Было - стало. Как реставрация изменила вид известных замков и дворцов Беларуси?

03.10.2019 10:58

К реставрации по-белорусски можно относиться по-разному. Но у нее есть один неоспоримый плюс: если объект берутся восстанавливать, у него появляется надежда на будущее. Чего не скажешь о сотнях других усадеб, которые пока остаются беспризорными и продолжают разрушаться. Как изменились памятники архитектуры после того, как они попали в руки к реставраторам и строителям? Нашли архивные фото и сравнили их с современными снимками (не забывайте двигать ползунок).

Мирский замок: 1978-й vs 2017-й

Фото: Сергей Дубовец, svaboda.org // Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by

Это черно-белое фото журналист Сергей Дубовец сделал в 1978 году. Так в советское время выглядел Мирский замок XVI века. Первые реставрационные работы в нем начались в 1983 году и закончились только в 2010-м.

Результат реставрации активно критиковался специалистами за то, что замок стал выглядеть, как новенькое сувенирное изделие. Тем не менее, сейчас этот памятник архитектуры (который, к слову, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО) входит во многие туристические маршруты. В 2018-м замковый комплекс посетило около 320 тысяч туристов.

Несвижский замок: декабрь 2002-го vs май 2012-го

Фото: В. Богданов, globus.tut.by // Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by

В советское время в несвижской резиденции Радзивиллов располагался санаторий. С одной стороны, это уберегло ее от запустения, с другой — разрушило изнутри: исчезли оригинальные интерьеры, были уничтожены кафельные печи XVIII—XIX веков и панели, которым на тот момент перевалило за 300 лет.

Реставрация замка началась после пожара, который случился вечером 24 декабря 2002 года. Он открылся для посетителей лишь десять спустя — 20 июля 2012 года. С пластиковыми окнами и розетками на видном месте, но открылся. Ежегодно сюда приезжает более 400 тысяч туристов.

Лидский замок: июль 1978-го vs весна 2010-го

Фото с сайта lida.info // Фото с сайта s13.ru

Биография Лидского замка — древняя, а история его восстановления — длинная. Приказ о строительстве замка в 1330-х годах отдавал сам великий князь литовский Гедимин. Несколько столетий фортификация отражала атаки врагов, пока в 1702 году в Лиду не пришли шведы — и не взорвали обе башни.

С тех пор замок утратил свое стратегическое значение и был практически заброшен. Первые реставрационные работы здесь прошли лишь в 1920-е годы. В следующий раз команда археологов и реконструкторов приехала в Лиду в 1978-м. Но реставрация так и не была окончена.

Фото с сайта s13.ru // Фото с сайта belarusgid.by

В 2010 году в Лидский замок опять пришли строители. То, чем они здесь занимались, сложно назвать реставрацией: конечный результат был далек от оригинала. В сентябре 2010-го в Лиде должны были пройти «Дожинки». Это сильно ускорило процесс, но отрицательно сказалось на качестве работ. В 2019-м восстановительные работы в Лидском замке должны быть завершены.

Коссовский дворец: 2008 год vs 2019 год

Фото с сайта globus.tut.by // Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В 1944 году дворец Пусловских в Коссово подожгли партизаны. Пожар длился несколько дней и практически полностью уничтожил его изнутри. С тех пор резиденция была забыта, заброшена и надежно спрятана за стеной леса.

В 2008 году дворец включили в государственную инвестиционную программу, и это дало ему надежду на новую жизнь. На объекте начались работать археологи, реставраторы и строители. Прошло 11 лет — и вот так теперь выглядит памятник архитектуры XIX века.

Ружанский замок: 2005 год vs 2016 год

Фото с сайта belarus.nemiga.info // Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В 2008-м Ружанскому замку Сапегов повезло: его тоже включили в государственную инвестиционную программу. С тех пор здесь и работают реставраторы. За 11 лет они успели восстановить въездную браму. А совсем недавно над правым флигелем начали сооружать крышу. В планах — разместить в нем ресторанно-гостиничный комплекс, но все, конечно, зависит от финансирования.

Церковь в Большой Своротве: апрель 2004-го vs август 2010-го

Фото: Владимир Богданов // Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by

В Барановичском районе есть деревня Большая Своротва. В ней находится единственная в Беларуси треугольная церковь. У этого храма три свода, три стены и три отдельных входа.

Долгое время он стоял заброшенным, пока за дело не взялся местный священник Георгий Сапун. Восстановление церкви он начал со старой фотографий. Сделал 600 копий снимков храма и разослал их по всему миру. Так нашелся меценат. В 2009 году храм полностью восстановили. Как видим, практически из руин.

Усадьба Огинских в Залесье: 2010-й vs 2018 год

Фото с сайта smorgon.org // Фото с сайта grodno.ohrana.gov.by

Усадьбу Огинских в Залесье восстановили к 250-летию Михаила Клеофаса Огинского. Это было в 2015 году.

В начале 1990-х резиденцию рода Огинских уже пытались реставрировать, но средств не хватило, и комплекс удалось лишь законсервиваровать. В 2011 году сюда наконец пришли строители. Результатом (и, в частности, выкрашенными в белый цвет стенами) остались довольны не все. Тем не менее, это место наконец ожило. Со временем его очень полюбили молодожены.

Финансировались реставрационные работы из местного и республиканского бюджета, а также на деньги ЕС в рамках программы трансграничного сотрудничества.

Гольшанский замок: август 2012-го vs 2019 год

Фото: ru.wikipedia.org // Фото: grodnonews.by

Многие годы Гольшанский замок существовал в руинах. Внимание на него обратили лишь недавно — в 2018 году. Сейчас останки консервируют, а также возобновляют Северную башню. По задумке, на ее вершине обустроят смотровую площадку. Работы финансируются из президентского фонда по поддержке культуры и искусства.

Стена Новогрудского замка: 2010-й vs 2019 год

Фото с сайта sauletta.by // Фото с сайта grodnonews.by

От некогда мощного замка в Новогрудке — бывшей столице ВКЛ — сегодня остались лишь фрагменты башен и стен. Недавно их решили законсервировать и частично восстановить. На фото видно, что Костельную башню обложили современным кирпичом и накрыли жестью. Вышло очень странно.

Дворец Бутримовича в Пинске: август 2001-го vs август 2013-го

Фото с сайта pinsk-history.ru // Фото с сайта globus.tut.by

Когда-то дворец Бутримовича был первым каменным зданием в городе. В конце XVIII века его построил городской судья Матеуш Бутримович. Во время Второй мировой войны дворец был разграблен, все его сокровища увезли за границу. В советский период он служил «базой» для Дома пионеров.

В 2007 году во дворце начался ремонт: капитально переделали крышу и дренажную систему, восстановили и перекрасили фасад здания, что вызвало неоднозначную реакцию многих. Завершились работы в 2009-м.

Сейчас во дворце Бутримовича находится музей и загс.

Усадьба в Лошице: 2007-й vs 2019-й

Фото: Hanna Zelenko, ru.wikipedia.org // Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Восстановление усадьбы Любанских в Лошицком парке тянулось более 10 лет: менялись подрядчики, то появлялось, то заканчивалось финансирование. И вот, в 2015-м, она наконец открылась. Дом, правда, очень сильно перестроили, но попытались сохранить оригинальность внутренней обстановки.

Сейчас в усадебном доме располагается музей.

Усадьба в Красном Берегу: июль 2005-го vs 2014 год

Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by // Фото: Алексей Матеша, fgb.by

Дворец Козел-Поклевских в Красном Берегу строился в 1890—1893 годах. В нем было 36 комнат, и интерьер каждой был не похож друг на друга. В советское время во дворце размещался техникум. В 1990-м он съехал — 13 лет в здании царили упадок и пустота.

В начале 2000-х дворец пережил реставрацию. Причем довольно благополучно: многие архитекторы и историки говорят, что это один из наиболее удачных примеров, как можно восстанавливать, сохраняя аутентику (хотя и непонятно, для чего было делать крышу настолько ярко-зеленой).

Старый замок в Гродно: 2017-й vs 2019 год

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Во второй половине 2014 года на реконструкцию Старого замка, который еще ранее был включен в программу «Замки Беларуси», было выделено 7 млрд рублей (неденоминированных). Но вскоре программа была свернута. После длительного перерыва работы все-таки продолжили в 2017 года. Проект получил финансирование из республиканского и местного бюджета.

Проект первой очереди включает в себя реконструкцию дворца и средней башни. Именно там сейчас идут основные строительные работы.

Реконструкция Старого замка в Гродно с самого начала вызывала много споров в научных кругах. Ее даже называли «открытой фальсификацией памятника».

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные