На Алтае завершаются восстановительные работы после паводка

01.07.2019 10:51

На Алтае завершаются восстановительные работы после паводкаНа Алтае почти завершились восстановительные работы после наводнения. На самых популярных туристических объектах уже наплыв туристов, турбазы и гостевые дома вовсе не пустуют.

Безусловно, информационная завеса, помешала Алтаю вовремя открыть туристический сезон 2014. До сих пор гуляет много слухов о том, что берега затоплены, базы ремонтируют после потопа, везде царит запах сырости, дороги посмывало и мосты тоже. Команда Алтай Экстрим на выходных отправилась к самым популярным туристическим объектам Алтая, чтобы рассказать о том, что там происходит сейчас.

IMG_7267.jpgПервым местом остановки мы выбрали берег реки Катунь, кемпинг "Капитанская бочка" на территории ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Совсем недавно здесь проходил фестиваль каякинга "Долларфест", так что на поляне гостили больше сотни людей. Половина из них приехали с детьми, да еще и с другой части страны. После фестиваля территория кемпинга выглядит убранной. Сухой берег с небольшим пляжем, чистым песком, столики с лавочками, туалеты. На стоянку, утром в субботу, расположились две семьи из Новосибирска и Кемерово. Далеко от берега, в воде красуется поваленное дерево, а на берегу завалов нет.


В самом сердце "Бирюзовой Катуни" на озере в этот знойный день отдыхают и купаются туристы. Вода в Катуни была не настолько высокой чтобы добраться до местных турбаз и озера, так что тут все в полном порядке.

IMG_7311.jpgОгромная поляна берега реки Сема, недалеко от села, кишит маленькими и большими рафтерами, слаломистами и тренерами секции гребного слалома Горно-Алтайска, Томска и Бийска. На берегу никаких изменений, разве что одно дерево с огромным кустом, стоявшие близко к воде смыло. В остальном сухая трава, ни луж, ни участков болот, которыми нас пугали городские сплетники.

Парковка Чемальской ГЭС вечером субботы кажется немного не людной, правда за ее забором народ все же есть. Дама с собачкой, обе высунувшие языки от жары, семья с двумя мальчишками, швыряющими друг в друга кедровый орех, повсеместные призывы купить алтайские сувениры - на первый взгляд никаких изменений в сравнении с прошлым годом. Пристаем с расспросами к местным торговцам, выясняя верно ли нам показалось. Говорят, ошибаемся.

IMG_7320.jpg- Вечером обычно здесь народу побольше, сильно сказался паводок. Люди отказываются ехать на Алтай, говоря, что нас тут топит. Ну, вы же видите, что никого тут уже давно не топит! - возмущается Александр, владелец медовой лавки. - Звонят мне заказчики из Омска, говорят, мол, не поедем к вам, мостов у вас нет. А я тогда по воде что ли каждый день сюда приезжаю?! Вон он стоит, всем гостям такой нравится. А, видели, еще один, новый начали строить уже!

Из чемальского водохранилища трактор вытаскивает застрявшие бревна. Тракторист говорит, что работы осталось на шесть-семь дней и следа от стихии уже не останется.

Каракольские озера - самое популярное место у гостей Чемальского района. Дорога к ним ведет вдоль речки Элекмонарки, которая тоже буйствовала в половодье. Легко проезжаем весь участок до базы "Викинг" на Ладе "Калине", дальше уже пешком. В самом селе мост восстановлен, а вот перед базой еще нет. Строители говорят, что к первым числам июля завершат строительство нового моста.

В деревне Ая, на берегу реки Катунь расположена база "Бухта веселого Роджера". Бассейн с теплой водой, просторные номера и чистый берег реки. Здесь вода из берегов не выходила, так как база расположена на возвышенности.

На ГЛК "Манжерок" гостей хватает, парковка ближе к канатной дороге набита машинами, людьми и торговцами сувенирами. У А вот у Тавдинских пещер экскурсии пока в очередь не стоят.

Совсем скоро команда "Алтай Экстрим" расскажет о том, как идут дела после наводнения за Семинским перевалом.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные