Ксения Прокопьева о том как в одном человеке уживается музыкант, мама и скалолазка

01.07.2019 20:06

Ксения Прокопьева о том как в одном человеке уживается музыкант, мама и скалолазка
В одном, таком уникальном и разностороннем человеке, уживается и заботливая мама, и музыкант, и скалолазка. Ксения Прокопьева - удивительный человек! Хрупкая обаятельная женщина завораживает игрой на скрипке, поддерживает мужа - известного сибирского скалолаза Василия Терехина, воспитывает дочь - очаровательную Веронику и покоряет скальные и альпинистские маршруты один за одним!


- Ксения, расскажи, пожалуйста, как ты начала заниматься скалолазанием?

- Лазанием я занималась всегда: в детстве это были деревья и заборы, потом скалистые горы. Скалолазание для меня – это составляющая часть альпинизма, поэтому правильнее было бы говорить о восхождениях. Я попала в самые первые «новички» клуба БаКА (барнаульский клуб альпинистов, ныне трансформировавшийся в клуб «Восхождение»), на моем членском билете значится номер 007. Тренировалась в манеже Политехнического университета, потом мы построили свой, домашний скалодром, высотою 4 метра. Сейчас регулярно выезжаем семьей на скалы и в горы.

Ксения Прокопьева о том как в одном человеке уживается музыкант, мама и скалолазка- Ты очень музыкальный человек: скрипка, фортепиано, пение... Как совмещается музыка и скалолазание?

- Мне нравится, что во всех этих занятиях есть общее - развитие физических и умственных способностей. Я люблю работать над собой, развивать и открывать в себе новые возможности. Для меня любая деятельность – это способ общения с миром, единение и гармония с природой, часто по средством звуков. Иногда совместить лазание и музыку бывает невозможно, тогда я выбираю простые трассы с щадящими для рук перехватами и зацепами или не лазаю вовсе (что бывает чаще).

- Как вы познакомилась с Васей?

- Банально – в горах, в ущелье Кара Кабак - это мое любимое место. Тогда мы сходили несколько вершин, и даже совершили первопроход под моим чутким руководством. Документально это зафиксировано в классификаторе горных вершин.

p0nHHOFI-J4.jpg

- Как ваша дочь выбирает увлечение? Музыкальный слух у нее должен быть прекрасным. Как на счет скалолазания?

- Увлечения у нашей дочери просты – рисовать да мультики смотреть. Скалолазанием и музыкой мы начали заниматься еще до рождения, а сейчас мы путешествуем всей семьей, берем дочь в горы и на скалы. Музыкальное воспитание происходит само по себе в активно-пассивном режиме. Например, частенько мы вместе ходим в училище на уроки и репетиции.
- Ты успеваешь быть женой, мамой и тренироваться, участвовать в соревнованиях? Это сложно?

- Есть такое стишок в тему: Мамой очень просто быть, лишь с утра до ночи Папе надо говорить:“Я устала очень!”

Я делаю только то, что могу сделать и не делаю ничего специально для того, чтобы успеть. Вот недавно, совершенно спонтанно, я приняла участие в скалолазных соревнованиях в Усть-Семе. Сейчас готовлюсь к прослушиванию на скрипке.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные