Марианская впадина и не только. Самые малоизученные и уникальные места на планете

23.01.2020 09:58

Марианская впадина и не только. Самые малоизученные и уникальные места на планете

Ровно 60 лет назад лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикар погрузились на дно глубочайшей океанической впадины — Марианского желоба, достигнув рекордной для человека глубины — 10 918 метров. С тех пор было проведено еще несколько исследований этого уникального места, однако оно все еще продолжает оставаться одним из самых малоизученных на земле. Одним — но не единственным. Какие есть еще на планете плохо исследованные, загадочные, уникальные и просто аномальные места — узнаете из нашего обзора.

Бездна Челленджера

Такое название носит самая глубокая точка Марианской впадины, получившая его в честь британского корвета «Челленджер». Именно с этого судна были произведены первые измерения желоба в 1875 году. Но покорена самая глубокая точка Мирового океана была лишь в 1960-м, когда Дон Уолш и Жак Пикар совершили свое погружение на батискафе «Триест». После этого всего лишь два человека в мире дерзнули отправиться на дно бездны — кинорежиссер Джеймс Кэмерон (тот самый, снявший «Титаник» и «Аватар») в 2012 году и американский бизнесмен-исследователь Виктор Весково в 2019-м. Еще ряд исследований были проведены с помощью зондов, роботов и беспилотных аппаратов.

Что пока удалось узнать о месте, которое называют «четвертым полюсом» Земли? Что там есть несколько многокилометровых каменных мостов, действующий вулкан, создающий подводное озеро из расплавленной серы, и гидротермальные источники, выбрасывающие воду температурой 450 градусов Цельсия, которая не кипит из-за аномально высокого давления. Но именно благодаря этому вода в Марианской впадине в отличие от других глубоководных мест не слишком холодная: в среднем +2. Дно бездны покрыто слоем вязкой слизи, которая образуется из органических осадков, опускающихся из верхних слоев океана.

Но самое главное — даже на глубине в 11 километров при давлении, в 1,1 тыс. раз превышающем то, что на поверхности, существует жизнь. Так, там были найдены барофильные бактерии, моллюски, неведомые науке одноклеточные. А еще ксенофиофоры — амебы, достигающие гигантских для таких существ размеров в 10 см, устойчивые к воздействию свинца, урана и ртути.

А вот гигантских монстров, выживших со времен доисторических эпох, в Марианской впадине ученые не нашли. Возможно, просто пока.

Лощина черного бамбука

В Хэйчжу (или в переводе — Лощину черного бамбука), расположенную в китайской провинции Сычуань, попасть гораздо проще, чем на дно Марианской впадины. Но местные жители стараются обходить эту территорию стороной из-за ее мрачной репутации.

Дело в том, что в лощине периодически пропадали люди, причем иногда целыми группами. Так, по слухам, только в 1950 году из нее не вернулись около 100 человек. В том же году здесь разбился военный самолет. В 1962 году в Хэйчжу якобы исчезла геологоразведочная экспедиция, в 1966 году — группа военных картографов, в 1976 году — несколько членов команды инспекторов-лесничих. Проводник геологов (единственный, кто уцелел в той экспедиции) потом рассказывал о зловещем, издававшем страшные звуки густом тумане, который окутал место, где находились ученые. Похожую историю повторяли и товарищи пропавших лесников.

Туманы действительно нередки в этой местности, имеющей тяжелый климат с резкой сменой погодных условий. А еще там выявлены крайне сложная структура геологических пород, провалы грунта, сильные геомагнитные излучения и выделения ядовитых паров, образующихся из-за гниения некоторых пород деревьев. Все это и принесло недобрую славу Хэйчжу, заявили специалисты Академии наук КНР, отважившиеся на еще одну (совершенно благополучную) экспедицию в конце 90-х годов, дабы развеять слухи.

Но, конечно, эти объяснения не удовлетворяют многих людей, предпочитающих более экзотические версии — от обитания в этих местах огромных панд-людоедов или пришельцев до порталов в параллельные миры. Для таких в окрестностях лощины даже обустроили несколько пешеходных троп и наладили продажу сувениров. Возможно, как раз туристы и изгнали всю аномальную силу из этих мест, так как в последние десятилетия новых фактов таинственных исчезновений не зафиксировано.

«Врата ада»

Фото: Flickr / Laika ac
Фото: Flickr / Laika ac

«Дверью в преисподнюю» или «Вратами ада» в Туркменистане называют газовый кратер Дарваза в пустыне Каракум.

Провал диаметром около 60 м и глубиной 20 м возник во второй половине прошлого века при бурении газовой скважины. В месте работ оказалась подземная пустота (каверна), в которую провалилась буровая вышка и автотехника. Для того, чтобы предотвратить отравление воздуха идущим из кратера газом, его решили поджечь, предполагая, что огонь потухнет через несколько дней. Но «Врата ада» продолжают гореть вот уже почти 50 лет!

В 2013 году в кратер рискнул спуститься канадский путешественник и исследователь Джордж Коронис. Экипированный в специальный жаропрочный костюм, с альпинистским снаряжением из кевлара и дыхательным аппаратом, Коронис сравнил этот спуск с пребыванием на другой планете.

Целью исследования был сбор грунта на дне кратера. Канадец справился с задачей. Более того, там ему удалось найти бактерии, которые не встречаются больше нигде на поверхности Земли и прекрасно себя чувствуют при высоких температурах. Как считают ученые, это открытие крайне важно с точки зрения астробиологии — ведь это означает, что на планетах с подобными адскими условиями тоже может быть жизнь.

«Белый пик трех духовных братьев»

Фото: Flickr / japp1967
Фото: Flickr/japp1967

Так с местного диалекта переводится название горы Канкар-Пунсум (Гангкхар-Пуенсум), расположенной на спорной границе между Бутаном и Китаем. Ее высота составляет 7570 метров над уровнем моря, и это самая высокая из до сих пор не покоренных вершин на нашей планете.

Впервые гора была нанесена на карту в 20-х годах прошлого века, а несколько попыток взойти на ее пик были предприняты лишь в 80-х. Но Канкар-Пунсум как будто не пускала альпинистов: завершить восхождение всегда мешали погодные условия. А в 90-х годах крест на них поставили уже власти Бутана, сперва наложив вето на подъем на высоту свыше 6 тыс. метров, а после и вовсе запретив альпинизм в королевстве, поскольку он «противоречит местным верованиям и традициям».
Все это, безусловно, не могло не породить слухи и теории заговора вокруг горы. Одна из них, например, состоит в том, что «три духовных брата» — это не что иное, как три расы инопланетян, которые устроили себе базу на вершине Канкар-Пунсум.

«Око Сахары»

Фото: Flickr / Stuart Rankin
Фото: Flickr / Stuart Rankin

Структура Ришат (или «Око Сахары») расположена в мавританской части этой пустыни и представляет собой геологическое образование в виде концентрической окружности. Диаметр его внешнего кольца достигает 50 км, благодаря чему «око» хорошо видно из космоса.

Гипотезы возникновения этого уникального объекта разные. Уфологи и приверженцы теории произошедшей в древности «войны миров» уверены, что это место ядерного взрыва либо взлетно-посадочная площадка НЛО. Поклонники Платона готовы рассматривать версию, что именно здесь когда-то располагалась легендарная Атлантида.
Ученые, как всегда, более прозаичны в своих заключениях. Даже вариант падения метеорита опровергли. Как и гипотезу образования «ока» в результате извержения вулкана. Последняя из выдвинутых геологами теорий гласит, что эта структура была сформирована постепенно, кольцо за кольцом, в результате эрозии при поднятии участка земной коры. При этом возраст самого старого кольца они оценивают в 500−600 миллионов лет.

В наши дни к «Оку Сахары» проводятся экскурсии для всех желающих. Хотя с земли, как признаются некоторые туристы, оценить величие этого объекта трудновато.

Восток, который никто не видел

Фото: Flickr / Peter Shanks
Фото: Flickr / Peter Shanks

Имя «Восток» носит крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, расположенное в районе одноименной российской исследовательской станции. Его нашли путем теоретического обоснования, а затем дистанционного зондирования во второй половине ХХ века и признали одним из важнейших географических открытий ушедшего столетия.

Предполагаемая площадь озера 15,5 тыс. кв. километров (это около половины Байкала), глубина — 1,2 километра. Сверху Восток закрыт ледником, толщина которого составляет порядка 4 километров. Примечательно это озеро прежде всего тем, что пребывает в изоляции от земной поверхности на протяжении миллионов лет, а значит, там могут находиться уникальные живые организмы. Его изучение также играет огромную роль в исследовании изменений климата на Земле.

Вскрыть эту «капсулу времени» пытаются уже не одно десятилетие. Так, на то, чтобы пробурить первую скважину, понадобилось, пусть и с перерывами, более 30 лет. Достичь поверхности озера на отметке 3 769,3 м удалось лишь в феврале 2012 года. С тех пор ученые бьются над изучением льда и воды из озера и технологиями, которые позволили бы получить «чистые» пробы, без попавших из внешнего мира загрязнений.

Каменный лес

Фото: Flickr / Tee La Rosa
Фото: Flickr / Tee La Rosa

Национальный парк Цинги-де-Бемараха расположен на западе Мадагаскара и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самую примечательную его часть составляет известняковое плато, усеянное острыми шпилями, напоминающими каменный лес.
Считается, что когда-то здесь было дно океана, которое обнажилось около 250 млн лет назад, и под действием ветра, дождей и времени известняковые и осадочные породы преобразовались в удивительные шпили, мосты и ущелья.

Вершины «каменного леса» настолько близко расположены друг к другу, что район практически непроходим. Возможно, именно поэтому местные прозвали его «цинги», что означает «ходить на цыпочках» либо «место, куда нельзя идти босиком». Комфортно перемещаться здесь могут только лемуры — их в Цинги-де-Бемараха множество. Нетронутые леса, озера и мангровые заросли этого резервата также дают прибежище редким и исчезающим видам птиц.

Легкие планеты

Фото: Flickr / Ivan Mlinaric
Фото: Flickr / Ivan Mlinaric

Так обычно называют крупнейший лесной массив на планете — дождевые леса Амазонии, вырабатывающие примерно 20% всего кислорода на Земле. Он расположен почти вдоль всего бассейна «Великой реки», занимая площадь в 5,5 млн кв. километров и захватывая территорию девяти государств.

Эти джунгли составляют половину от оставшихся на планете тропических лесов. И остаются одними из наименее исследованных — прежде всего, из-за порой непроходимых зарослей и опасных животных. Здесь встречаются ягуары, кайманы, анаконды, ядовитые пауки и лягушки, различные паразиты, в реке водятся электрические скаты, пираньи и канеру…

В целом же тут обитает до половины биоразнообразия на Земле: примерно 40 тыс. видов растений, три тысячи видов рыб, две тысячи видов птиц, более тысячи видов млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся и почти 130 тыс. видов беспозвоночных. А еще тут до сих пор живут первобытные племена, никогда не контактировавшие с цивилизацией.

К сожалению, на протяжении последних десятилетий леса Амазонии страдают от многочисленных пожаров и постоянной вырубки, что нарушает хрупкое экологическое равновесие этого места и грозит превратить его в засушливую саванну.

Долина Смерти

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Это название межгорная впадина, расположенная в пустыне Мохаве на востоке Калифорнии и юго-западе Невады, получила в середине XIX века во время золотой лихорадки. Тогда тысячи охотников за золотом пытались пересечь ее, добираясь до золотых приисков. Но удалось это не всем.

Долина Смерти является самым сухим и самым жарким местом на территории Северной Америки: летом песок нагревается до 95 °C, а температура воздуха доходит до 55 °C. Максимальный же рекорд составляет 56,7 °C (зафиксирован в 1913 году).

Несмотря на экстремальные условия, национальный парк, созданный здесь, входит в топы самых красивых мест в мире благодаря своим бедлендам, дюнам, каньонам и холмам, усыпанным по весне цветами. А еще здесь можно наблюдать знаменитый геологический феномен — камни, движущиеся по дну высохшего озера Рейстрек-Плайя.
Что заставляет многокилограммовые валуны перемещаться по произвольной траектории на десятки метров, оставляя за собой длинные следы, — до сих пор предмет жарких споров. Выдвигались версии и о воздействии магнитных полей или ветра, и даже об инопланетянах (куда ж без них). Некоторые видят в этом работу нечистых на руку людей, заинтересованных в привлечении туристов. Последняя из научно обоснованных версий — лед. Как выяснили ученые, в некоторые ночи здесь образуются большие, но тонкие участки льда. Они-то, увлекаемые ветром и подледным течением, и перемещают в последующие дни камни со скоростью 2−5 метров в минуту.

А еще в Долине Смерти расположен и другой уникальный объект — карстовая пещера, частично заполненная водой, получившая название Яма дьявола. Согласно легендам местных индейцев, это место обитания злого духа, который убивает всякого, кто посмеет приблизиться к его обители.

Самое безжизненное место на земле

Фото: Flickr / mauro gambini
Фото: Flickr / mauro gambini

Вулкан Даллол, расположенный во впадине Данакиль на территории Эфиопии, признан самым низким на планете — он находится на высоте 48 метров ниже уровня моря. Его окрестности считаются одним из самых жарких мест на Земле — среднегодовая температура воздуха достигает здесь +34 °C.

Вулкан считается спящим с 1926 года (тогда в результате извержения в его кратере образовалось озеро), с тех пор здесь наблюдается только фумарольная активность. И именно фумарольными полями он и знаменит. Под действием горячих подземных источников на поверхность вымывается огромное количество солей натрия, калия и магния, а хлориды железа и сера окрашивают эти образования в ярчайшие цвета. Все это формирует сюрреалистический пейзаж, напоминающий поверхность другой планеты.

Геотермальные озера, окружающие вулкан Даллол, — самое безжизненное место на Земле. Во всяком случае, к такому выводу пришла группа европейских ученых, опубликовавшая в прошлом году свое исследование в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Различные формы жизни на нашей планете приспособились к выживанию в предельно суровых условиях. Жизнь существует и в сверхгорячих, и в суперкислотных и сверхсоленых средах. Однако мы обнаружили, что земная жизнь исчезает, когда все эти три перечисленных фактора сходятся вместе», — констатировала один из авторов исследования Пюрификасьон Лопес-Гарсия. Такая среда способна разрушать мембранные оболочки клеток, из-за чего те моментально погибают. И именно это происходит в водоемах вулкана Даллол: ученые не обнаружили там ни одной макромолекулы ДНК или ее фрагментов.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные