Константин Глухарев о слэклайне: "Как это так, меня побеждает какая-то веревка!"

01.07.2019 11:11

Константин Глухарев о слэклайне: Как это так, меня побеждает какая-то веревка!Помните, как в цирке акробаты легко бегают под куполом по натянутой веревке? Да и в парках Европы молодежь считает это развлечение весьма интересным времяпровождением. Необычное течение долетело и в наш город. Года полтора-два назад у театра "Драмы" появились натянутые веревки по которым пытались эффектно ходить молодые люди. Сегодня мы говорим о слэклайне с Константином Глухаревым, обладателем самых длинных строп в городе, ну и, соответственно, самых внушительных рекордов.

IMG_9620.jpg- Костя, расскажи кто и как тебя заразил таким необычным увлечением?
- Я - фотограф и свое новое увлечение нашел по красивой фотографии в интернете, лайкнул. Моя знакомая разместила эту фотографию, увидела мой "лайк" и пригласила на тренировки. После мои расспросов, я дал согласие оценить, что же это за такое. На тренировке я познакомился с Дмитрием Гребенниковым и Игорем Гриневичем, можно их назвать "отцами" барнаульского слэклайна.
- Какие у тебя были первые впечатления от слэка?

- Это сложней, чем выглядит со стороны! 🙂 Конечно, первые удачные шаги начали вселять уверенность в своих силах и более чем пятнадцатилетний опыт занятий каратэ не дал так просто слиться! Как это так, меня побеждает какая-то веревка!
IMG_9639.jpg- А сколько метров была первая стропа и как скоро она покорилась?
- Первый слэк был длиной метров 6-7, точно не помню. С первой тренировки ее никто не проходил. Мозгу нужно время, что бы сформировать адекватный ответ на этот вызов. Думаю, за неделю я ее покорил, примерно, три тренировки, может четыре.
- Какие слэки были дальше?
- А дальше было 10 метров, 13, 15, 20, 25... В этом одна из прелестей слэклайна - ты на каждой тренировке можешь видеть прогресс, увеличивая длину и количество разворотов.
IMG_9640.jpg- Какой у тебя личный рекорд на сегодня и что в планах?
- Пока я прошел 120 метров. У меня есть трехсотметровый кусок стропы. Вот он и в планах. Хотя 300 наверно в данный момент больше уходит на уровень мечты. 🙂 А в планах до конца сезона пройти 175 метров. Такие длины сопряжены с определенными сложностями - высота растет, время натяжки всего этого дела увеличивается, соответственно нужно и место хорошее. Места-то вроде есть, на первый взгляд, но когда начинаешь их осваивать, появляются нюансы. Например, полей много, но с деревьями по краям уже встречаются редко. Часто поля имеют выпуклость по середине, что требует еще выше вешать стропу, иначе в середине будешь идти по земле.
IMG_9623.jpg- А какие рекорды у других?

- Дима Гребенников прошел в прошлом году 80 метров, Игорь на моей памяти проходил 33 метра, а Ирина Салина может 34 метра.
- В чем секрет того, что ты гуляешь по стропам как по земле?
- Тренировки! Во-первых на них надо ходить, во-вторых - на них надо тренироваться. Просто вставать на стропу и идти. Если не получается, то стоит уменьшить длину стропы. Если есть хоть какая-то физическая подготовка, значит найдутся силы на попытки встать. Если встал - пытайся устоять. Смог стоять на одной ноге, пробуй на другой. Все просто! Далее пойдет смена ног, а это и есть ходьба. Часто люди хотят форсировать - еще не могут стоять, уже пытаются идти, а это приводит к падениям и невозможности научиться. Или же пытаются идти по слишком длинной стропе... это вообще приводит к падениям. Видишь, чем длинней стропа, тем она выше расположена над землей, и падения с шестиметровой - это ни о чем, а вот падения с 50 метров уже могут привести к травмам.
IMG_9627.jpg- Что ты имел ввиду, когда говорил про минимальную физподготовку для новичка?
- Думаю, что если человек может сделать 30-40 приседаний, то слэк ему по силам. Бывало, пару раз приходили девочки с очень избыточным весом и у них просто не получалось встать. А вот если ты умеешь приседать пистолетом, то слэк вообще пойдет как надо! 🙂 Делаешь выход силой на перекладине - можно и на хайлайн выходить!
- Да, расскажи про ваши попытки освоить это направление.
- Вот с этим беда. Хайлайна сегодня по сути нет. Есть излюбленное место альпинистов, два железнодорожных моста через речку Барнаулку, на объездной дороге. Там-то я и попробовал хайлайн. Оказалось, много возьни с этими мостами, да и опасно - поезда ездят. В общем - жуть! Потом нашел один овраг приемлемый, но высота оказалась не подходящей. Заброшенных строек нет.
IMG_9644.jpg- Сколько сегодня народу приходит тренироваться ходить по слэку? Как проходит тренировка?
- Все тренируются самостоятельно. Хочешь - приходи, тренируйся. Тренера как такового нет, а если возникнут вопросы, то можно обратиться к любому из нас. Народу тренируется мало, вчера на тренировке, например, было четверо. Много "проходящих мимо", таких за день бывает несколько человек!
IMG_9622.jpg- Почему люди не остаются?
- Я не спрашивал 🙂 Может, потому что слишком сложно, может людям лень, может у них есть более интересные занятия.
- Костя, а почему именно слэк, а не не параплан, каяк или альпинизм, например?
- Меня слэк зацепил тем, что это сложно. Параплан, каяк - это слишком! Виндсерфинг еще скажи! 🙂 Вообще, идеальная тренировка - это бег. Вышел из дома, булки размял и отлично! Параплан, мало того, что купить его надо, так еще приехать за тридевять земель, где есть ветер, разложить это все...Уф! Полетели! :)) Чтобы выйти на какой-то приличный уровень мастерства, необходимо тратить много времени на совершенствование. А если раз в месяц выбрался полетать или поплавать, то это ни к чему не приведет. Многие люди физическую активность воспринимают как развлечение - прикольно полетали, походили, побегали. А я так не умею! Мне надо быстрее, выше, сильнее!

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные