Алексей Усатых: "Ни одно восхождение не должно стоить и мизинца"

02.07.2019 21:24

Алексей Усатых: "Ни одно восхождение не должно стоить и мизинца"
Барнаульский альпинист, сделавший два восхождения на семитысячники подряд, чувствует себя прекрасно и готов к новым вершинам.

Зимой этого года барнаулец в составе кыргызско-российской команды взошел подряд на вершины Хан Тенгри (7010 м) и Победу (7439 м) в горах Тянь-Шаня. Экспедиция длинной в месяц была организована и продумана блестяще, а погода зимой даже помогала альпинистам.

Летом на эти вершины взойти крайне сложно из-за особенностей гор в этом районе, а вот в зимнее время альпинисты нашли много плюсов. Небольшим минусом оказалась температура - иногда термометр показывал ниже 42, а на вершинах парни чувствовали на себе -50 С! Все зимние спортсмены, не зависимо от видов активности, понимают, что в такие морозы пальцы рук и ног - слабые места. Алексей обморозил, а в последствии, лишился пальца на ноге.

Несмотря на такую "плату" вершине альпинист уверен, что ни одно восхождение не должно стоить и мизинца. Когда мы планировали этот текст, Алексей переживал, что факт его обморожения может напугать новичков. Ведь каждый, кто "стоял на вершине хмельной" знает, какой это кайф и хочет, чтобы как можно больше людей шло в горы за этим удовольствием. Конечно, шло осознанно. Ну, а мы говорим, что ошибки в сочетании с настроем на победу могут служить хорошим мотиватором для других! К тому же, Алексей считает, что когда идёшь на такие горы, то мыслишь по-другому, не так как новичок при первом подъеме на Актру.

Алексей Усатых уже приступил к тренировкам и вынашивает в голове восхождение на новую вершину. Мечта спортсмена: Гималаи, Каракорум и Аляска, попробовать свои силы на восьмитысячниках. Конечно же, все упирается в финансы. Спонсоры, вы где? Ну, и никто не отменял "Зимнего Снежного Барса". К этой цели Алексей и идёт.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные