Коврики, ценники и документы. К не работавшим 26 октября гродненским компаниям пришли проверки

03.11.2020 14:58

Коврики, ценники и документы. К не работавшим 26 октября гродненским компаниям пришли проверки

В понедельник, 26 октября, некоторые гродненские заведения не работали по разным причинам: у кого-то был переучет, кто-то ушел на сандень. Сейчас же их массово закрывают после внеплановых проверок различных инстанций «до устранения проблем». Предписания получили некоторые гродненские бары и магазины. Некоторые заведения закрыты до сих пор.

Напомним, 26 октября некоторые компании в Беларуси решили устроить выходные дни, а отдельные — ушли на бессрочные каникулы. Одни — по техническим причинам (сандень, инвентаризация, ремонт, обновление ПО), другие — из-за возможных проблем с транспортом и интернетом, кто-то — в знак солидарности. Среди них — медцентры, магазины, интернет-магазины, бары, кафе, языковые школы, тренажерные залы, туристические компании, службы доставки цветов, студии дизайна, салоны красоты, сервисные центры по ремонту техники, бильярдные клубы, мини-рынок.

Работники некоторых компаний, в том числе IT, написали заявления на выходной за свой счет на 26 октября. Правда, справедливости ради следует отметить: часть кафе и ресторанов в центре Гродно в тот день все же работали и приглашали посетителей на завтраки и обеды.
У тех же, кто не работал по различным причинам, возникли проблемы.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Знаете, у нас тогда, и правда, был сандень. Нам надо было вымыть помещения, — говорят в кофейне «Проходная».

Там рассказывают, что после того, как заведение в тот понедельник не работало несколько часов, к ним пришла санстанция. Правда, замечания были «незначительные» и касались противоэпидемических мероприятий в кафе. Здесь все устранили, и заведение продолжает работать. А вот соседи — «Третье место» — планируют открыться только на этой неделе, когда устранят нарушения.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— У нас они действительно были. Но вы же понимаете, что придраться можно ко всему. Устраняем. В постановлении санстанции написано, что мы закрываемся «до устранения». Поэтому планируем открыться во второй половине этой недели, — говорят в заведении.

В других заведениях на улице Мостовой рассказывают, что за все время работы здесь специалистов каких-то инстанций не видели и проверки не проходили.

— Мы сами заинтересованы ничего не нарушать. Это наша репутация, наша работа и наши клиенты, которых мы любим и ждем. Странно было бы как-то халтурить, когда в последнее время из-за коронавируса стало намного меньше посетителей. Того потока туристов, который был раньше, уже нет много месяцев. Летний сезон, по сути, так и не начался, а уже надо убирать террасы. Конечно, могут быть какие-то незначительные нарушения. Например, у проверяющих были претензии к оформлению бейджиков, меню. У пожарных — к коврику, который не прикреплен к полу и может стать преградой при эвакуации при пожаре. Или вот на двери краска облупилась. Но это устранить — полчаса работы и никак не влияет на тот же сервис и качество продукции, — говорят в одном из заведений.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Закрытыми оказались также бар «Корица» и кафе «Чебуречная», а также кондитерская «Любовь Тортова». Напомним, в заведении в середине октября отказались сделать торт, который хотели заказать сторонники действующей власти в поддержку местного ОМОНа. Информация о ситуации сначала появилась в одном из провластных чатов: там один из пользователей написал, что такое заведение надо «обходить стороной». А в других городских и дворовых чатах гродненцы с другими взглядами, напротив, решили поддержать кафе — и за пятницу там скупили все торты и пирожные. Сейчас двери кафе-кондитерской закрыты.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Не работают также магазин OZ в торговом центре «Неман». Основание — предписание «О приостановлении работы торгового объекта». О причинах и сроках возобновления работы в компании не говорят, но «принимают все возможные меры, чтобы в максимально короткие сроки восстановить обслуживание клиентов в полном объеме». Данная торговая точка в Гродно также не работала 26 октября.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Всего в Беларуси было закрыто 12 магазинов сети. В компании говорят, что вопросы с самовывозом из закрытых магазинов решаются с клиентами в индивидуальном порядке, оформить доставку сейчас можно либо в другие пункты самовывоза, либо курьером.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— Мы искренне сожалеем о временных неудобствах, которые возникли у наших клиентов в связи со сложившейся ситуацией. Мы активно работаем, чтобы радовать вас ежедневно, в том числе — и во всех магазинах OZ. Ценим каждого и благодарим за понимание, — говорят в компании.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Еще один гродненский книжный магазин — "Бэби-Бук", который также находится в ТЦ «Неман», прекратил свою работу. Как там говорят «по требованию комитета по стандартизации РБ».

О закрытии своего магазина покупателям сообщила и сеть MEGATOP.

— Дорогие друзья, к сожалению, с сегодняшнего дня (воскресенье, 2 ноября. — Прим. TUT.BY) на неопределенный срок закрыт магазин MEGATOP на проспекте Космонавтов, 81, в Гродно. Для нас это стало неожиданностью, и мы делаем все возможное, чтобы урегулировать данный вопрос, — такое сообщение получили гродненские покупатели.

Работа обувного магазина была приостановлена «по предписанию Госстандарта (отсутствие документов об оценке соответствия)».

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

По информации газеты «Вечерний Гродно», со вторника, 3 ноября, по тем же причинам закрывается и MEGATOP в ТД «Неман» на улице Советской, 19. Как рассказал изданию один из продавцов-консультантов, «это произошло из-за 26-го числа».

Проверяли также и этномагазин «Цудоўня». При этом за последнее время в торговую точку пришли представители различных инстанций, а МЧС начал в отношении магазина административное дело по статье 23.56 административного кодекса «Нарушение законодательства о пожарной безопасности».

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

Как сообщает «Радыё Рацыя», владельцам было предложено приостановить работу точки до того момента, когда здесь не появится ответственный за тушение пожара. При этом данный человек должен пройти платные курсы и иметь начальные навыки противопожарной безопасности.

Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY

— У мяне ў руках позва для ўдзелу ў адміністратыўным працэсе па адміністратыўнаму здзейсненаму правапарушэнню. Што забаўна. Разам з гэтай позвай прыйшла прапанова ў якім напісана, што такі і такі знайшоoў парушэнні падчас правядзення маніторынгу. Маніторынг — гэта асаблівая форма праверак, якія робяцца для таго, каб пазбавіць прадпрымальніка штрафаў, кажучы па-простаму. Па логіцы павінна было б быць вынесенае нейкае папярэджанне, зафіксаванае парушэнне, якое максімальна аператыўна можна выправіць. Узнікае лагічнае пытанне: калі пажарнікі вымагаюць, каб пры індывідуальным бізнесе, у гэтай сітуацыі, пры краме, мусіць быць падрыхтаваны чалавек для тушэння адкрытага ўзгарання, то навошта тады МНС? — говорит владелец магазина Андрей Нестерович и отмечает, что за пять лет деятельности такой ситуации, когда в один день в торговую точку приходит две проверки, не было.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные