Альпинисты проекта «Зимний Снежный Барс» прошли по новому маршруту на пик Корженевской

22 Февраля 2018
Альпинисты проекта «Зимний Снежный Барс» прошли по новому маршруту на пик Корженевской Алексей Усатых в составе экспедиции «Зимний Снежный Барс» взошел на пик Корженевской - свою четвертую зимнюю вершину.

Барнаульского альпиниста Алексея Усатых можно поздравить «С горой»! Сегодня команда уже отдыхает дома, отогревая пальцы после весьма нелегкого восхождения. Совершенно точно, "отъевшись" они снова построят грандиозный план, чтобы уже следующей зимой повторить попытку восхождения на пик Коммунизма, который не поддался четырем восходителям в этот раз.

В конце прошлого года Алексей с командой альпинистов «Зимний Снежный Барс» улетели в Таджикистан, чтобы на вертолете заброситься к точке восхождения сначала на одну, а потом на другую вершину Памирских гор. Природа была не очень-то рада вторжению первооткрывателей, задувая штормовыми ветрами. Именно погода побудила идти на пик Корженевской новым маршрутом - между классическим гребнем и маршрутом Романова, где летом лавиноопасно. Команда потратила много сил на ожидание благоприятной погоды - "окна" и сильно изматывающие ледовые участки на протяжении шести дней штурма.

После взятия Корженевской в планах был еще пик Коммунизма, который всячески сопротивлялся. "Полчаса назад мы сидели в том месте, где только что две лавины разровняли склон. Я в судьбу до этого момента не верил!" - писал для redfoxoutdoor наш земляк Алексей Усатых. Сильный ветер поднимал снег со склона и сводил видимость к нулю, стихал, давая продвинуться дальше, а затем с новой силой дул, лишая всякой возможности идти к вершине. В итоге команда все же развернулась, сделав отчаянную попытку штурма с высоты 5900 метров (Высшая точка трех вершин пика Коммунизма 7495 метров).
Автор текста: Алёна Зайковская Автор фото: redfoxoutdoor.com

Видео по теме

Похожие экстремальные виды спорта

Клубы по теме:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений