«Готовили к креслу с 9 месяцев». Семья с двумя малышами проезжает тысячи км на велосипедах по Европе

22.08.2019 14:08

«Готовили к креслу с 9 месяцев». Семья с двумя малышами проезжает тысячи км на велосипедах по Европе

GO.TUT.BY проводит конкурс «Одна команда» — о влюбленных парах и крепких семьях, которых объединяют ЗОЖ и совместные тренировки. «Наше общее увлечение — это велотуризм, — рассказала Вероника Неделько. — Мы свою жизнь не можем представить без велосипеда. Используем его по максимуму: как транспорт, как тренажер для кардионагрузки, как средство для путешествий». Ее история — о том, как с ранних лет приучить детей к семейному хобби и к каким замечаниям посторонних надо быть готовым.

Фото: из личного архива героев

— Наша семья состоит из четырех человек. Папа — Александр, 33 года, промышленный альпинист. Турист со стажем: до создания семьи увлекался скалолазанием, пешими и велосипедными походами. Мама — Вероника, 27 лет, фельдшер-лаборант, сейчас в декрете. Много лет занималась дзюдо, неплохо выступала на соревнованиях. Старшая дочь — Анастасия, 4 года. Уже умеет кататься на велосипеде, проехала тысячи километров с родителями (в велокресле) по Европе. Младшая дочь — Екатерина, 2 года. Тоже за спиной не одна тысяча километров.

С будущим мужем мы встретились в Гомеле на фестивале роуп-джампинга. Первые слова Саши были: «Пойдем в загс?» Спустя четыре года мы дошли до загса! Муж открыл для меня велосипед по-новому. Походы, альпинизм, скалолазание стали моими увлечениями.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива героев

Настал момент, когда в нашей семье появился новый человек. Мы сразу начали думать, как втянуть ее в свои интересы. Наша жизненная позиция такова, что мы не меняли жизнь с появлением ребенка, а старались подстроить ее под ребенка с прививанием своих увлечений. У нас есть друзья, которые ходят в походы с детьми, в нашей компании это норма, и можно перенять опыт друг у друга.

С рождением Насти мы сразу начали собирать информацию: как путешествовать с детьми, какое снаряжение нужно докупить. Я сосредоточилась на медицинской стороне: прививки, возраст, с которого можно сажать ребенка в велокресло, ограничения по времени катания. Сейчас часто встречаю гневные комментарии: мол, ребенку вредно сидеть в велокресле, спина и позвоночник не готовы. Уверена: немногие изучили этот вопрос так досконально, как я. Здесь все очень субъективно: только родители, наблюдая за ребенком, могут понять, сколько малышу можно находиться в кресле непрерывно.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива героев

У нас подготовка к велокреслу началась с 9 месяцев. Потому что Настя сидела с пяти месяцев, а начала ходить в восемь. Вначале наши прогулки были всего по 20−30 минут. К нашему счастью, ей понравилось так, что дома она подходила к велосипеду и просилась покататься. Уже тогда мы четко решили, что сможем путешествовать с ребенком!

Катались мы по Беларуси, потом отправились колесить по Европе. Наш европейский трип был такой: Каменный Лог — Вильнюс — Каунас — Клайпеда — Куршская коса — Калининград — Сувалки — Алитус — Вильнюс — Гудогай. Проехали приблизительно 1250 км за 27 дней.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива героев

Затем появился второй ребенок. Мы докупили трейлер Thule и уже с двумя детьми (на тот момент им было три года и год) отправились в очередное путешествие. В 2018 году мы посетили Литву, Польшу, Германию, Чехию, Австрию, Словакию. Катались 53 дня и проехали 2510 км.

Часто люди, плохо знакомые с туризмом такого вида, высказывают свое негодование по поводу путешествия с детьми на велосипеде. Сразу думают о сырости, грязи, дедовских старых палатках, сне на холодной земле… Все не так. Палатка у нас качественная и надежная. Дождь и сильный ветер ей не страшны. Спим не на земле, а на специальных хороших ковриках. Спальные мешки подобраны под температуру: летом берем легкие летние спальники, весной-осенью более теплые.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива героев

Следующее заблуждение — «ехать по трасам опасно, дети дышат выхлопными газами». Мы не едем по трассам, в Европе для велосипедистов это запрещено. Мы катаемся по небольшим второстепенным дорогам между деревнями и городами. Что касается безопасности, то в Европе велосипедист — полноправный участник дорожного движения. В Беларуси, к сожалению, водитель — король, а велосипед воспринимается как игрушка. Прижимают, сигналят. У нас велотуризм — очень проблематичное занятие. Как показывает опыт, даже если велосипедист не создает аварийную ситуацию, ее может создать сам водитель, когда включает «учителя».

Следующий пункт скептицизма: «А если с вами что-нибудь случится? Воры, звери, бандиты!». Мы, опытные туристы, знаем, где можно останавливаться на ночевку, а где нет. В лесную чащу не пойдем, в центре города не станем. Первую помощь я оказать смогу (как и любой опытный турист). Мы не едем по глуши, всегда есть рядом цивилизация. Мы всегда оформляем страховку с повышенным коэффициентом.

Фото: из личного архива героев
Фото: из личного архива героев

Ну и самое распространенное мнение: «ребенок столько не высидит». Да, это так. Но почему же люди думают, что ребенок сидит в кресле целый день? За день ребенок проводит в кресле 3−4 часа. Остальное время мы играем, едим, ходим в магазин и осматриваем достопримечательности. Каждый родитель с уверенностью может сказать: если ребенку что-то не нравится, он даст об этом знать. Когда дети показывали, что устали и хотят гулять, никто их не мучил, не вез против воли.

Мы сделали свою жизнь такой, чтобы каждый член семьи в ней получал удовольствие от времени, проведенного вместе. Это важно с самого рождения ребенка. Не ждите, пока они вырастут: это происходит так быстро, что можно прозевать. Мы не ждали удобного случая, а решались действовать сейчас, пока мы молоды, относительно здоровы и у нас есть мечты и желания. Старались, чтобы дети видели природу, животных, людей, относились к окружающему миру с заботой.

А сейчас мы собираем деньги на новое путешествие: в 2020 году отправимся в поездку по Европе.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные