Иван Давыдов о самом диком трейле России и дистанции Altai Ultra Trail 105 километров

02.07.2019 21:37

Иван Давыдов о самом диком трейле России и дистанции Altai Ultra Trail 105 километров
Выдержки из отчёта омского спортсмена Ивана Давыдова о жёсткой дистанции Altai Ultra Trail 2017.

Очень хочется поделиться вкусными кусками из впечатлений омича Ивана Давыдова от 105-ти километровой дистанции самого дикого трейла страны Altai Ultra Trail, маршрут которого походил у подножья Белухи. Иван финишировал 27-ым из 31-го финишировавшего участника, уложившегося в лимит времени. Он упал на этой дистанции аж шесть раз, научился бегать по камням и бороться со своими страхами при переправе через горные реки.

- С первых минут я столкнулся с проблемой, которая испортила мне комфортное продвижение в течение всей гонки. - пишет Иван. - Видимо, в суматохе не зажал гидратор до конца и вылил воду на содержимое моего рюкзака, с толпы услышал голос девушки, что все бежит, но я и так чувствовал холодные струи, бегущие уже в носки.

...И вот плавно началосля перевал Кузуяк. Но мне показалось, что это очередной подъем и долгое время я ждал такого же спуска, пока обгоняющие меня мужики не сказали: «Зачем палки-то брал? Доставай!». И я их достал. Теперь мои руки были скованны ими до конца гонки, полностью познал их ценность, много раз они меня останавливали, скользящего то в ручей, то в обрыв.

...Тропа же из-за обильных дождей потеряла свое твердое состояние и перешла в жидкое месиво.

....Трасса теперь все время идет вверх. Здесь же необходимые спутники - камни. Камни маленькие и большие, ветки, корни и, черт возьми, кто повалил столько деревьев на тропу?! Не одного чистого участка я теперь не видел! В общем, этот отличный коктейль не давал мне скучать всю дорогу. До сих пор не понимаю, как можно там было бежать, но результаты и примеры людей говорят, что можно.

... На одном из ручьев рука моя вздрогнула и я присел на эти бревнышки и как-то полуползком долез до берега. Ручьи сами бурные и устремляются вниз по склону, впадая в ужасно бурный Аккем, и, если упасть, то переломало бы всего и вероятность выжить, равна была бы нулю. И тут я хотел бы посоветовать организаторам поставить на таких участках волонтера, протянуть перила хотя бы, все таки ноги у многих уже не те и голова начинает барахлить. Слава Богу, обошлось на этот раз.

...Встречаются туристы. "Сколько до Аккема?" - спрашиваем мы (с другом Максом - прим АЭ). "Два 2 дня пути"- говорят они.

...Ура! Мы на тропе, вот и метка, что до Акемма и КП-2 всего лишь 1 километр. Долгожданный домик. Подбегаем. Говорят, устройство считывания чипа не работает, провожают внутрь домика. А тут тепло и еда. Кто-то задает вопрос: "Откуда вы взялись? Вас не было не сзади, ни спереди!" Отвечаем, что леший попутал. По плану думали не есть, а двигаться вперед, но садимся и запихиваем в себя бульон, хлеб с майонезом, запиваем сладким чаем с печеньем. Затем выбрасываем мусор, заполняем резервуары, размешиваем напитки.

...В принципе тропа позволяет тут бежать, но уровень подготовки мой нулевой. Карабкаемся вверх компанией, разговариваем, становимся командой. За очередным подъемом вырастает новый, только двигающиеся точки наверху дают понять, что не все так просто будет. Позади сгущаются тучи, но мы успеваем посмотреть долину Ярлу и ее игру красок, открывшуюся Белуху, и величавые горные пики. Под ногами начинают мелькать эдельвейсы. В такие моменты на немного поднимают дух, а высота начинает бить нашу команду... У кого-то кружится голова, кого-то начинает подташнивать, спортивное питание с этого момента перестает идти, охота твердой пищи. Еще выше начинаются каменистые насыпи, дорожка проложена через них. Воспользовался снегом, приложил к ушибленному колену. Помогает.

...Уходим в долгий лес. Настолько он окажется долгим и выматывающим! Тут хочу описать кратко этот участок. Мы двигались всю ночь под дождем. Телу было тепло, а перед фонариком пар стоял клубами. За это время кореец обогнал, потом где-то заблудился и, вновь обгоняя, что-то говорил по-английски о длинном пути. Трасса была бесконечна и начались галлюцинации. Время от времени слышалась музыка, разговоры. Виделись люди, палатки и таблички - наклон разума был направлен на видение цивилизации. Наши диалоги с Максом тоже прекратились. Всегда знал, что просто надо перетерпеть, все кончится, скоро буду сидеть и отдыхать. На фонариках пошла последняя партия батареек.

...Вот и финишная прямая! Выбегаем на поляну. Крики волонтеров, звук барабана Жената. Финишный спурт дался с трудом, потерял на финише чип. Оказалось, перепутал карманы - голова уже плохо соображала.

...Далее организм дал такой обратный ход, что резко стало морозить, а в бане я два раза уснул. Попросил все вещи скидать по пакетам в том числе и палатку, а сам, немного перекусив, пошел в машину спать. Ноги встали окончательно. Нужен был только сон – лучший восстановитель. Сняв носки, увидел синие ногти и опухшие пальцы, тело ныло, но я был счастлив.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные