Новая горнолыжка на Телецком: поспешное открытие и путаница в названии

01.07.2019 23:32

Новая горнолыжка на Телецком: поспешное открытие и путаница в названии
В минувшие выходные недалеко от озера Телецкое открыли новый горнолыжный комплекс.

Новостные ленты сразу же окрестили его "Телецкое озеро". Некоторые СМИ проверили информацию и написали другое название - спортивно-развлекательный комплекс "Артыбаш".

Давайте разберемся. На северном склоне горы Кокуя по плану разместятся два горнолыжных комплекса, а точнее два собственника имеют далеко идущие планы. Один из них в минувшие выходные уже провел официальное открытие. Горнолыжная трасса длинной около километра с бугельным подъемником, здесь же сноутюбинговая трасса с лабиринтами длиной 150 метров и кафе. Гостиница, которая предоставляет бесплатный ски-пас - "Эдем".

Второй горнолыжный комплекс на горе - "Телецкое озеро" планируется уже с кресельным подъемником и еще большей протяженностью трассы. По слухам, подъемник был закуплен еще пару лет назад. На каком этапе строительства этот комплекс нам выяснить не удалось.

В своем 
блоге сертифицированный инструктор по горным лыжам Сергей Тимошенский отметил плюсы и минусы ГЛК "Артыбаш". Он пишет, что на момент открытия на склоне еще мало снега, но много выступающих камней, корней и участков голой земли, которые значительно могут подпортить снаряжение. Зона высадки с подъемника имеет большой контруклон, что очень неудобно и даже опасно для новичков. Опоры подъемника на склоне ничем не защищены, поэтому представляют угрозу для быстрых и не внимательных катальщиков. Из плюсов Сергей отметил большую бесплатную парковку, уютную атмосферу и достаточно дешевый кафетерий (если сравнивать с другими горнолыжными комплексами Сибири).

Место расположения комплексов можно назвать удачным лишь отчасти. Базам, которые расположены на Телецком, теперь можно будет быстрее заполняться зимой, а туристам - иметь еще одно развлечение. Пожалуй, значительным минусом станет дорога. На Телецкое озеро ведет извилистая трасса с перевалами, которая не "питается", как Чуйский тракт, федеральным бюджетом, а держится только на местном. Соответственно, она становится хуже и хуже с каждым годом.

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные