Генпрокуратура России сообщила причину гибели более 60 лет назад туристов группы Дятлова

11.07.2020 16:18

Генпрокуратура России сообщила причину гибели более 60 лет назад туристов группы Дятлова

Туристы группы Дятлова в 1959 году погибли из-за лавины, сообщил журналистам 11 июля заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе (УрФО) Андрей Курьяков, передает ТАСС.

Палатка группы Дятлова, частично раскопанная от снега. Слева от палатки поисковики. Фото: Wikipedia Commons

— Все телесные повреждения [погибших туристов] характерны для телесных повреждений групп туристов-альпинистов, которые попадают в лавину, — сказал Курьяков.

Он рассказал, что из-за снега и плохой видимости туристы не смогли найти свою палатку, чтобы вернуться. Туристы отошли от нее где-то на 50 метров.

— Они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. <…> Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50, — цитирует Курьякова РИА «Новости».

После этого туристы разожгли костер и попытались найти палатку, но замерзли, так как температура была около 40−45 градусов.

— Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было, — сказал представитель Генпрокуратуры.

По официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Генпрокуратура попросила МЧС и губернатора региона Евгения Куйвашева обезопасить склон, где в 1959 году погибли туристы группы, потому что он лавиноопасен.

Перевалом Дятлова называют место гибели группы из девяти туристов (в основном студентов) в окрестностях горы Отортен на Северном Урале в феврале 1959 года. Руководителем группы был Игорь Дятлов. Точных сведений об обстоятельствах гибели туристов не было, что порождало множество версий.

В феврале 2019 года Генпрокуратура России объявила о проведении масштабной проверки уголовного дела по факту гибели туристической группы. В ведомстве тогда заявили, что намерены «установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами». Наиболее вероятными причинами гибели туристов силовики считали лавину, снежную доску (пласт мелкозернистого снега), ураган. Фактов, указывающих на криминальную версию, не было.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные