Черное: носить или не носить?

01.07.2019 12:58

Черное: носить или не носить?

Цвет снаряжения - это, пожалуй, самая спорная тема для всех любителей экстремальных активностей. Кто-то предпочитает одеваться стильно, кто-то - ярко, а кто-то думает в первую очередь о безопасности.

В прошлые выходные, на одной из гонок, мы наткнулись на недовольного фотографа, который возмущался цветом снаряжения спортсменов и очень эмоционально доказывал свою точку зрения другу. Что думают об использовании черного цвета снаряжения в своих видах активностей сами спортсмены-экстремалы? Насколько этот цвет стильный, практичный или безопасный?
Светлана Крюкова, инструктор по горным лыжам:

- Черное безусловно практично, особенно для снаряги с мембраной - горнолыжные брюки, куртка или перчатки. Редкие стирки продлят срок службы водооталкивающего слоя, черный заметен на снежном склоне, но уж сильно скучен. Но не обязательно выбирать белое и яркое! Добавить к черной куртке яркий рюкзак, шлем или нашивку, и индивидуальность подчеркнуть, и практично. Для склона безопасно выбирать любой цвет, кроме белого, конечно. Главное, чтобы заметно - розовый, синий, красный или зеленый- это безопасно - видно из далека. Берем темные цвета, добавляем яркие акценты и вперед кататься!

Черное: носить или не носить?

Антон Фирсов, парашютист:

- Лично я к черному цвету отношусь нейтрально. Прыгал с арендованной системой черно-серого цвета, конечно, практичнее, нежели светлые и яркие расцветки. Хотя парашютист во всем черном, да еще с черным куполом будет выглядеть весьма необычно, мне кажется. Только летом ему будет очень жарко. Непосредственно с безопасностью цвет мало связан - главное, чтобы человек был заметен в небе, как в падении, так и под куполом. Есть конечно определенные нюансы. Например, для групповой акробатики комбинезоны шьют таким образом, чтобы захваты, за которые парашютисты держат друг друга в свободном падении, контрастно выделялись на фоне остального костюма. Также подушка отцепки основного парашюта не должна цветом сливаться с одеждой, чтобы в случае отказа, спортсмен мгновенно мог ее найти. Что же касается покупки снаряжения, то здесь решение принимается исходя из личных предпочтений, кто- то выбирает яркие, кричащие гаммы, кто- то наоборот, отдает предпочтение спокойным тонам. В основном все шьется на заказ, так что свой внешний вид создаешь сам. Главное, чтобы было комфортно, а цвета не раздражали.
5acbb49edcebcbf6730b527aa3e5c9f4.jpgСергей Данилов, велотурист:

- Черный выбираю для низа, а футболку другого цвета. Считаю, всё-таки, что весь чёрный - это небезопасно! Но, возможно, это практично, в плане отстирывания. Стильно - быть может, но для велотуризма, неминуемо сопряжённого с автодорогами - лучше выделяться ярким предметом снаряжения.
Дмитрий Гребенников, альпинист:

- Я считаю, что цвет не важен. При выборе снаряжения стоит учитывать его цену и качество.
Вадим Сушков, джипер:

- Черное, хоть и практичное, но для соревнований, считаю, не подходит. Часто теряешь голову, прыгая под машиной бездумно, а яркая одежда помогает водителю проще ориентироваться где его команда. Некоторые команды одеваются как раз в яркую одежду, будь то желтые или иные яркие вещи.
f586bef9e3dffad4d7c0d56bc7e125fb.jpgАлексей Никитин, мотоциклист:
- После покупки мотоцикла, большинство счастливых обладателей подбирают экипировку чёрного цвета – практично и выглядит круто. Я руководствовался тем же при покупки первой экипировки. Обычно после разбора ДТП с участием мотоциклиста, от водителя автомобиля часто можно услышать одну фразу: «Я его не заметил!». Водители действительно довольно часто не видят мотоциклистов, и от сюда вывод: надо быть как можно заметнее на дороге! Днём нужно ездить с включенным светом, желательно иметь шлем с хорошей яркой раскраской и ездить в яркой куртке – это не гарантия, конечно, но шансов будет больше, чем у того, кто на чёрном мотоцикле, в чёрной куртке и чёрном шлеме ("black biker"). Всё же, чёрную экипировку я бы не рекомендовал... Да и летом в ней сильно жарко будет!
880fc6fcab1375e6698c3577db5f2462.jpgАртем Прожерин, слаломист (гребной слалом):

- По правде говоря, никогда не задумывался именно о черной снаряге. У нас в гребном слаломе нет такого четкого распределения снаряжения по цвету. Конечно, самые популярные это белый и черный, но и все остальные тоже используются. Черный цвет абсолютно практичнее и обыгрывает остальные в плане маркости. Вода в каналах, на которых мы тренируемся, не всегда чистая и, со временем, белые вещи, в особенности жилет и куртка-юбка становятся серыми. Как раз хватает только на один сезон! Еще каких-либо плюсов в черном цвете снаряжения я не вижу. В любом случае, каждый слаломист выбирает снаряжение и одевается так, как хочется только ему. В мире слалома нет определенной моды на цвет. По моему мнению, светлое или яркое снаряжение смотрится на воде лучше. Лично я выбираю белую/синюю куртку-юбку, черный жилет и белую каску.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные