Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно

04.03.2021 16:18

Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно

Если в прошлом году в марте страны активно закрывались на въезд из-за пандемии коронавируса, то сейчас можно найти немало вариантов, куда слетать.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Правда, нужно соблюдать несколько условий, например, иметь при себе свежий результат отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, а по возвращении из многих стран побыть на карантине 10 дней. Также важно понимать, что в общем случае путешествовать получится на самолете, потому что наземная граница на выезд из Беларуси закрыта для наших граждан с декабря 2020 года. Пересечь ее по земле можно только в исключительных случаях. Наземную границу на выезд Беларусь в Россию не закрывала. Мы подобрали несколько вариантов того, куда сейчас можно слетать.

Россия

В Россию белорусы могут въезжать на основании отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сделанного не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. Сейчас для тех, кто путешествует на самолете есть мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», разработанное Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития. Пока приложение работает на Россию, Армению, Беларусь и Кыргызстан. В целом приложение разработано для путешественников между странами ЕарАзЭс. К этому приложению подключены медицинские лаборатории — в Беларуси это только определенные государственные лаборатории.

Лаборатории для тестирования выбираются из списка в самом приложении, на месте человек предоставляет сведения о себе для анкеты, оставляет контактные данные. Сканирует QR-код в заявлении на тест, сдает ПЦР-тест на коронавирус, а готовый отрицательный результат показывает при пересечении границы вышеуказанных стран.

Срок въезда в Россию по приложению «Путешествую без COVID-19» продлен до 1 апреля. Ранее правительством России он был установлен до 1 марта.

В Москву из Минска каждый день летают самолеты. В апреле при покупке билетов «Белавиа» туда-обратно самый дешевый билет, который мы нашли до Москвы, обойдется в 397 рублей 18 копеек.

По возвращении из России в Беларусь 10-дневный карантин соблюдать не нужно.

На белорусско-российской границе нет пунктов пропуска. Это значит, что выезд в этом направлении с белорусской стороны по земле не ограничен. Правда, российская сторона разрешает въезд только для тех, у кого есть основание (полный список — на сайте пограничной службы ФСБ России).

Украина

Для Украины мы в «красной зоне» в плане коронавируса, поэтому въехать можно при наличии отрицательного результата ПЦР-теста. Он должен быть сделан не позднее 48 часов до пересечения границы. Если такого теста нет, то нужно скачать мобильное приложение «Вдома» и уйти на 14-дневную изоляцию. Ее можно приостановить, если сдать ПЦР-тест в самой Украине и результат будет отрицательный.

Белорусам, которые летят в Украину, обязательно надо иметь при себе медицинскую страховку, которая в случае чего покроет лечение COVID-19 в Украине.

«Белавиа» летает в Киев каждый день. Самый дешевый билет в одну сторону при условии покупки билетов туда-обратно мы нашли за 151 рубль 39 копеек.

После возвращения из Украины домой белорусы должны сидеть 10 дней на самоизоляции.

Грузия

С 1 марта Грузия разрешила въезжать белорусам при наличии отрицательного ПЦР-теста на коронавирус, сообщается на сайте Республиканского союза туристических организаций. Но въезд пока возможен только на самолете. Есть несколько вариантов, кто может въехать. Во-первых, люди, у которых уже есть прививка от коронавируса. В аэропорту нужно будет показать справку о том, что вы прошли оба этапа вакцинации.

Во-вторых, белорусы могут въехать в Грузию, если покажут на границе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус на английском языке. Важно, чтобы тест был сделан не позднее, чем за 72 часа до выезда. После прилета на третий день ПЦР-тест на коронавирус нужно будет сделать уже в самой Грузии за свой счет. При этом карантин эти три дня соблюдать не нужно.

До вылета также нужно заполнить электронную анкету, в которой надо указать свои контакты, место проживания в Грузии. Анкета есть здесь.

В случае посещения Великобритании и Северной Ирландии в течение 14 дней перед въездом в Грузию — обязательный 12-дневный карантин.

В Грузию из Беларуси летает авиакомпания «Белавиа». В Тбилиси из Минска рейсы есть ежедневно, самый дешевый билет, например, в апреле при покупке билетов туда-обратно стоит 224 рубля 70 копеек. С 30 марта будут рейсы в Батуми.

Вернувшись из Грузии в Беларусь, нужно будет 10 дней сидеть на самоизоляции.

Армения

С 12 января 2021 года в Армению могут въезжать все как на самолете, так и наземным транспортом. При въезде нужно показать отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не позже 72 часов. Документ может быть на армянском, русском или английском языке.

Если ПЦР-теста нет, то его нужно будет сдать в Армении и быть на карантине до тех пор, пока не появится отрицательный результат. В пунктах забора проб вводят ваши персональные данные и регистрируют самоизоляцию в системе АРМЕД. Результаты обследования ПЦР также регистрируются в этой системе и будут готовы не позднее чем в течение 48 часов.

«Белавиа» летает и в Армению. Самый дешевый билет в Ереван при условии покупки билетов туда-обратно обойдется в 240 рублей 46 копеек.

После возвращения из Армении белорусам нужно сидеть 10 дней на самоизоляции.

Польша

В Польшу с сентября 2020 года граждане Беларуси могут въезжать по любым шенгенским визам и на основании национальных виз. Этот упрощенный въезд действует до сих пор, подтвердили в консульском отделе посольства Польши в Беларуси. Белорусов, которые летят в Польшу не из Беларуси, а из другой страны, тоже пропускают.

При этом не нужно проходить карантин белорусам, у которых есть отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее 48 часов до пересечения границы. Также от карантина освобождаются те, кто прошел все два этапа вакцинации от коронавируса и имеет подтверждающие документы.

Из Минска в Варшаву самолеты летают каждый день. Например, самый дешевый билет у «Белавиа» в одну сторону при покупке билетов туда-обратно обойдется в апреле в 148 рублей 39 копеек.

После возвращения из Польши домой белорусы должны сидеть 10 дней на самоизоляции.

Турция

В Турцию сейчас можно попасть только с результатом отрицательного ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения границы. При этом туроператоры надеются на отмену тестов летом, когда будет высокий туристический сезон.

Из Минска в Стамбул можно добраться самолетом, самый дешевый билет у «Белавиа», который удалось найти в апреле при условии покупки билетов туда-обратно, — 359 рублей 64 копейки в одну сторону.

Бронирование туров в Турцию из Беларуси в турфирмах и у туроператоров уже идет. Например, тур с вылетом из Минска в отель уровня 4 звезды на 7 ночей в июле по системе «все включено» обойдется в среднем в 450 евро с человека. В целом цена будет зависеть от уровня отеля, отдаленности от моря, системы проживания и питания, курорта.

По возвращении из Турции в Беларусь нужно соблюдать 10-дневный карантин.

Египет

Въезд в Египет для белорусов тоже на основании отрицательного результата на ПЦР-тест, сделанного не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. По возвращении из Египта в Беларусь 10-дневный карантин соблюдать не нужно.

Например, тур с вылетом из Минска в отель уровня 4 звезды на 8 ночей в июле в Хургаду по системе «все включено» обойдется примерно в 680 долларов с человека.

Сербия

При въезде в Сербию белорусы должны показать отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов до пересечения границы. Тест должен быть сделан сертифицированной белорусской лабораторией, говорится на сайте посольства Сербии в Беларуси. В Сербию из Минска летают самолеты. Самый дешевый билет в апреле в Белград, который мы нашли у «Белавиа», в одну сторону при покупке билетов туда-обратно стоит 249 рублей 84 копейки.

По возвращении из Сербии в Беларусь нужно соблюдать 10-дневный карантин.

Черногория

Белорусы въезжают в Черногорию без результата ПЦР-теста и карантина. Наша страна для них находится в «зеленом списке» стран по COVID-19.

После возвращения из Черногории домой белорусы должны сидеть 10 дней на самоизоляции.

Сегодня Минздрав исключил из перечня стран, после возвращения из которых нужен карантин, Азербайджан, Исландию, Кыргызстан и Марокко, но включил Финляндию, Кубу и Малайзию.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные