Как выглядела Слонимская синагога в 17 веке? Появилась VR-реконструкция и виртуальный тур по ней

18.03.2021 15:08

Как выглядела Слонимская синагога в 17 веке? Появилась VR-реконструкция и виртуальный тур по ней

Команда белорусских специалистов завершила работу над созданием первого в своем роде проекта — VR-тура и реконструкции Большой хоральной синагоги в Слониме, построенной в 1642-м. В этом году ее купила белорусская писательница Иоанна Ривз.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Команда историков, реставраторов, художников, 3D-дизайнеров, IT-инженеров почти год работала над 15-минутной виртуальной экскурсии по Слонимской синагоге времен ее расцвета (17−19 века). Они использовали обмерные чертежи, проведенные в начале 1990-х творческой мастерской «Басталия», а также изучили ранее неизвестные фотодокументы 1930-х годов и росписи в синагогах Восточной Европы, которые дошли до наших дней. Это позволило реконструировать утраченные фрагменты росписей и мебель Слонимской синагоги.

С помощью VR-шлема, можно увидеть синагогу в ее оригинальном виде: с восстановленной росписью стен, архитектурными элементами и архивными аудиозаписями. Участник тура может свободно, по собственному сценарию, перемещаться по конструкции с помощью навигации и точек интереса, изучить детали интерьера и экстерьера и получить подробное описание отдельных элементов. Экскурсия записана на двух языках — русском и английском, что позволит демонстрировать проект в любом музее мира.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

В конце сеанса есть возможность сравнить версию синагоги после виртуальной реставрации с ее нынешним, запущенным, состоянием. Это важно, ведь проделанная масштабная работа может помочь для физической реставрации Слонимской синагоги.

VR-реконструкция Слонимской синагоги стала пилотным объектом проекта Belarus Shtetl. Штетл (слово на идише, бывшем когда-то одним из четырех государственных языков в Беларуси) означает «местечко». Так назывались небольшие города с преобладающим еврейским населением, существовавшие в Восточной Европе до Холокоста. Это важная часть еврейской истории и настоящий культурный феномен. В планах проекта работа над VR-реконструкциями еще нескольких объектов в Беларуси, каждый из которых олицетворяет разные периоды, территории и архитектурные стили; разработка мультимедиа решений для воссоздания среды штетла.

Посетить виртуальный тур по Слонимской синагоге можно с 1 по 14 апреля на VR-экспозиции Belarus Shtetl в культурном центре «Корпус» (Минск, пр-т Машерова, 9/8). Время работы экспозиции: пн. — сб. с 14.00 до 20.00, вс. выходной. Вход свободный. Предварительная регистрация по ссылке гарантирует посещение 15-минутного VR-тура в выбранный временной промежуток.

Организатором и создателем проекта выступил Центр белорусско-еврейского культурного наследия в партнерстве с Гёте-Институтом в Беларуси, куратор — Григорий Хейфец. Проект создан в рамках программы Восточного партнерства #CivilSocietyCooperation при поддержке МИД Германии. Технологические решения разработала компания «Экспозит», реконструкцию интерьера синагоги — творческая мастерская «Басталия».

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные