Интервью с парашютистом Алексеем Рыбальченко. "У меня бывает страх, волнение, иногда трясет как Каштанку на помойке"

30.06.2019 19:45

Сегодня, в день воздушно-десантных войск, мы разговариваем с одним из известных барнаульских экстремалов-парашютистов Алексеем Рыбальченко, автором зажигательных роликов и безбашенных фотографий.

Парашютисты уже совершили свои праздничные ритуалы - прыжки на точность на Аллею Афганцев в Барнауле и у ДК Металлургов в Заринске. В этот день на аэродроме Лесной, если предъявить военный билет, служивший получает скидку на прыжок, а барнаульский авиаспортивный клуб запустит две смены прыжков. Обещают, что прыгнут с парашютом все желающие, конечно, если погода позволит.

- Алексей, у обычного горожанина этот праздник ассоциируется с кучками подвыпивших мужчин в тельняшках, которые норовят что-то разбить головой, громко кричат и катаются с флагами по главным улицам. Как этот праздник проходит для тебя?
- День ВДВ я уже который год встречаю на аэродроме, и с алкоголем ассоциаций никаких нет. Моя картина этого праздника другая. Десантники - это прежде всего трезвые люди, которые после праздничных мероприятий в городе едут на аэродром прыгать, а не за стол. В прошлом году, например, в этот день прыгнули больше ста десантников! Эти люди застолье оставляют на самый поздний этап и в фонтане купаются уже тогда, когда никто этого уже не видит. Запомнил одного дядьку в возрасте: много шрамов на лице, парадный китель с медалями участника боевых действий. Приезжает он прыгать с парашютом исправно каждый год!

- Инструктор парашютно-десантной подготовки - ведение инструктажей для тех, кто прыгает с парашютом впервые. Но сейчас этим я практически не занимаюсь, так как прыжки в тандеме занимают много времени. Также я занимаюсь вопросами безопасности со спортсменами, теми у кого больше сорока прыжков. Еще укладываю запаски.

- Получается, ты много времени проводишь на аэродроме, а какая твоя основная работа? Как ты сочетаешь работу и увлечение?
- Я работаю уже 14 лет в Центре лабораторного анализа и технических измерений начальником отдела проб и техизмерений. У меня все очень хорошо сочетается! В пятницу к 16.00 я вовремя приезжаю на аэродром, а в праздники беру отгулы - начальство меня понимает.

- У тебя бывали такие ощущения, что в данный момент прыгать не надо?
- Бывают ощущения, что ты допрыгался, сейчас что-то будет.. Они чаще всего не оправдываются. У меня бывает страх, волнение, иногда трясет как Каштанку на помойке. В прошлом году в Заринске допустил ошибку и еле "перепрыгнул" провода. Я даже успел разглядеть сечение кабеля, который натянут между столбами! Любой парашютист волнуется, если новое место, сложный прыжок, метеоусловия. Мы научились не показывать свои страхи. Страшно, конечно, было прыгать ночью! Темнота, нет луны, только свет фар в котором видно мат для приземления... С моста тоже было страшно прыгать! Кстати, на весь этот бардак меня всегда "сподвигает" мой друг Роман Костюков (У него прыжков на сотню меньше, чем у меня). Например, он звонит и говорит: "Сегодня ночные прыжки. Ты едешь?" А я отвечаю: "Что я, дебил что ли!?". Кладу трубку и сижу потом думаю, что он сейчас прыгнет, потом начнет "пальцы загибать", а я же инструктор, а он просто спортсмен. Мне надо не отставать! Он же потом будет говорить, что я не знаю, как прыгать ночью! И вот сижу я в вертолете... Все прошло хорошо.

- Я первые свои прыжки хорошо помню. Сначала прыгаешь один. Этот парашют отличается от обычного. Примерно, как после легкового автомобиля сесть за руль фуры. У меня был первый пассажир тандем-инструктор Павел Бир. Потом я поехал в Мензилинск, где мой тандем-экзаменатор Олег Шипоров давал разные задания. В том числе имитация ситуации, когда клиент упирается и не хочет выпрыгивать из самолета. Первым коммерческим пассажиром была девушка Лида. Бывает, что звонят и говорят: "Я хочу прыгнуть в тандеме со своим парнем". Не вопрос! Будете сидеть рядом, можете поцеловаться перед отделением, а потом каждый выпрыгнет со своим инструктором. "Нет, я хочу именно вдвоем"- отвечает. Ну, нет у людей понимания, что это сложно и что перед тем, как выучиться на тандем-инструктора, нужно иметь больше тысячи прыжков.

- Были ситуации, когда клиенты в самолёте отказывались прыгать? Как ты поступаешь в ситуации, когда клиент сильно нервничает?
- Нет, в тандемах отказов не было. Когда нервничают, я могу потрясти, пошутить. Всегда заставляю пассажиров орать! Я тоже ору, и людей это зажигает. Прыжок должен приносить смех и радость! Он должен быть страшным - это нормально, а все страхи должны выходить с криком, тогда сил не будет на напряжение. Есть люди, которые говорят, что им не страшно, но после выхода из самолёта их сковывает страх, и сложно управлять куполом. С перворазниками такое бывает часто. В прошлую смену одна женщина говорила, что ей не страшно, но я прочитал ее сразу. По рукам, когда человек начинает делать лишние резкие движения.

luLy632U_lg.jpg- Многие уже видели твои шикарные фотографии в воздухе. Расскажи про свое увлечение фотографией.
- Начнем с того, что это скриншоты. Техника радует. У меня была почти вся линейка GoPro, и я фотографии не делал, но когда я взял в руки четвертую модель, понял, что при определенном освещении получаются великолепные кадры! В тандеме у меня уже все отработано. Камера на руке, несколько разных ракурсов, и человек получает полные эмоций фотографии. Вот девочка с зайцем - это мой лучший кадр! Так получилось, что купол лег на солнце, и получились такие розовые оттенки. Сейчас я уже специально закрываю солнце куполом, чтобы получился ровный мягкий свет. Большое удовольствие получаю от технических прыжков. Кадр с ружьем дался мне совсем непросто, я ружье чуть не уронил! Между прочим, это настоящее ружье, 16-ый калибр! Буквально за неделю в плановой проверке участковый интересовался им. Ружье парусит, тяжелое...

- Тебе необходимо, чтобы твоими работами восхищались или ты не нуждаешься в одобрении?
- Мне нравится, что видео и фотографии смотрят, но количество комментариев и лайков меня не интересуют. Я это делаю для того, чтобы когда в старости буду больным в постели лежать, эти фотографии будут у меня на стене. Делаю это только для себя!

- Ты уже решил в старости будешь болеть!? Ты именно так себе свою старость представляешь?
- Ну, старость у всех одинаковая, и финиш у всех один. Я буду прыгать, пока смогу приползать на аэродром.

Политика конфиденциальности | Правила пользования сайтом

Карта сайта: XML | HTML | Контакты