«Прощание с мясом». Самые известные карнавалы в мире

30.09.2020 12:28

«Прощание с мясом». Самые известные карнавалы в мире

«Прощание с мясом» — так вольно можно перевести слово «карнавал». Народный праздник с переодеваниями, маскарадом и красочными шествиями по улицам традиционно отмечался перед Великим постом.

Родиной карнавалов считается Италия, и уже оттуда традиция веселиться и наедаться перед долгим воздержанием распространилась на весь мир. Правда, со временем повод был подзабыт, но форма осталась и сегодня.

И, хотя карнавалами прославилась в основном Западная Европа, наши ближайшие соседи тоже не остались в стороне от праздничной традиции. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от Масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи упиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

Сатурналии

Скульптура «Сатурналия», Эрнесто Бьонди, 1899. Бронзовая копия 1909 года. Фото: wikipedia.org

Это был еще не карнавал в своем классическом значении, но уже народный праздник древних римлян. 17 декабря, окончив все земледельческие работы, люди собирались для заслуженного совместного отдыха.

В этот день дети освобождались от занятий в школах, общественные учреждения закрывались пораньше, а рабы получали возможность недолго побыть свободными людьми. С утра в каждом доме совершали праздничное жертвоприношение, жертвуя курицу или свинью, и после пышного обеда отдыхающие направлялись в город. Улицы заполнялись весельем, танцами и музыкой. Люди обменивались свечами и печеньем — традиционными «сатурнианскими» подарками. Праздник длился несколько дней. Параллельно римляне успевали отметить еще и день зимнего солнцестояния с Новым Годом.

Венецианский карнавал

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Первые упоминания о нем относятся к 1094 году. Жители Венеции решили отметить одну из своих республиканских побед большим народным гулянием. Но, в отличие от десятков других триумфальных праздников, этот сразу выделился пикантной особенностью — масками.

Примечательно, что легендарные венецианские маски изначально носили девушки легкого поведения, которых на праздничных улицах Венеции, разумеется, было много. Маски нужны были не только для идентификации красавиц, но и для обеспечения обязательной благородной дистанции. Маски несколько раз запрещали, но они возвращались снова и снова, становясь все красочнее. Со временем маски стали отдельным украшением карнавала, и сегодня купить и носить такую может не каждый. Настоящие венецианские маски стоят не менее 50 евро.

Фастнахт

Маскарад в Месскирхе, 2006 год. Фото: wikipedia.org
Маскарад в Месскирхе, 2006 год. Фото: wikipedia.org

В Германии перед Великим постом тоже надевают маски. Но, в отличие от венецианских, эти маски вряд ли можно назвать изящными. Чем смешнее, тем лучше — таков девиз этого фестиваля.

Костюмы веселых безумцев передаются из поколения в поколение, и перед началом карнавала специальные «чистильщики» проходят по домам, чтобы сдуть символическую пыль с семейных сундуков. Много шума, пива и колбасок, прощание с зимними печалями и пожелания не быть слишком серьезными — да, такой карнавал определенно стоит посетить.

Карнавал в Рио-де-Жанейро

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Бразильский карнавал известен прежде всего своим танцевальным парадом. Два дня на знаменитом «самбадроме» школы самбы показывают свое мастерство.

Каждое выступление оценивают строгое жюри и многочисленные счастливые туристы. Увидеть танцевальные шествия ежегодно съезжаются до двух миллионов гостей. Карнавал в Рио считается самым красочным шоу в мире и второй после футбола национальной гордостью страны. Самба есть дух бразильского народа, а непременный атрибут каждого костюма — перья — символизирует способность человека подняться над болью и страданиями, свободу, духовный рост и возрождение. На следующий день после карнавала костюмы разбираются на фурнитуру, а танцовщики начинают готовиться к следующему параду.

Кёльнский фестиваль

Маски на карнавальном шествии 2012 года в Кельне. Фото: wikipedia.org
Маски на карнавальном шествии 2012 года в Кельне. Фото: wikipedia.org

Знаменитый немецкий фестиваль длится почти три месяца, стартуя 11 ноября. Кульминацией его является карнавальная неделя с массовым шествием.

На настроение этого карнавала повлияли и Сатурналии, и Венеция. Главные персонажи праздника — Дева, Принц и Крестьянин — представлены сотнями масок и костюмов. Бесконечные танцы, театрализованные представления и тонны конфет… не являются основной «фишкой» Кёльнского карнавала. А вот от души высмеять власть имущих и покуражиться над «серьезной глупостью» — это обязательно.

Монстрация

«Монстранты» с самодельными плакатами на Красном проспекте, 1 мая 2011 года. Фото: wikipedia.org
«Монстранты» с самодельными плакатами в России, 1 мая 2011 года. Фото: wikipedia.org

Карнавал «наших дней» полностью выбивается из исторической концепции, но заслуживает внимания. Придуманный художниками в 1995 году как альтернатива казенной первомайской демонстрации, карнавал «неформата», юмора и абсурда набирает всё большую популярность.

Главная цель «монстрантов» — в формате художественной акции создать возможность диалога со зрителями. Главное выразительное средство — самодельные плакаты. И если изначально ставка делалась на полный абсурд и аполитичность, то со временем заявленные лозунги стали приобретать хоть и условный, но вполне читаемый остросоциальный оттенок. «Мы за всё!», «Спасибо, кэп!», «Как тебе такое, Илон Маск» — лозунги «монстрантов» меняются каждый год, и никто не знает, какая тема будет актуальна в новом сезоне.

Источник

© «Алтай Экстрим» 2008-2019

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

© «Алтай Экстрим» 2008-2020

Условия использования информации | Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Карта сайта | Контактные данные