«Идут протесты - а ты сидишь в кафе и ешь паэлью». Как живет беспокойная Барселона

12.11.2019 15:28

«Идут протесты - а ты сидишь в кафе и ешь паэлью». Как живет беспокойная Барселона

В 1936 году в Барселону приехал английский писатель Джордж Оруэлл. Столица Каталонии, которая оказалась в центре Испанской революции, по впечатлениям классика, в то время имела вид «мрачный и неряшливый». «Казалось, что грязь и хаос — побочные продукты революции», — вспоминал Оруэлл. Власть была у анархистов, фабрики — у рабочих, земли — у крестьян. На домах висели красно-черные анархознамена, красные — с серпом и молотом — флаги профсоюзов и агитационные плакаты, призывающие проституток бросить свое ремесло. 83 года спустя в Барселоне все так же неспокойно — без мрачности и неряшливости, без революционных грязи и хаоса, но с массовыми протестами, беспорядками и столкновениями с полицией.

Баннеры на доме: «Свобода» и «Любовь»

Прости их, Джордж, они все проср...ли. Ты сам видел, как с улиц Барселоны исчезли красно-черные флаги, как заткнулись громкоговорители, транслировавшие революционные песни на бульваре Рамбла, как в город вернулись буржуа, слышал, как пала Республика и установилась диктатура Франко.

Помнишь, Джордж, как ты удивлялся, что барселонские официанты и продавцы в конце 1936 года смотрели клиентам прямо в лицо и обращались с ними как с равными, а подобострастные формы обращения временно исчезли из обихода? Сейчас этого нет. В ресторанах только и слышно: «сеньор», «дон» и «Buenos dias» вместо рабоче-крестьянских «Salud!» и «camarada». Хотя эту перемену ты еще застал.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Зато сохранился театр Poliorama, на крыше которого ты стоял с винтовкой, и рынок Бокерия, где ты покупал сыр из козьего молока. Еще из приятного — площадь в честь тебя назвали. Говорят, она пользовалась популярностью у торговцев наркотиками, поэтому здесь первой в Барселоне установили систему видеонаблюдения. Как тебе такое, создатель «Большого брата»?!

В остальном Барселона такая же, какой ты ее помнишь, Джордж. Солнце все так же каждое утро пролазит в узкую щель между небом и морем, чтобы облизать своими лучами творения Гауди. Саграду все еще строят, проститутки все еще занимаются своим ремеслом, а каталонцы продолжают бороться за независимость.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
В один из дней протестов вход в Саграду был закрыт

«Одного сообщения в телеграм-канале достаточно, чтобы собрать 100−200 тысяч человек»

Противостояние Каталонии и испанских властей продолжается так давно, что успело стать частью фольклора. Барселонцы, например, любят пошутить, что сами точно не знают, куда указывает перст статуи Колумба, установленной в 1888 году в самом начале бульвара Рамбла, но уверены, что своей филейной частью первооткрыватель обращен к Мадриду.

О своих претензиях каталонцы в очередной раз напомнили Испании и миру в 2017 году, когда в регионе прошел референдум о независимости. Мадрид результаты народного волеизъявления назвал незаконными, а 14 октября этого года Верховный суд Испании назначил девяти организаторам плебисцита от 9 до 13 лет лишения свободы, что послужило поводом для новых многотысячных протестов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Плакаты с требованием освободить осужденных организаторов референдума 2017 года и надписью: «Мы вернемся сильнее»

Со дня оглашения приговора каталонским сепаратистам в Барселоне продолжаются митинги и акции неповиновения. Порой протесты превращаются в беспорядки, во время которых митингующие жгут мусор, бьют машины, витрины, бросают в полицейских камни и петарды.

Черно-красная оруэлловская Барселона сменила цвета. Вместо знамен анархистов на балконах и подоконниках домов столицы Каталонии висят желтые ленточки в знак солидарности с осужденными политиками и символы независимости «эстелады» — желто-красные флаги со звездой, вписанной в синий треугольник. Протестными манифестами увешаны афишные столбы, стены и входные двери. Одни требуют освобождения осужденных политиков, другие — независимости, третьи просят стороны успокоиться, сесть за стол переговоров и вернуть городу «свободу» и «любовь».

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

В перерывах между митингами город живет обычной жизнью. Непосвященный в контекст турист может уехать из Барселоны и не знать, что город-то в состоянии перманентного протеста.

— Протесты в последние дни затухли, — рассказывает TUT.BY в ноябрьские выходные белоруска Анна Барабан, которая несколько лет живет в Барселоне. — Здесь нет такого, чтобы протесты проходили в определенные дни и определенное время. Каталонцы очень легко мобилизуются — и иногда просто одного сообщения в телеграм-канале достаточно, чтобы собрать 100−200 тысяч человек.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

«Хаос был посеян очень маленькой частью людей»

Нынешние протесты в Барселоне собирают сотни тысяч человек. 18 октября протестующие заблокировали около 20 основных транспортных магистралей, а также шоссе АР-7, ведущее в соседнюю Францию, сообщала BBC. В течение дня протесты носили мирный характер, однако к вечеру ситуация накалилась — начались столкновения, во время которых демонстранты в масках закидывали полицейских камнями, яйцами и бутылками, вытаскивали на проезжую часть и поджигали мусорные баки.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
В перерывах между протестами Барселона живет обычной жизнью популярного курортного города

— Каталонцы по своей природе очень мирные, — говорит Анна. — 99% людей, которые выходили на акции сейчас и 2 года назад, никогда в жизни не стали бы сооружать баррикады. Они всегда гордились мирным характером протеста. Здесь есть мнение, что сооружения баррикад и поджоги — это провокация, чтобы дискредитировать протест. Возможно, это люди, которых просто прислали. Их не идентифицировали, они не состоят ни в какой политической партии, лица их скрыты — и сложно определить, откуда они взялись. Основная часть протестующих не поддерживает такие действия. Более того, когда баррикады поджигали и был риск, что огонь перебросится на соседнее дерево, люди шли с бутылками воды и тушили огонь, а полицейские машины в это время стояли в другой части города. Хаос был посеян очень маленькой частью людей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
«Свободу каталонским заключенным», — гласит надпись на плакате у входа в музыкальный магазин

Городские службы Барселоны успешно ликвидируют последствия «ночных бдений» активистов:

— Я была удивлена, когда утром после самых массовых беспорядков попала на улицу, где жгли баррикады. Там не было никаких следов протеста! За ночь поставили новые мусорные баки, поменяли светофоры. Все было в идеальном порядке. О ночных происшествиях ничего не напоминало.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Саграда Фамилия строится с 1882 года по проекту Антонио Гауди

Очередной многотысячный протест в Каталонии прошел 9 ноября — накануне внеочередных выборов в испанский парламент. По сообщению агентства Reuters, во время акции были зафиксированы единичные случаи агрессии в отношении полицейских, но без массовых беспорядков. 11 ноября протестующие перекрыли трассу у испано-французской границы, писала Deutsche Welle. Массовые акции запланированы также на 12 и 13 ноября, сообщили в своем телеграм-канале члены объединения «Демократическое цунами», которое координирует протесты.

В Барселоне на улицы выходят не только сторонники независимости Каталонии — периодически митинги проводят и их оппоненты. Однако эти выступления собирают в разы меньше людей.

— Мой муж — каталонец. Он и вся его семья два года назад были типичными сторонниками независимости Каталонии. Если раньше они выходил на митинги, то сейчас нет. Они просто устали, как и многие, от такой напряженной политической жизни. В Беларуси ее вообще нет — и это тоже плохо, а здесь ее слишком много — и это выматывает, — говорит Анна.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Площадь Джорджа Оруэлла

…В общем, Джордж, на барселонском фронте без перемен. Город все так же бурлит, шумит, гомонит и собирает на своих улицах толпы: сегодня туристов, завтра активистов — то сторонников независимости, то ее противников.

— Посольство Беларуси в Испании периодически публикует сообщения с просьбой не ходить в определенные места из-за протестов, но я и мои знакомые живем обычной жизнью. Бывает, проходит манифестация — а ты сидишь в кафе и ешь паэлью, — смеется Анна. — Это уже такое будничное явление, которым никого не удивишь.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные