Катакомбы Парижа: империя смерти в центре французской столицы

04.04.2020 08:58

Катакомбы Парижа: империя смерти в центре французской столицы

Кладбище обычно является местом страха и скорби. Оно редко может восхищать печальной красотой памятников и склепов, а также живописностью расположения. Но во французской столице есть одно из самых необычных мест последнего упокоения миллионов горожан из различных эпох и сословий. В том числе и тех, имена которых помнит история, а вот останки затерялись среди бессчетного количества черепов и костей. Оно поражает своей совершенно ни на что не похожей атмосферой — речь о катакомбах Парижа.

C середины XVII века население столицы Франции резко выросло, достигнув полумиллиона человек. Но если раньше проблема захоронения умерших не стояла так остро, то с этого момента в городе стало не хватать мест на кладбищах. При этом многие парижане желали быть похороненными близ храмов и на монастырской земле в черте города. Чтобы удовлетворить спрос, новые могилы рыли на месте старых, ставя гробы друг на друга, однако и это не решало проблему.

Фото: flickr.com / Tobias von der Haar

Со временем мертвых стало так много, что жители «кладбищенских» кварталов стали жаловаться городским властям на вонь разлагающихся тел. Ситуацию не спасали даже парфюмерные лавки, расположенные, к примеру, в районе крупнейшего и старейшего места захоронений в городе — кладбища Невинных. Сначала король Людовик XV, а затем его преемник Людовик XVI пытались запретить хоронить умерших в городской черте, однако из-за противодействия церкви этот закон не исполнялся. Ничего не менялось вплоть до 1780 года, когда небывало сильные весенние дожди размыли почву кладбища Невинных и на прилегающих улицах и в подвалах соседних домов оказались сотни разлагающихся тел умерших.

Фото: flickr.com / Sharat Ganapati

Тогда для последнего упокоения решили использовать старые тоннели заброшенных еще с XIII века каменоломен, которые располагались под центральными улицами разросшегося к тому моменту города. Только через шесть лет кости умерших с пяти самых больших парижских кладбищ все же начали переносить в катакомбы. А еще 12 лет понадобилось, чтобы ликвидировать городские кладбища: некоторым могилам было много столетий.

Во времена Великой французской революции здесь, в катакомбах, были похоронены видные революционеры: якобинец Жан-Поль Марат, убитый Шарлоттой Корде, и обезглавленный лидер Комитета общественного спасения Максимилиан Робеспьер, развязавший большой террор. Захоранивать трупы там перестали только в 1860 году, а, по приблизительным подсчетам, всего в катакомбах покоятся останки от 6 до 7 миллионов горожан.

Фото: flickr.com/deadmanjones

Общая длина тоннелей катакомб составляет около 11 километров, а для посещения туристами открыто только чуть более километра. Этот участок формально является частью музея Карнавале, туда продаются билеты, катакомбы можно обследовать с гидом.

Надпись перед входом в катакомбы: «Стой, это империя смерти!» Фото: flickr.com / Chris Waits

Внутри останки группируются по кладбищам, с которых их перенесли, а температура воздуха всегда постоянна — около 14 градусов Цельсия. Некоторые кости рядами лежат вдоль стен, а какие-то выложены в виде крестов и узоров.

Фото: flickr.com / Alberto Trentanni

В XIX веке в катакомбах в больших объемах пробовали выращивать грибы: один из жителей случайно увидел, что они прекрасно там растут, а затем многие парижане стали сами пробовать это делать. Во время Второй мировой войны тоннели использовали члены французского Сопротивления, а немцы в это же время строили в них бункеры.

Фото: flickr.com/deadmanjones

В закрытых для посещения частях катакомб в наше время часто собираются диггеры и любители острых ощущений. Там есть естественные колодцы с водой, в которых они иногда купаются. В 2004 году местные правоохранители проводили в заброшенных тоннелях тренировки, но наткнулись на подземный кинотеатр с экраном, аппаратурой и коллекцией классических нуарных детективов и триллеров. На потолке были изображения нескольких свастик, кельтских крестов и звезд Давида. А в самом помещении была установлена камера, которая автоматически делала снимки всех, кто входил в помещение, а также включала запись собачьего лая. Кто собирался здесь, так и осталось неизвестным.

Фото: flickr.com/whittlz

Место не только заставляет задуматься о бренности всего сущего и хрупкости человеческой жизни, но и посмотреть на историю города под новым углом, заглянув в пустые глазницы горожан, сотни лет назад ходивших по улицам французской столицы.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные