Кредитные каникулы, возвращение домой и последняя страна мира, где играют в хоккей - все за вчера

21.03.2020 10:38

Кредитные каникулы, возвращение домой и последняя страна мира, где играют в хоккей - все за вчера

Доброе утро!

Похоже, во время пандемии дома белорусов оставит не решение властей, а погода. Прогноз на выходные неутешительный: днем будет прохладно, сильный ветер, а по ночам ожидаются морозы до -10°С. И так до следующей пятницы. А еще в выходные не будет работать пять станций минского метро — будут присоединять третью ветку. Вот тут рассказываем, как добираться, если вы пока еще не готовы оставаться дома.

ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ

  • Всего, по данным на 20 марта, в Беларуси зафиксировано 69 пациентов с коронавирусом, 15 из них уже здоровы. По словам Лукашенко, три пациента были в тяжелом состоянии — «вытащили их из этой страшной пневмонии».
  • Более ста белорусских туристов, которые из-за закрытых границ застряли в аэропорту Внуково, вернулись домой. Чтобы попасть из России в Беларусь, некоторым из них пришлось больше двух суток провести в дороге.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

  • Но многие все еще не могут вернуться домой — из Таиланда, Индии и Канарских островов и других стран. По данным Минспорта и туризма, на сегодня за границей находится около 3,5 тысячи белорусских туристов, которые хотят попасть на родину. Речь идет только об организованных туристах, которые купили путевки. Реальное число гораздо выше.
  • Во времена закрытых границ проехать из страны в страну могут только дальнобойщики. Но и у них возникли проблемы. Из-за ситуации с коронавирусом водителей обязали побыстрее покидать Беларусь, а во время пребывания в стране — находиться на определенных АЗС и не уезжать с них. Они утверждают, что эти условия «зверские» и выполнить их невозможно.
  • На торгах 20 марта рубль ослаб к доллару и российскому рублю. Курс Нацбанка на выходные: доллар — 2,5591 рубля, евро — 2,7621 рубля. «Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили», — считает Лукашенко. На рост курса доллара уже успел отреагировать рынок недвижимости. Расторгаются предварительные договоры купли-продажи, сделки не совершаются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

  • Уже очевидно: на Беларусь надвигается экономический шторм. Масштаб трудностей и их продолжительность во многом зависят от непредсказуемых пока факторов: как долго продлится пандемия коронавируса, насколько сильно за это время просядет глобальная экономика. Эксперты Beroc предложили мощный антикризисный пакет. Поддерживать в первую очередь, считают они, надо людей, а не предприятия.
  • Нацбанк тем временем уже рекомендовал банкам предоставить населению кредитные каникулы — из-за коронавируса.

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ

  • Верховный суд продолжает рассматривать громкое дело экс-замглавы Совбеза Втюрина. Взяткодатели на суде рассказывают, как через него решали вопросы: «Мог позвонить любому чиновнику и сказать: «Будь добр, разберись».
  • Вы уже шутили, что в нынешние времена все будем сажать картошку? OneSoil — это проект, благодаря которому про белорусов слышат в разных уголках мира, от Бразилии и США до Великобритании и Норвегии. Побеседовали с одним из его основателей Вячеславом Мазаем о современном сельском хозяйстве и точном земледелии.
  • Сегодня многие компании предлагают своим работникам не приходить на работу, чтобы уменьшить шансы заболеть COVID-19. Собрали истории тех, кто работает из дома — «закрывшись в спальне от детей. с грязной головой и подальше от холодильника».

Фото: предоставлено героем

  • Ольга Улевич, белоруска в Испании, рассказала о жизни в настоящем карантине — найдите время почитать это глубокое интервью. «Мы жили так хорошо, что уже перестали это ценить. Перестали ценить хорошую еду, здоровье, комфорт, свободу передвижения. Разговоры в умных компаниях всегда сводились к этому драматичному: «Куда катится мир, все пропало!». А на самом деле мы еще никогда не жили так благополучно, никогда не справлялись с болезнями так легко. Теперь есть шанс оценить то, что у нас было».
  • Как рассказывают преподаватели разных университетов, многие студенты уже неделю редко появляются в вузе. В одной из групп БГУИР, например, из 30 человек на аудиторные занятия пришли четверо. А вот в БГУ, утверждают преподаватели, панических настроений нет. Узнали, как вузы переживают пандемию.
  • Ровно 25 лет назад, 20 марта 1995 года, пять человек спустились в подземку Токио. Они несли пакеты, в которых был нервно-паралитический газ зарин. В назначенное время они проткнули свертки специально заточенными концами зонтиков и покинули вагоны. От зариновой атаки в токийском метро погибли 13 и пострадали около 6 тысяч человек. Вспоминаем теракт, который совершили члены секты «Аум Синрикё».
  • Пригласили в нашу студию педиатров и поговорили с ними о детях-симулянтах, гиперопекающих родителях и вредном самолечении. «Обтирают водкой — получают пьяного ребенка с лихорадкой» — такие истории в их практике тоже случаются.

О СПОРТЕ

  • «Матч ТВ» купил права на чемпионат Беларуси по футболу! Будет наш чемпионат транслироваться и в Украине. Права приобрел украинский канал «Спорт 1». Объяснение — на карте.

  • Из-за пандемии коронавируса отменены спортивные события по всему миру. Практически все крупные турниры приостановлены или отменены. Но в одной стране мира продолжают играть в хоккей. Знаете, в какой?

Все новости пятницы, 20 марта

Отобрали пять крутых советских фильмов, которые и сейчас актуальны (и это не «Ирония судьбы» или «Берегись автомобиля»). Оставайтесь дома и смотрите! Хороших выходных!

Ваша редакция

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные