolet Spark и дальше в пустыню)
- I understand!!! (смеясь и показывая на наш закопанный Chevrolet Spark)

- You have missed a turn to another road! It is near the board, but it is good road!
- Wow! Ok, thanks! We will try it!

Переводу на всякий случай:
- Привет!
- Здарова!
- У вас проблемы? Вы из Германии?
- Да, есть проблемка, но мы из России, поэтому это не сильно большая проблема!
- У вас нет шансов проехать там на этой машине!
- Да я уже понял!
- Да и ваще вы не туда едите! Вы пропустили поворот! Там дорога вдоль границы, но там хорошая дорога!
- Ого! Ну ок! Попробуем там!

Вообщем поржали все вместе, один чувак меня отпихнул от домкрата, сам поднял машину, и сделал всю работу за меня. Пока мы пребывали в шоке от их инициативности, другой собрал наши спасжилеты, разбросанные вокруг машины, положил их в багажник и туда же убрал домкрат, нежно захлопнув крышку багажника:D. "Let's go! Maximum!" - говорит мне один из наших пакистанских (или индийских) ангелов хранителей! Я включаю задний ход, проверяю кнопочку овердрайв и газ в пол. Они втроём упираются в капот. Первый метр машина рвёт с места так, что я успеваю вырваться из загорелых рук наших случайных знакомых в пустыне, но потом разгонная дорожка заканчивается и фонтаны песка из под передних арок разлетаются во все стороны. Рёв двигателя, крики "don't stop". И вот я уже задним ходом выезжаю на основной спуск. Тут машина уже ощутимо идёт сама в разгон. Проезжаю с запасом метров 100 ниже, руль резко влево и феерично разворачиваюсь в заносе, прям как по льду :D. Меня догоняет Алёна. Я, к сожалению, поблагодарить их не успел, Алёна говорит что сказала "Thank you!".

Ссылки в продолжение темы:
Все посты на тему "ОАЭ. Вся Страна за 1 неделю":