Куда податься? Крутые места в Беларуси, о которых вы могли не знать

26.06.2020 09:08

Куда податься? Крутые места в Беларуси, о которых вы могли не знать

Если отойти от магистралей и проторенных туристами троп, можно открыть удивительные достопримечательности Беларуси, о которых знают не все. Рассказываем о пещерах и памятниках старины, о зонах уюта и отдыха, где уставший путник сможет набраться сил для новых открытий.

Что мы изучаем?

  1. Единственная в Беларуси пещера: как добраться?
  2. Чудодейственные ванны в санатории «Радон»
  3. Костел в Гервятах, или белорусский Нотр-Дам
  4. Природные дары санатория «Сосновый Бор»
  5. Знакомство с экотропой (заказник «Выгонощанское»)
  6. Целебный источник санатория «Поречье»

Единственная в Беларуси пещера: как добраться?

Пальцем в карту… и мы отправляемся на поиски единственной в Беларуси пещеры. Да-да, несмотря на равнинный рельеф, своя доза острых спелеологических впечатлений обеспечены каждому, кто посетит озеро Гиньково в Глубокском районе Витебской области.

Пещера укромно спрятана от посторонних глаз. Так что будьте готовы к тому, что обнаружить природный объект без навигатора будет непросто. Хорошо, что сейчас средство «мобильный проводник» у каждого туриста под рукой. Поэтому вбивайте в приложении «озеро Гиньково» и смело отправляйтесь в путь!

Оставив автомобиль неподалеку от берега озера, двигаемся в сторону пещеры. По ходу дела фотографируем и стараемся не пропустить ничего интересного. Окружающий рельеф буквально завораживает красотой: возвышенности и впадины, сияние воды, крутые склоны. Нехарактерный для территории Беларуси ландшафт напоминает о временах отхода Валдайского ледника.

Чудодейственные ванны в санатории «Радон»

Санаторий расположен в живописной экологически чистой местности, в сосновом бору, на берегу реки Паниква, в месте ее впадения в реку Молчадь. В санаторий «Радон» едут не только отдохнуть, но и для того, чтобы сохранить красоту и молодость! Новейшие методики могут помочь вам добиться потрясающего результата.

Особенность здравницы «Радон» — это единственный в Беларуси санаторий, использующий для лечения собственные природные минеральные радоновые воды.

Первая самоизливающаяся скважина с радоновой водой была открыта в 1967 году. В настоящее время гидроминеральная база санатория представлена 4 скважинами. Глубина скважин начинается с 295 метров, при этом радоновые воды вскрыты на глубинах 170−304 метра, в гранитах и гранитогнейсах кристаллического фундамента.

А вот источник, расположенный в «Радоне», схож с тем, что находится на территории немецкого курорта Баден-Баден и в чешском городе Яхимов. Набрать стаканчик каждый гость санатория может в специально оборудованном бювете.

В санатории «Радон» созданы условия для спокойного отдыха. Здесь можно отвлечься от городской суеты и слиться с природой.

Medical SPA Radon предоставляет SPA-сервис высокого уровня по выполнению широкого спектра SPA-услуг в сочетании с возможностями альтернативной медицины. Вы можете воспользоваться профессиональными косметологическими процедурами и СПА-программами.

Костел в Гервятах, или белорусский Нотр-Дам

Агрогородок Гервяты, расположенный в Гродненской области, шокирует с первых минут. Величественный Гервятский костел, созданный в лучших традициях неоготики, выглядит величественно, но вовсе не пафосно. А ландшафтный парк, раскинувшийся у подножья величественного сооружения, словно гостеприимный хозяин, приглашает незваных гостей.

Гервятский костел был построен на месте деревянного католического храма XVI века в 1903 году. Высота стен костела впечатляет — 61 метр! Это, на минуточку, высота современного двадцатиэтажного дома. В наши дни костел в Гервятсках удерживается среди самых высоких храмов на территории Беларуси.

Еще одна особенность величественного сооружения — костел признан одним из лучших образцов неоготики на территории нашей страны. Не отстает от архитектуры и дендропарк. Это тот редкий случай, когда камень и природа, поддавшись умелым рукам, обрели гармонию. Бывалые туристы сравнивают Гервятский костел с Нотр-Дамом. И действительно, любуясь декоративностью башенок, возвышенностью сводов, упругостью линий, — можно ненароком забыть о географии и вопросах границ!

Природные дары санатория «Сосновый Бор»

Природа, чистый воздух, удобное расположение белорусского санатория «Сосновый Бор» могут привлечь внимание даже очень равнодушных туристов. Но самое интересное для тех, кто ценит комфорт и любит ощущать вкус жизни, — здесь можно не ограничивать себя в еде. При этом самочувствие улучшится!

Гости белорусской здравницы могут позволить себе питаться вкусно, много и без ограничений. Рацион санатория разрабатывается для гостей с учетом их индивидуальных особенностей и предпочтений. Подходящий вариант приема пищи найдут для себя и гурман, и вегетарианец, и аллергик.

Еще один помощник в борьбе за крепкий и «счастливый» организм — минеральная вода. Этот природный дар может противостоять стрессам и вирусам. А в санатории «Сосновый Бор» о нем знают не понаслышке.

В белорусской здравнице минеральная вода добывается из двух скважин глубиной более 400 метров. Затем «минералка» поступает в питьевой бювет, ванны и грязелечебницу. Эффект воздействия воды на человеческий организм зависит от ее химического состава. В «Сосновом Бору» по праву гордятся своей водой, ведь в ней присутствует радон, о целебных свойствах которого написано немало книг и медицинских трудов. Такая минеральная вода добывается всего в трех белорусских санаториях!

Еще одна особенность санатория «Сосновый Бор» — гидропарк, посетить который будет интересно не только взрослым, но и детям, «одиночкам», семьям и компаниям. Здесь все говорит об отдыхе и релаксе — пляжи и пляжные игры, пейзажи и спортивный инвентарь в аренду на любой вкус.

Знакомство с экотропой (заказник «Выгонощанское»)

Давайте вновь окунемся в колорит дикой природы и посетим заказник «Выгонощанское» (Брестская область). Природный заповедник площадью 43 тыс. га известен не только «краснокнижными» видами зверей, растений и птиц. «Точкой притяжения» для измученных городской суетой туристов стали местные экотропы. Их в заказнике несколько, на любой вкус.

По пути попадаются кормушки для животных, заросли ольхи сменяются ельником, тропа может быть проложена через самое настоящее низинное болото. Встречаются зоны релакса, где можно дать отдохнуть ногам.

Пока идешь по тропе, не покидает ощущение, что вот-вот столкнешься с косулей или на расстоянии вытянутой руки увидишь аиста.

Целебный источник санатория «Поречье»

Санаторий «Поречье» расположен на территории Гродненского района, в деревне Поречье, в 70 метрах от пляжа живописного озера Молочное в смешанном лесу.

Зачем сюда ехать? Конечно же, за водой. Именно здесь добываются уникальные для Беларуси воды друскининкайского типа.

Скважина, расположенная на глубине 466 метров, надежно защищена от любых загрязнений и насыщена необходимыми для организма микроэлементами. Попробовать воду можно в специальном бювете для гостей санатория — либо провести время в минеральной ванне.

Для людей, которые не могут представить свою жизнь без физических нагрузок, в санатории работают тренажерные и спортивные залы. Здесь можно не только зарядиться энергией для души, но и подкачать мускулатуру под руководством опытного тренера.

Планируете отдых заранее? Значит, вы сможете получить скидку «Раннего бронирования»: бронируя путевку со сроком заезда до 10 июня 2021 года, вы уменьшите ее стоимость на 10% (не позднее чем за 60 дней до заезда и своевременной оплате в течение срока действия счета)!

При бронировании в эти даты поездки не позднее чем за 35 дней до заезда, размер скидки на путевку составит 5% (при своевременной оплате в течение срока действия счета)!

Присоединяйтесь к накопительной программе «Карта здоровья», которая гарантирует персональную несгораемую скидку, размер которой увеличивается с каждой поездкой.

+375 15 636−92−33

+375 44 578−83−08

+375 44 599−22−19

e-mail: bron@sanradon.by

ОАО «Белагроздравница»

220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, 7А

УНП 100119014

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные